搜索
热搜: 体质 药证 方证

六经呃逆

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1、患者,男,以呃逆来诊,自述乃是暑天在楼顶挑沙做小工,突然暴雨倾盆,被雨浇透后出现一侧身体无力(抱歉,时间相隔太久忘记是身体的那一侧了),患者由他人搀扶进入,见一侧大汗,一侧却是一点汗水不见,这种界限重头到脚清晰地好像被刀划开一样界限分明,颇为奇特,最让他苦痛的就是连声的呃逆,其呃逆声音甚大,连续不止,患者表情痛苦,我那时刚入针灸科工作才几个月,接诊此病人,感到颇难处理。带我的上级医生指示:内关穴注射安定注射液,我考虑了下,并没有采纳(好像有点不听上级命令了哈,呵呵),我那时候想能不能就用普通针刺解决问题,我针内关,行针得气后,两分钟,呃逆未见改善,配合公孙,八脉八会穴,两穴配用可以加强疗效,得气后,亦无效,再针合谷,无效,再叫患者屏气时按攒竹,还是无效。我只得安慰患者,说得多针几次,起针后,细问患者病情(说明那时我刚工作,几乎没有病人找我诊疗,带我的医生我都是叫师傅,师傅在忙也没空管我),患者舌苔黄腻厚,口苦明显,胸闷,想吐。。。。。。吃完晚饭,我就在琢磨患者病情,患者半身不利,而肝胆经多在身体侧边走向,而患者 口苦明显,胸闷,想吐 这不是少阳证的表现么,要不试试少阳经的穴位,我想到一针疗法中有提到用翳风穴治疗打嗝,它不正是少阳经的穴位么,我莫名大喜。第二日我主要取肝胆经穴位,先针太冲,在针足临泣,阳陵泉,丰隆,风池等,当我针到翳风是,针刚入一半,原本一直连续的打嗝停止了,我的心似乎也停止了一伙,后来来治疗渐入坦途,在我处针刺三天,打嗝一直未作。可惜其半身不利的一直没有得到改善,只针了三天,患者便中途退出了,殊为可惜。暂称为少阳呃逆吧
2、患者,女,是我表姐,突然打嗝不停,屏气后按压一侧攒竹穴,半分钟即停止,攒竹为太阳经穴位,它能治疗呃逆,机理如何,我想起伤寒论中也有云。。。或以发热,或为发热,必恶寒体痛呃逆,脉阴阳俱紧者,名为伤寒。可见太阳经如受寒也可以见到呃逆,笔者曾经用桂枝汤治愈一例晨起干呕的患儿,这里干呕机理发生与呃逆类同,都是受寒,外邪束表,表气不利而里气不合,出现呃逆,是以寒束肺表,影响气机肃降而出现呃逆。这类呃逆可以称为太阳呃逆。
3、
患者,男性,针灸门诊病号,在针灸科普通针刺三天,小针刀处理一次,未见显效,之前因为呃逆时兼有感冒,服用过桂枝汤加减,小效,现饮食少进,呃逆频发,大概每十几秒一次,昼夜不停,症剧时,有胸闷憋气感,在针灸门诊时,症剧烈发作一次,胸闷憋气,喉咙发紧,觉有口痰在喉间,欲出而不能出,取内关穴后,病势得缓。

现症:呃逆不停,伴有惊恐感,自觉有气冲咽喉,体偏胖,肤色黄暗,稍觉冷,日出冷汗两次,发作严重时,胸闷憋气,痛苦难以言说,舌头淡红,脉滑。

考虑半夏体质。试开小半夏汤合吴茱萸汤加减(加用制附片,肉桂,生龙骨牡蛎,山茱萸,这个方子有四逆汤加来复汤的意思),重用半夏30克。两剂。另外用吴茱萸磨粉,醋调成糊状,贴在脚底涌泉穴上,临睡用此法,到天明时取下。

第二日复诊,症状全消。
这个呃逆比较复杂,我暂且归在厥阴呃逆吧,看此例病人,之前用内关稍效,内关为手厥阴心包之穴位也,而用吴茱萸汤加减有效,此方也是厥阴病中方吧。

4、我高三时候,外公冠心病发作,多次住院,生命垂危之际,打嗝不止,后来才知道古人云,病深j哕亦深,就是说危重的病人如果出现了连续不停的打嗝,意味之病人将不久于人世,外公于去世前一日突然好转,精神头不错,闹着要吃兔子,外婆以为病情好转,就做了兔子肉送来,结果外公没吃几口,就又开始打嗝,不久就驾鹤西去了,外公因冠心病住院而伴随的这种呃逆应该归在少阴呃逆吧,心是少阴经的嘛。
5、前几日有一个中风患者呃逆多日,中药不效,后经他医内关注射安定两次后获效,很多中风病人都会出现呃逆,考虑中风病人行动较少,久卧病床,胃肠蠕动较缓慢,大便较难下,胃肠气能通降下,而出现呃逆。这类病人根据体质适当通下,应该有效。这类病人于胃肠运行有关,应该归在阳明呃逆。以上呃逆或是我治疗,或者是我亲历,唯独太阴呃逆我临床未见,留给大家讨论吧

上一篇:宋孝志与“鸡鸣散”、“防己地黄汤”
下一篇:朱进忠与柴胡加龙牡汤

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
近治一例三年呃逆患者,症状颇似太阴呃逆。效果还可以,仍在治疗中。
中医已经融入我的血脉

1462 小时

硕士生

刘志良

楼主按六经辨治呃逆,  是一新的思路,  值得探索.

1292 小时

硕士生

好文。

但是这呕逆跟呃逆还是有区别的吧?看楼主文字,大多采用呃逆,而书上有时候用的却是呕逆。比如第三条就是,太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒、体痛、呕逆、脉阴阳俱紧者,名为伤寒。

742 小时

初中生

学习

1530 小时

硕士生

很好的医案.

呃逆, 是不是就是打嗝? 最近我遇到的是少阳打嗝.

1303 小时

博士生

少阳、太阳、厥阴、少阴还有太阴呃逆。
我治过一例太阴少阳呃逆,一道则止。