搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 中西医关于西瓜熟不熟的辩论

10 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
烈日炎炎,我带了10元钱想买几个西瓜回家给家人解暑,发现路边有许多卖西瓜的,西瓜各不相同,有大的、有小的,有单色的、有花皮的,有无子的、有带子的, 有红壤的、有黄壤的,有南方的、有北方的,品种各异、价钱各异,有的2元1斤、有的1毛1斤,真让人眼花缭乱,让我不知如何是好, 如何才能挑到好吃的西瓜?
我发现这个市场的瓜农分很多阵营,一类叫西医瓜农,一类是中医瓜农, 还有一搓自称中西医结合瓜农……
西医医瓜农打出的招牌是高科技。我逐一向各位专家请教了一下。 “ 请问我如何才能挑到好吃的西瓜?怎么才能知道西瓜熟没熟? ” 专家如下回答:
瓜农A : 我建议先拍一个X光片,可以看看是有子瓜还是无子瓜, 我们有世界最先进的数码X光机, 拍一次只要150 元人民币, 而美国要 200 美元, 我们比美国便宜多了。
瓜农B :我建议先照一个 B 超,我们有世界最先进的B 超机, 拍一次只要200 元人民币….
瓜农C :X光片和B 超影像都不是非常清晰,我建议 CT 检查可以更加精确, 只要花 800 元就可以了。
瓜农D :X光片和B 超、CT 都不能反映西瓜内部的代谢情况, 最好能做 SPECT、 PET/CT 或者功能 MRI , 大概2,000 元- 10,000 元吧。
瓜农E :做这些影像学检查太花钱,有些检查还处在研发阶段,建议把西瓜切开看一看,或者进行介入和其他微创手术取活检, 做个病理切片看一下, 不过几千块而已。
瓜农F : 现在已经步入循证医学阶段,建议进行多个瓜农摊位的多中心大样本双盲随机临床试验, 进行统计分析,看看那个摊位西瓜成熟率更高, 就买那一家,最多花费几百万元。
瓜农G :现代医学马上要步入个体化医疗时代,生命的本质是 DNA,西瓜多种多样是因为 DNA不同,我们可以进行全基因分析,给您一份满意的报告, 以前需花费上千万美元, 现在只要几十万人民币就可以了。
瓜农 H : 我是西医瓜农学会的会长, 可以组织多学科专家会诊, 我们的专家都是高级职称, 博士导师,有来自首都的高层专家还有有突出贡献的海归……
我口袋里只有10元钱,原计划买5斤西瓜,现在好像1 克也买不起了。我决定去找中医瓜农。
中医瓜农说 :挑西瓜要因时、 因地、 因瓜,讲究辨证论治,首先要望闻问切,看看瓜皮,拍拍声音,掂掂重量,摸摸瓜柄,问问产地,最近有没有受风寒暑湿燥邪的影响。瓜农的经验很重要,我家祖孙三代都是挑瓜能手,我岳父一家也是挑瓜能手,挑上上千个西瓜就有经验了。
我想现在流行举证倒置,我如果不能提供西瓜不好的客观证据,如明确的影像报告、 生化指标、病理报告、统计学数据、DNA鉴定就不能说人家西瓜不好,老老少少的瓜农,辨的证不一致怎么办?到底找那个瓜农好呢?
最后我实在不知如何是好,花了5元钱在地摊上买了本《求瓜农不如求己》的书,还花了5元钱参加了圈圈功培训班教你不花钱快速会挑瓜。忙了1 天,钱也花完了,没买西瓜就回家了。

评分

黄煌 + 30 精彩!寓意深刻!

上一篇:AAAA
下一篇:AAAA

1万

5345 小时

总版主

精彩!寓意深刻!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
太有才了!!!

如果不是举证倒置的话,中医瓜农的方法既简单又经济。

医改会怎么选了?
……
仲景门墙,平脉辨证!

1530 小时

硕士生

呵呵, 楼主太有米了.

我就喜欢瓜农的经验.

373 小时

高中生

你太有才了

3255 小时

大学生

西医复制医生快,中医人才培养难。

5553 小时

硕士生

先进技术就是我们的千里眼顺风耳,就是古人饮上池水洞垣见人的理想,不吸纳先进,反固步自封,沾沾自喜,无异于坐井观天

720 小时

荣誉会员

好。
信解行证

31 小时

游客

寓意深刻

214 小时

初中生

高,哈哈

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
自称中西医结合瓜农……

[s:180] 这个不知道如何卖瓜
中医已经融入我的血脉

3641 小时

硕士生

回 独行 的帖子

独行:先进技术就是我们的千里眼顺风耳,就是古人饮上池水洞垣见人的理想,不吸纳先进,反固步自封,沾沾自喜,无异于坐井观天 (2012-06-10 09:09)
您说的很对。我们为什么要拒绝能够造福于人类的科学与技术?

但是,千里眼、顺风耳,也只是有时而用之,不是事事都用的。假如你看书也用千里眼,吃饭也用顺风耳,我怕你反而不得要领。物有远近,术有拙巧。所以中国人讲,他山之石,可以攻玉!你说对不对?

5553 小时

硕士生

赞同你的观点,真理无分中西,都是造福人类,尺有所短寸有所长,攻击西学以炫中学,结果适得其反

88 小时

高中生

回 夏:益母草 的帖子

夏:益母草:寓意深刻 (2012-06-10 09:39) 
+10086

876 小时

游客

有时觉得自己是中医赚了

158 小时

高中生

恬淡虚无 精神内守

QQ
这里有个大问题,有些瓜农,种瓜挑瓜的技术不咋地,也到处胡吹大气.吹的人多了.中医瓜也就不可靠了.
纯粹的中医

46 小时

游客

太有才了