搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 儿童医院的这几味中药的组合,为何可以抗病毒呢?

398 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
儿童医院的这几味中药的组合,为何可以抗病毒呢?
6岁的女儿感冒了,症状是,发烧(最高38.4度),流鼻涕,鼻子干(干了几天才发烧),眼热(第一次听女儿说这种症状),嗓子疼。我观察嘴唇比平时有点红。
因为得病的前一天晚上与小朋友玩耍,流了很多汗,我自己感觉是【葛根汤证】,我看到一些资料说,葛根汤也是治疗温病的,就在睡觉前服了【葛根汤】,当时还没有发烧。但是没有看到效果,转天中午就发烧了,嗓子疼了。扁桃腺已经肿了。我就给她吃了西药,惠菲宁和希刻劳消炎药。托朋友给天津儿科医院的一位儿科专家打电话,专家说,这一轮感冒大多是病毒性的,只吃这2种西药唯恐不行,最好加点中药,就是儿童医院自己开发的【病毒合剂】。我就去儿童医院买了3盒(共6瓶,是6天的量)。
我看病毒合剂的说明,是这样写的:
主要成分:金银花、连翘、白茅根、水牛角粉、石膏粉等。
性状:本品为黑棕色液体味苦。
功能主治:清热解表,止咳定喘。用于治疗感冒发烧,有汗或无汗鼻流清涕及病毒性肺炎。

我有点不解,这几味药的组合,明显就是治疗温病的呀?为何说可以抗病毒吗?
请各位老师给我解惑。

另外,我的女儿从小就是脾胃虚弱,上次生病时吃凉药,造成脸上有白斑,象硬币大小的,有几块。前段时间基本好了。
现在吃了2天凉药,脸上又出现白斑了。
可是,嗓子肿了,不吃有不行。我到底应该如何做才好呢?
这个凉药还吃不吃呢?

上一篇:过敏性紫癜
下一篇:候某心悸现诊案<2012--5--19>

1530 小时

硕士生

不能吃呀.

中医没有病毒与细菌之说, 中医只有辨证, 学中医要用中医思维, 不要被西医思维牵着鼻子走.

您孩子脾胃虚弱, 脸上白斑, 就是木不生火, 反而去克土的结果.

西医骂中医,然后开中药给你小孩吃。能吃么?

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
无知无聊|[s:181]

387 小时

游客

流水不腐,户枢不蠹。凡人体内流动之气、血、水都流动起来,凡人体内转动之节点都转动自如,则病菌何处可生?凡生病菌,必有病菌可生之环境。感冒是由外界环境变化引起皮肤汗出散热异常,肺部排液散热负担加重,水液在肺部凝聚生痰,变成病菌可生环境,进而滋生病菌。中医治疗,犹如在滋生病菌的一潭死水中,投入石块,产生涟漪,又如搅拌之棍棒,让死水流动,则病菌无法生存,达到驱除病菌,消灭病菌的目的。所以区区麻黄桂枝发汗可以抗病毒。

549 小时

游客

五味消毒饮

131 小时

小学生

想做个会治病的中医!

楼上的这个“五味消毒饮”开的实在是…… 呵呵
建议你去找天津总医院中医科的唐方主任,老太太治疗小孩感冒发烧,脾胃虚弱那还是相当有水平的!
医衷仲景!

1180 小时

硕士生

回 理中丸 的帖子

理中丸:流水不腐,户枢不蠹。凡人体内流动之气、血、水都流动起来,凡人体内转动之节点都转动自如,则病菌何处可生?凡生病菌,必有病菌可生之环境。感冒是由外界环境变化引起皮肤汗出散热异常 .. (2012-05-27 10:29) 
象这位患儿应该开个什么方更适合。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
这是传自最早的中药抗病毒(利用黄连等苦寒类药可以杀死病毒,现如仿西医院中最流行的理论)及中医截断疗法(温病有卫气营血四阶段,伤寒有三阴三阳六个阶段,这种说法认为,在疾病初起时就早用紫雪丹等中医急症三宝可以截断疾病的进一步发展).安宫牛黄丸的现代制剂:清开灵
以上两种说法害人无算。

楼主的孩子初证为中医温病的伤于温燥,葛根用量太少,进一步伤了阴津。现在病属急症,看中医至少得见过二个以上这样的治验才能让治。要省事就送医院吧。
中医治疗类似验案:http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read ... p;amp;page=1#175367

赵绍琴老医生对截断批评:
“到气才可清气”,(意思是说)不到气不可以清气。气
分证是卫分证已经化热了,有时早就化热了,刚化热、初化
热的时候,脉数、脉洪,口干、口渴,气分证是什么呢?
(大热)、大汗、大渴、脉洪大,这叫气分证吧,白虎汤证
啊,得(脉证俱)全的时候(才成立)。你可不能(早)用
白虎汤。所以有的人上课就这么讲白虎汤,石膏最少用四
两,是吧?咱们这儿都这么讲啊,说石膏便宜,几分钱一
两。多用的缺点就是“寒则涩而不流’’,定住了。为什么我
说某某这老头儿,糖尿病,用截断疗法。为什么我说这大夫

不会瞧病,我亲手试过多少回了。他的意思就是早上抗生
素,就给这病截回去了。
    我说几个病例,一个饭庙经理,女的40多岁,东城区
副食公司经理,跟我挺熟,请我去看。病的很重,但还能上
班,她说:我呀原先是上火,还能上班,现在上不了班了,
浑身难受。颏下淋巴结肿大。本来还可以,有一个药材公司
的经理带着几丸安宫牛黄丸,说我送你几丸好药,  (用上)
这药,就到了头了。还真到头了。吃了两丸,比先前还难
受。不到营不许用营分药。犀角、羚羊倒是好,都想开这
药。后来我一摸她颏下淋巴结,我说呀,今儿给你开药,吃
两付,今儿晚上回去,用热毛巾蒸,最少三十分钟,明儿个
就上不了班了。她说:为什么?(我说)明儿个你那脑袋肯
定肿得跟斗一样o(她说:)那怎么办?我说:你别害怕,你
还吃这药,再吃第二付,到三天头上就好了。后来再去看,
就好了。她还说:(第二天)脸全肿了,好,您要是(事先)
不说,我肯定要去住院了。热郁住了,出不来了,还必须走
这条路,让他出来,这时叫你开辛温药,你就不敢了。可是
你没有辛温药,就散不开呀。他这完全定住了,具体用药:
主要是宣阳。第二天一蒸,还真肿了。第二付药吃完,就没
事了,心里也痛快了,哪儿都不难受了。

第一个病人,很清楚,叫陈方千啊,  (黑板)他是北影的,
北影的一个导演,北影的有名的导演,那么他家属就去了,
找我)o
找(我),因为(我)不在家里,晚上到京西宾馆(
他说陈方千啊,陈方千他去年也就是六十三、四岁,他病得
很重,在传染病医院,四度昏迷,说请您去给看看。那么,
就是咱们这个地坛(医院)啊。那么我一问呢,就是他在这
儿。这是春节以后(的事)了。春节前,就是一个月前吧,
春节前,他到南方,南京啊,什么苏州啊,拍什么呢?拍演
这个《泪洒姑苏》,这么个电影。那么他么,他家属介绍,
因为我们是承包啊,他们这二十几个人出去演剧去,就尽量
省钱,承包剩下的钱呢,就大家伙儿能分了。那么他们就用
了二十几天啊,就拍完了这个《泪洒姑苏》,第一个,他六
十几了,他累;第二一个,屋里很冷。回来么,剩了很(多
钱),剩了大概说,剩了也不知多少,几万块钱,这一次呢,
他非常高兴,所以回来(过)春节呢,就正好是春节了,就
二十三、四了已经,那么大概,春节呓的也好一点儿,比
较,好像吃的油腻很大的,春节么,是不是?就在,就是正
月十五以后,就是说是,发烧,发烧就昏迷,昏迷么,北影
就送到隔壁的一个军队的一仑医院,叫什么医院也忘了,什
么号码的一个医院。到那儿去之后,就后来啊,又住了十几

天啊,昏迷越来越重,到了四度昏迷,转到传染病医院,在

地坛,第一传染病医院。当时呢,因为陈方千,我们是多少  岐
年瞧病的熟人了,那么我就去了,我得去。去了之后呢,四
度昏迷,我到了第一传(指第一传染病医院,简称“一传”。
下同。’啊'因为有些个大夫、护士都熟啊,他(们)就招鲁
呼,就说赵老师您甭治了,四度昏迷,好不了。后来我就跟
他们就解释,我说这个陈方千陈老跟我起码是十几年看病的承
关系了,一个老(病人),也算朋友吧,很熟,我说我得给
瞧一瞧。当时我瞧那么重的昏迷啊,舌头很白、很润,我就
想到,是不是吃了什么药了?(吃什么)凉药了。家属也没
跟我说,大夫也没说。因为大夫呢,认为这种(重病人)到
传染病医院就完了,好不了,没跟我说。我就自个儿开了个
方啊,就开的什么呢?就是温和的宣郁温化,这么个方子。
我瞧那舌苔啊(白腻),脉呢,也沉下去了,弦数极了,我
看出来了,是个湿郁住了,我先开(气机)。那么吃了两服
药。又到友谊宾馆,晚上去接我去了,接我还得瞧。他们给
我带个信儿。那个友谊宾馆周围房间的这几个人,都很知道
这陈方千,就问说:怎么样了,今儿个?我回来之后,我就
说:今儿不错了,’四度昏迷已经恢复到二度昏迷了,真是恢
复到二度昏迷了,睁开眼,1仡们就告诉说赵老来了,他睁开
眼就要叫我,又昏迷了。当时我也着急了,我说,为什么这
么昏迷,我这药能好啊。就到了第三次会诊,那么到了(医
院)呢,他们医院请来了宣武医院神经外科,也不(知)是
内科的主任,去了。当时跟我坐到一块儿,会诊吧,讨论,

很难。所以这东西有时候很难啊。我也有点儿不高兴,我心

大说,你请我,你又给宣武(医院大夫也)请来了,你说我们
当俩人是(听谁的好),倒不是咱不跟人合作啊,他的观点跟
我不一样。我这儿还这找不着头儿呢,这病我都够治的了。
那个(主任)说啊,什么啊是,什么膜是,脑什么膜下腔出
师血(蛛网膜下腔出血),他说是这个。他说:不信马上做腰
穿。后来他们就问我,说:赵老您说呢?你说,我怎么说
啊?我心说,这事儿我不好说啊,是不是?  (旁边)有人,
还是家属,说(做)吧,就同意做了。我呢,当时就没开方
子,我就走了。所以,治病就怕’这个,你又找(我),又找
他,就乱了,本来这时候从四度(昏迷)到了二度(昏迷),
我很有办法,我想再吃两、三服药能够恢复了,能够反应点
儿了,我就能够治好了。那么就过了三天,他们给我打电
话,说这个宣武瞧了,说不是蛛网膜下腔出血,说不是。我
说:哟!那怎么办呢?这个医院就说,不好治。那意思说您
开会,您甭麻烦了,又耽误了一天。第二天家属又去了,还
接我瞧。后来,我说:会明儿结束了,结束这个会,我就到
贵阳啊,贵阳医学院啊,贵阳中医学院研究生答辩,把这两
个会啊,连上了,省得老休息,门诊老歇,索性我一块儿
来,下来(得)了。那么升完这会,我就走了,走时我给家
里留个条儿,我说:假如陈方千来呢,我就告诉老伴儿,你
怎么给他开这个药,到哪儿去会诊去。那么陈方千的家属
呢,也没请我老伴儿,就听这个一传的。这一点儿不是说一
传不好,他听了一传,就给他的常规药。我从贵阳来去就五
天哪,在那儿呆了三天,就是八天,回来了。回来之后,我
就不知道陈方千(怎么样了)啊,没信儿,就不知道怎么样
了。后来跟一传一打听呢,陈方千死了。我非常着急,我就
想啊,天天儿想啊,我说什么昏迷,我倒不是保好,我说他
这个我看到了,能好,怎么就糊里糊涂就死了呢?我就天天
儿想,天天儿想这个事儿。也怪,就在那个第二个礼拜,有
一个(同志).就是人民卫生出版社,搞科技的,有个负责
人,赵伯仁同志,他给我介绍一个病人。这个病人呢,他女
儿陪着去的,到我家瞧病。这个女同志(是个大夫),这个
大夫多大岁数,也就三十岁,就跟你们这个年岁差不多。我
说:你在明5个(医院),她就说在这个解放军医院当大夫。
哟,我当时就有点儿(不解),也不大对啊,我就说你这么
点儿,我的意思就是哟,你的岁数不大啊,当的什么大夫
n~J?.她说:哎,您别瞧不起我,我说,怎么了?她说,那陈
方千就是我给治的。哦,我寻思说,我正找不着这个(给陈
方千)治(病)的人呢。我说你怎么给治的啊?她说啊,正
月,好像是十三四吧,就发烧,就吐,他们北影就转到我那
儿去了。哦,我说,.你怎么治?他昏迷啊。她说,一天三丸
安宫牛黄。(赵老合上书,默哀三分钟……)我就输了一个
礼拜,没好,我就送了一传了。哎呀,我这个着急啊,找
说,早知道你这么治的,我保好,陈方千这个(病)o因为
什么呢?我给开了两服,桂枝什么的,香药,辛香辛窜的
药,我就开他的神明,我就知道是湿郁,我万没想到,一天