搜索
热搜: 体质 药证 方证

看了钟知霖的经水后期一方灵

413 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    网上 搜索看见了治疗经水后期一方灵(钟知霖)拿来晒晒   
      其实我对妇科并没有什么深刻的研究,但是生活中有时候又会碰到一些病例,所以就看了一下关于妇科的相关书籍而已。经水后期可以说是遇到比较多的,记得比较清楚的一个例子是我现在的老婆大人。那个时候我们刚认识不久,有一次她们几个姐妹聊到经水后期,说是哪里哪里有一位很厉害的老中医,只需号号脉连问都不问就开方,并且效果很好。我听后顺便说了一句:其实经水后期我连号脉都不用,开方一样效果很好,保证三剂之内见效。后来一试果然如此,老婆大人对我很是佩服。
    前一阵子,老婆大人之同事,陈姓教师,三十来岁,脸色红粉花飞,一般人都说她身体健康,我心却想绝对有问题,按血乃水类,宜沉不宜浮,聊天之间得知她也患上经水后期,正要去某市一妇科中医那里就诊,然该中医生意极好,恐排队也要两三个小时,我听后顺便说不妨让我来开个方子吧。老婆大人也在身边一般附和。这一次由于是外人嘛,为了对方安心些,所以也照例号号脉,其脉象强劲有力而略数。于是书方如下:大熟地30、白芍30、川芎15、白术15、柴胡5、五味子3、续断10、肉桂5、红花10。我同样说保证三剂之内见效。她说自己的情况特殊,一般经水后期十来天,身体不好经常喝药恐已经对药物有抗体。我说凡经水后期我从来没有超过三剂就搞定的,你试过便知。
    用药第一天,对方告知原来晚上睡眠不好,昨晚却睡得安稳。(为什么会这样?稍后我们将详细论述。)用药第二天,对方告知腰部有酸痛感,我说这是药力跟邪气在交战呢,是好事啊,不必担忧。用药第三天,也就是三剂已经喝完,对方告知腰部还是有酸痛感而不见来经水。这是怎么回事呢?对方是生物教师,因多病也经常参看中医书籍,略知医理,她说自己经常喉咙疼不敢吃一丝油炸物,头部经常胀胀的感觉,这应该是阴虚火旺吧,您所开之方虽有熟地滋阴,却无降火之物,且有肉桂助火,恐用药不对。我回答说,您下焦非阴虚火旺,而是虚寒,因为下面太寒了,本来要下到里面的阳气因格拒无法进入,从而往上面走(阳从火性炎上),于是才会经常喉咙疼以及头胀而失眠,同时气血跟着往上走所以脸色红粉花飞。按如下焦有火,经水为火所迫,理当先至,怎么可能会如此延后呢?
    突然想起,这肉桂您是否后下?回答没有,药店人员没有嘱咐。我说问题当出在这里,您下焦之寒气甚重,此肉桂虽量少,其实却是全方之主力(肉桂火性太热不能多用,恐烧伤肾阴,肉桂与附子虽相似,但这里用肉桂却不用附子,为什么呢?其中道理我在拙著《发现中药》里面已说明,这里就不再废话了)。您再抓两剂,记得肉桂必须后下。到第四剂,电话告知已经来了,但不顺畅,问是否继续用药?当然是继续用药至通畅为止。至此,该案例便暂告一段落。其实我对妇科真的没有什么深刻的研究,但治疗经水后期却连脉都可以不号,完全是因为《傅青主女科》里面的以下一段文字:

“妇人有经水后期而来多者,人以为血虚之病也,谁知非血虚乎!盖后期之多少,实有不同,不可执一而论。盖后期而来少,血寒而不足;后期而来多,血寒而有余。夫经本于肾,而其流五脏六腑之血皆归之,故经来而诸经之血尽来附益,以经水行而门启不遑迅阖,诸经之血乘其隙而皆出也,但血既出矣,则成不足。治法宜于补中温散之,不得曰后期者俱不足也。方用温经摄血汤。
大熟地(一两,九蒸)  白芍(一两,酒炒)
川芎(五钱,酒洗)   白术(五钱,土炒)
柴胡(五分)      五味子(三分)
续断(一钱)      肉桂(五分,去粗,研)
    水煎服。三剂而经调矣。此方大补肝、肾、脾之精与血,加肉桂以祛其寒,柴胡以解其郁,是补中有散,而散不耗气;补中有泄,而泄不损阴,所以补之有益,而温之收功,此调经之妙药也,而摄血之仙丹也。凡经来后期者,俱可用。倘元气不足,加人参一、二钱亦可。”

我所用的药方其实就是傅青主温经摄血汤再加一味红花,因为我看过这么多的经来后期者,其经水多是黯瘀血的颜色,所以才加红花来帮忙。之所以连脉都可以不号,是因为原文不是说了嘛:“凡经来后期者,俱可用。”并且还说“三剂而经调矣”,真是这样,前辈不欺我也!

上一篇:经方治疗腰椎间盘突出的思路是什么
下一篇:十枣汤案两则

413 小时

初中生

看看是不是经方

2705 小时

硕士生

楼主能不能 说明下 肉桂为什么要后下?

207 小时

游客

桂枝肉桂有效成分主要是油脂类不耐高温和久煎易挥发,煎久就没多少效果了所以一般都后下!

167 小时

游客

QQ
[s:180] 不用按体质用药?肥瘦都可以用?

1047 小时

小学生

回 acic 的帖子

acic:[s:180] 不用按体质用药?肥瘦都可以用? (2012-06-05 00:43) 
以方推证,适合瘦人。即适合小柴胡体质或桂枝体质。

453 小时

游客

学经方、用经方!

用的是将上焦之火导至下焦,形成身体寒热的良性对流。柴胡类方和解,肉桂补心阳,续断引药至腰部。
多读书、多提问!

358 小时

大学生

正巧,我也治过一例,经水不断,用的却是血府逐淤汤。
这个还是要却别对待。

604 小时

游客

[s:184]

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
竹林寺女科
月经后期,论其症,经来如漏水[sup]1[/sup],头晕目眩,小腹作痛,更兼白带,喉中气臭如鱼腥,恶心呕吐,先用理经四物汤,后用内补当归丸,次月即愈。
理经四物汤  川芎、当归、生地、延胡、柴胡、白术、香附各一钱,白芍、黄芩、三棱各八分,水煎临睡服[sup]2[/sup]
内补当归丸  当归、厚朴、淡苁蓉、川断、阿胶、白芷、茯苓、蒲黄[sup]3[/sup]、山萸肉各一两,川芎、干姜、熟地、炙甘草各五钱,制附子三钱,蜜丸,空腹酒服[sup]4.[/sup] 未命名.JPG
新手发言,请多指正!

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

一病执一方我认为不妥。

2474 小时

硕士生

此方为何不用当归?

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
受益了。
刘为立

314 小时

高中生

傅青主书里的方子堪比经方~不需要多做怀疑。用了便知!

449 小时

高中生

回 信徒 的帖子

信徒:傅青主书里的方子堪比经方~不需要多做怀疑。用了便知! (2012-06-05 11:05) 
在妇科方面远胜经方,用了自知!

992 小时

大学生

妇科大医傅青主的方子也是在经方的基础上改良的。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

早几天一朋友月经淋漓不净十天,四付四物胶艾汤搞定,纯经方,此案还有多例。在此不一一讲述。傅青主温经摄血汤便脱胎此方。少许艾叶与肉桂不过用阳制阴而已,寒热虚实搭配,仲景用药之奥妙也,无关乎引阳下行之神秘。

314 小时

高中生

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:在妇科方面远胜经方,用了自知! (2012-06-05 16:00) 
呵呵
不过也有很多经方医用经方治疗妇科病的。效果也是非常不错的。比如黄煌老师便是!
所以个人感觉,说经方不如傅青主女科的说法还有待探讨吧~

1180 小时

硕士生

谢谢分享

413 小时

初中生

回 drongh 的帖子

drongh:正巧,我也治过一例,经水不断,用的却是血府逐淤汤。
这个还是要却别对待。 (2012-06-05 09:14) 
经水后期

234 小时

初中生

试一试

11 小时

游客

这个药对服用时间有要求吗?是否要月经来前呢?想试试。

50 小时

小学生

回 曹德田 的帖子

曹德田:此方为何不用当归? (2012-06-05 09:54) 
当归会使子宫冲血,我在程门雪的著作里看到的。

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

回 信徒 的帖子

信徒:呵呵
不过也有很多经方医用经方治疗妇科病的。效果也是非常不错的。比如黄煌老师便是!
所以个人感觉,说经方不如傅青主女科的说法还有待探讨吧~ (2012-06-05 17:43) 
傅青主的妇科方子的确效果了得,你有机会治疗血崩,可以试一下他治老妇血崩的方子,不是经方,胜于经方,一剂知,两三剂止血不在话下。

96 小时

小学生

学中医,爱中医

楼主好帖子,同道好回复
学中医,爱中医