搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 夜里难忍的瘙痒

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春季,荨麻疹的患者多了起来,患者多主诉夜里瘙痒难忍,大概春天万物生发,是过敏的高发季节,发个近几年治疗荨麻疹的几个病例,欢迎同道指点。
前几天二叔打电话过来给我说,你堂妹咳嗽了,开服中药短信发条过来喽,现在只要堂妹有些感冒咳嗽的小毛病,二叔二婶都会想到我,呵呵,这还源于两年前堂妹一次荨麻疹的诊治经历,让二叔一家看病多了我这个中医的选择。
两年前,堂妹全身皮肤都齐了疹子,痒的不行,到市立医院看,说是荨麻疹,要求挂瓶,挂了瓶服了西药,未见明显好转,二叔就打电话问我有没有中药可以吃,我说可以试试,表妹就是痒,其他也没有什么别的不舒服,容易感冒,是早产儿,体瘦,眼大,面白,汗多,我处方,桂枝汤合玉屏风散加艾叶,荆芥防风等。两包,痒消疹退,后又发,但症状较前减轻,仍以上方加减,效。后遇一患儿也如此,到省城查,多重物质过敏,由家人报来询问,患儿奶奶说,这不能吃,那也不能吃,都是过敏物质,眼见小孩瘦下去,如何是好,患儿情况和我堂妹类似,也是体瘦,面白,汗多,容易感冒,我也是开桂枝汤加减,三包,症状未见明显改善,越一月复来,患儿感冒,是寒感,我也是桂枝汤加减,感冒愈后,荨麻疹至今未发,甚奇。
回忆起自己也得过荨麻疹,那是实习的一个下午,我刚起床,正值夏季,一阵凉风刮来,我打了个喷嚏,那疹子便如千树万树梨花开地开遍我全身,痒,特别是晚上是钻心地痒,我开了桂枝汤加苦参,蝉蜕,内服外洗,效微,其后用过他方,效果不明显,以后便是时发时止,冬天的夜里那是最难受的时节,一日晚上打球归来,大汗如洗,凉风一吹,疹起全身,按自己是黄芪体质,处方,黄芪桂枝五物汤合桂枝茯苓丸,两包,配合穴位注射维丁钙,三次,症状全消,可以这样说,这四年来,去年的冬天的夜里我不在度过害怕伴有瘙痒的夜晚。
实习时候对内有个我老乡,也得了这个病,她的荨麻疹不典型,皮肤上多见灰色的点状疹子,傍晚痒甚,与无所苦,在西医处看,说要做过敏源检查,老乡怕麻烦,就问诊于我,我那时也就知道桂枝汤治疗荨麻疹,老乡信任我,我说勉力一试吧,看下了下老乡的舌头,淡红略有胖大,舌上有水,老乡说略有疲惫感,想当然地加了黄芪,桂枝汤加黄芪加止痒之物,五包,服后第二天老乡电话告知,服后胃胀,其他未见改观,我劝慰她,继续服用再看看,其实当时心里没数的,呵呵,要是老乡看到这个帖子,我直接被板砖拍死了。但是老乡的病没有好,我自然心里也急,就去看了朱仁康的书,上面把荨麻疹分成几个类型,按图索骥,我总会吧我对照了下老乡的症状,开了平胃散加枳壳,白蒺藜等药物,五包,证全消。
今年见一患者,全身皮肤瘙痒,不明原因,类似荨麻疹,瘙痒后又轻微的皮损和鳞屑,晚上更甚,脸颊亦有白色的皮屑,一开始是肚皮上较多,后疹退去后,留下淡红色的浅斑,至今一月多,肚皮上的浅斑基本退去,但是全身各处不定时瘙痒,其人体偏胖,172高,160重,手掌脚掌较小,肚子,腿部,臀部较肥壮,容易疲倦,有过敏性鼻炎史,大便偏稀,肚子较大,软,怕风怕冷,很容易出汗,吃稍微烫一点的食物就出汗,吃饭要带毛巾,肤色偏暗,容易生闷气,睡眠较浅,易惊,前后麻黄连翘赤小豆汤加桂枝茯苓丸,防风通圣散,温胆汤加荆芥防风等方子,通散思路为主,先后治疗至今一月多,肚皮上的浅斑基本退去,但是全身各处不定时瘙痒,百般无奈,姑且用过敏煎加桂枝茯苓加已经打成粉的全蝎,蜈蚣,白蒺藜,法半夏上药共五克,服用一剂,瘙痒大减,我也大为惊奇,在服用一剂,全身痒感轻微。后请教赵杰老师,赵老师说大柴朴,,麻黄连翘赤小豆,真武汤合方,附子15麻黄15连翘40大黄3其余15左右附后运动出汗,不出汗会貌似加重,先用此方善后中,只余下脸上皮屑微少未愈。在这里也感谢赵老师百忙中给予学生指点迷津,谢谢赵老师。
体会
    荨麻疹是皮肤病,起病本因免疫力低落,患者多是过敏体质,其病位在表,因此从太阳论治,麻黄,桂枝类方多用。这类患者多见是慢性,慢性病的治疗,结合体质用药效果才好,很多方子都可以治疗慢性荨麻疹,如小柴胡汤,当归芍药散等,若是急性起病,麻黄桂枝类方往往立竿见影,也不能执用发表之物一端,有便秘则兼通下,有表虚汗多加用党参,黄芪等,结合患者体质用药,顽固的荨麻疹可以适当加用虫类药物,朱良春老中医的虫类药的应用上载有用蜂房打粉内服治疗皮肤瘙痒的方法。

上一篇:小儿0点至4点鼻塞,卧不安2天。如何的辩证思路?用药思路
下一篇:治疗发热一例

891 小时

硕士生

桂枝汤合过敏煎效果不错

150 小时

高中生

博观而约取,厚积而薄发!

16 小时

游客

好,谢谢

56 小时

初中生

好 [s:184] [s:184]

1303 小时

博士生

桂枝汤合玉屏风散加艾叶,荆芥防风等。
桂枝汤合过敏煎
黄芪体质:黄芪桂枝五物汤合桂枝茯苓丸,两包,配合穴位注射维丁钙,三次,症状全消
平胃散加枳壳,白蒺藜等药物,五包,证全消。
过敏煎加桂枝茯苓加已经打成粉的全蝎,蜈蚣,白蒺藜,法半夏上药共五克,服用一剂,瘙痒大减,我也大为惊奇,在服用一剂,全身痒感轻微。后请教赵杰老师,赵老师说大柴朴,,麻黄连翘赤小豆,真武汤合方,附子15麻黄15连翘40大黄3其余15左右附后运动出汗,不出汗会貌似加重,先用此方善后中,只余下脸上皮屑微少未愈。

172 小时

游客

[s:184] [s:184] [s:184] 真是善学,善思~~学习了
慢性的还是不好根治
针灸效果也不错,对顽固性的还是只能控制[s:179]
坚持吃中药真的很难......

373 小时

高中生

治病是缘分

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

楼主这样治疗太复杂了。主要就是太阳经病,解表为主,简洁些,可以见效快些。
呼吸顺畅。

334 小时

高中生

慢性的按体质治疗,疗效好。

604 小时

游客

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:楼主这样治疗太复杂了。主要就是太阳经病,解表为主,简洁些,可以见效快些。 (2012-06-08 09:17) 
太阳经病?

1462 小时

硕士生

刘志良

慢性荨麻疹确实不易,  要我们努力.

1530 小时

硕士生

急性荨麻疹根本不用药物治疗, 只要做到严格避风~清淡饮食即可, 3天准好!