搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的中医之缘(大学期间)

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     怀着憧憬和希望,我懵懵懂懂走进了本省的中医学府,心里面依然是带着些许的问号,中医神秘的面纱即将在我面前揭开?情况远非我想的那么乐观,记得上了内经课,老师长篇大论地论述,我听了晕头转向,不知所云,中医基础理论,阴阳五行,好不闹心,老师总说理论很重要,但是上课的时候,又没有举出什么生动活泼的例子,把一些内经的原文画出来,要求背诵,可叹,大一时候的我没好好念书,考试基本突击,好歹,我记性不赖,大一就在理论中稀里糊涂地过去了,心里初次对中医产生了疑惑,这些理论真的能指导实践呢?这真的是我想要的中医么,不免失落感强烈,于是乎改弦更张,转移阵地,整天脑袋里面都是乒乓球,还算功夫不负有心人,打进了乒乓球的小队(自嘲一下喽)。但对中医的好奇与热情还是在心里不断地膨胀,课余时间买了一些中医有关的书籍,碰到不喜欢听的课就自己看,自己理解,一边看一边把体会写到空白的地方,看的比较认真的是《思考中医》,虽然现在看来,这本书有很多值得商榷的地方,但也正是这本书真正引发了我对中医的好奇与向往,可能是人本身对于神秘事物的探究的原始欲望吧。
我的中医人生因为在大三遇见的一位老师而峰回路转,讲习伤寒论张老师的出现,在我们整个中医系掀起了学习伤寒论的热潮,他那浓重的南阳口音,那龙飞凤舞的大气板书,那激情澎湃地脱稿讲演,爽朗的个性,都是我们成为他粉丝的理由,我还记得他第一次上课说的第一句话,张仲景,河南南阳人,是我老乡,我也是南阳人。。。。特别爱听张老师讲条文举病例说明,我感受到了中医实实在在地神奇,老师讲的都是亲炙的病例,比如桃核承气汤治疗女青年的癫狂,大剂四逆汤加减治疗心衰重证等等,无不在用活生生地例子告诉我们中医的奇佳疗效,他的个人魅力一遍又一遍地慰烫着我们这些年轻中医学子的心灵,每次上他的课,教室里座无虚席,同学们鸦雀无声,一场以经方的魅力为主题的演讲在张老师这个男主角的演绎下,光彩夺目起来。他要求我们背诵地的条文有110条,我那时记得是冬天,风极大极冷,我却常常一个人跑到学校的后门,在路灯下,又跑又跳(因为冷)地大声诵读背诵伤寒论,我暗暗地觉着张老师就是我的榜样、目标和动力。大三的时候开出了我人生中的第一次处方,那时一个下雨的夜晚,我撑着伞来到学校后门的门卫大叔那里,把一张桂枝汤加减方递给他,他皮肤瘙痒,每每到了花粉的季节就痒的不行,在福州皮肤病医院看了,没见效果。大叔是我在后门读书时候认识的,那时他常常看到我一个人独自在路灯下读书,突有一日问我,小伙子你会看病么,我迟疑了一下,摇了摇头,你能帮我问个治疗我皮肤痒的方子么,我毫不犹豫地点点头,那时我想起来张老师说的桂枝汤。话说后来我也没有能把大叔的问题解决清楚,大叔却在一天的清晨找到我,带我去看了当地很常见的一种植物,并且告诉我,他的问题基本上已经解决清楚了,就是用这种植物熏洗起的效果(待续),那植物近似三角形的叶子,细细的茎上长着密密的软刺,大叔摘了一片放到我嘴里,说实话我当时被大叔的举动吓了一跳,用牙齿嚼嚼,微微地发酸,那不知名的草药的样子至今一直在我心里摇曳地很清晰。(待续)

上一篇:我的中医之缘(入大学前)
下一篇:“五一”节送给经方论坛的回忆

78 小时

游客

[s:98]

23 小时

小学生

与读者同感,我也是一在校大三学生,大三自学伤寒,越学越发感慨经方的魅力所在!

6994 小时

博士生

QQ
经方魅力。

156 小时

初中生

经方是唤起对中医向往的良方,我对中医的执着也是源于经方的神奇。

172 小时

游客

我是大三的,也是大三开始真的对中医有兴趣的
你是福建??

771 小时

硕士生

QQ
后来才知道张老师是南京中医药大学伤寒名家陈亦人的弟子,陈亦人教授和刘渡舟教授并称伤寒界的南陈北刘。可惜好景不长,由于工作太过繁忙,张老师决定不再担任本科生的教学工作,消息传出,中医系全体震惊,班委提议要留住张老师,于是乎上书于院领导,我们集齐了中医系200多位同学对张老师饱含留恋之情的话语,张老师被感动了,院领导被感动了,这就是经典的魅力,经方的魅力。张老师留了下来,我们应该是他唯一一届担任全年伤寒论教学的本科生。我们呼唤临床经验丰富的老师,需要对中医有真材实料的老师,伤寒论象是一盏灯,老师是点灯的人,伤寒论是一叶舟,老师就是那个掌舵的人,只有经方,只有信任中医热爱中医相信经方的老师,才能带出同样信任中医热爱中医相信经方的学生。忘不了张老师的伤寒论课,好想再回到那个时候,重新听老师讲课,一定会有不一样的收获。

781 小时

游客

六经责我开生面,七尺

QQ
羡慕楼主能遇明师,实乃有幸!

1万

5345 小时

总版主

张老师,张喜奎。当年他读博在南京中医药大学,我在研究生部。有才!是个搞经方的人才。希望他继续搞下去!

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
【知行合一】仝小林老师在井冈山做报告时讲了好几次,楼主遇到的老师,就是这样的人,楼主是个幸运的人。[s:184]

2326 小时

硕士生

楼主,是著《肾脏病六经辨治 》的张喜奎吗??
========张喜奎,男,河南南阳人,1963年生。先后毕业于河南省云阳中医中药学校,张仲景国医大学、陕西中医学院、南京中医药大学等。医学博士、教授,现任福建中医学院硕士研究生导师、教务处副处长(主持工作)、省级重点学科中医临床基础学科带头人、中国中医药学会仲景学说分会委员、中国中医药教育学会理事、福建省中医药学会常务理事等。1983年毕业后曾在河南省方城县券桥医院、张仲景国医大学、陕西中医学院和福建中医学院从事中医医疗、教学和科研工作。历年来发表论文《伤寒论辨证意义探析》《试论乌梅丸证与慢性萎缩性胃炎》《土燥水竭证动物模型研制》《试论肾脏疾病与六经辨治》《论太阳伤寒与非典》等180余篇,出版《伤寒门径》《陈亦人医学薪传》等著作6部,参编7部。系“十五”、“十一五”国家级规划教材《伤寒学》编委,全国高等医药教材建设研究会规划教材《伤寒论讲义》、新世纪全国高等中医药院校创新教材《外感病误治析因与病案分析》编委及全国高等医药教材建设研究会规划教材《病案式教材伤寒论》副主编等。参编教参有五版教材《伤寒论》教学参考书(修订版)、“十五”国家级规划教材配套用书《伤寒学习题集》等。先后承担和完成了一批省厅级科研课题,参与研制的喘泰颗粒曾获2005年陕西省科学技术三等奖等5个奖项,并获教学成果奖1项,中华中医药学会科学技术(学术著作)优秀奖1项,全国高等医药优秀教材一等奖1项。2000年被评为福建中医学院优秀教师,1 999年、2001年、2003年、2005年连续被评为福建中医学院优秀中青年骨干教师。

453 小时

高中生

按理说,为发展中医事业,组建了中医高等学府,中医应有大发展,可是听到的只是怨言和责怪,事实上的效果是令人感叹的。从此文中就可得到感受。有了千千万万的铁的事实也感动不了顶层设计者!真是不堪设想。对此我有发言权,因儿子是中大过来人。只是在我的引导下,看了大量的黄师著作后才重新燃起了对中医的热爱。现在住院部经常用经方治难病取得佳效,每每喜形于色,让我大喜过望!感谢黄老师…

876 小时

游客

真有意思,我也是从学习《伤寒论》,才喜欢上中医的,尤其是裴永清老师的课和代教,让我才相信中医。
以致多年后《思考中医》,再到黄煌经方论坛,都是以《伤寒论》穿的线,这就是医圣啊!

823 小时

游客

期待楼主续文!

又一篇动心的文章。。。

8 小时

游客

看到你们写的这些,我很羡慕。感觉自己知识太浅薄了,一定要好好学习,争当一个好医生。

604 小时

游客

我很羡慕你们[s:184]

771 小时

硕士生

QQ
对,文中所说的就是张喜奎老师,还记得一次下课,我好奇地追问张老师,老师,为什么伤寒论的条文中较少提到中医诊断学所重视的舌象与脉象,老师点了一根烟,他没有回答,我透过淡淡的烟雾,看到他微微一笑。。。。后来读了黄煌老师的著作我才知道,只有症状千古不变的真理。

771 小时

硕士生

QQ
还记得那时候的伤寒论考试,好多原文填空,所幸的是平时张老师要求的条文我都背诵烂熟,考试没什么大问题,其实同学们也和我一样,都信心十足,考试结果出来,只有极个别的同学挂科,皆大欢喜啦,我们学校当时有个师承计划,就是大一时候期末成绩排名靠前的几十名同学,可以安排跟师学习,张老师是最受欢迎的老师之一,可惜呀,我大一成绩并不理想,只有羡慕的份了。
张老师的伤寒论课程引动了我学习中医的热情,但是中医是一门需要实践的课程,实践尚少的我,很多时候还是停留在空想主义的阶段。
大四转到城里的学校附属医院见习,一日在院旁的小公园里面读书,那时候的天气咋热咋凉,回到宿舍我便是觉得头痛的不行,怕风,体温39度,好家伙,就读那一伙的书,我就感冒生病了,这身体也太弱了,我这样想,西药我是不吃的,好歹我也是个中医学生哪,是不是要吃点什么补气解表的中药,不管了,就算失败,也多个失败的教训,成功了岂不是更好,侥幸的心理下,于是乎黄芪,党参加些解表的中药就新鲜出炉了,我那时体偏瘦,是个闷葫芦,脸暗,爱生闷气,应该是个柴胡体质,所以结果可想而知,服用下去高烧依然,症状不减,架不住了,被同学抬到附院的急诊科,接诊的是位西医,他开了些抗病毒消炎的西药给我,临了时候说了一句话,深深地震动了也刺伤了我的心灵,他说,你都大四了,连个感冒也看不好,以后还怎么当医生?我脸热的发烫,也不知道是感冒发烧的温度,还是羞愧的引发的脸红热感,如果地上有条缝隙,当时我一定钻进去。
服用了西药后,烧是退了,却引发了心悸,恶风更甚,一看舌头,舌淡红,苔出现奇怪的黄绿色。。。。。后来是我的一位有去跟师的好友,在他的帮助下,服用中药后治愈该病。现在想起来我很感谢那位医生,如果不是他的那句话,我在以后的日子里面可能还是停留在理论的阶段,经过这件事,我深刻地意识到,中医就是一门解决实际问题的学科,解决不了实际问题,那就不是一名真正的中医。我开始有意识地阅览一些中医临床方面的书籍,有机会就多和有去跟师的同学讨教交流,的确收获了一些临床方面的实用经验。

1711 小时

高中生

向你学习

720 小时

荣誉会员

好。
信解行证

107 小时

高中生

中医,最爱

QQ
可敬
愿得到大家的帮助

771 小时

硕士生

QQ
在大四这年,我周六周天得空就往图书店泡,看中医书,买中医书,是我那时最大的乐趣,那一年我用枳实薤白桂枝汤合四逆汤加减,治疗自己的胸闷心悸,一年多的症状服药七剂后,不仅心悸的病情得到了很大的缓解,后来连经常发作的口腔溃疡也消失得无影无踪。第一次体会到自己用经方的快乐,收获了用经方的第一份自信。大四年尾的时候,用缪刺法,治疗一例重度踝关节扭伤,每次只取一针,配合放血,五天让朋友行走自如。这是我第一次收获用针灸治疗疾病的信心,第一次体会到针灸的神奇。这两件事情对我以后的中医之路的影响是深远的,我从那以后就默默地在心里面埋下了一个愿望,我想要成为针灸和伤寒论两不偏废的一名中医。还记得那年暑假回家,自己在照着镜子,在脸上扎针时,被父母看到,他们看到我时候惊讶的情形,还记得那年教同学用捏脊法治疗多方治疗无效的腹泻收获成功的喜悦心情,还记得还是用谬刺法治疗好已经一年未愈父亲的肘关节扭伤,那一年是我迈向实践的一年,是我看到真切中医疗效,坚定走中医之路的一年。