搜索
热搜: 体质 药证 方证

[感悟人生] 我的中医之缘(入大学前)

771 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
说起我和中医的缘分,还得从我得病说起。小时候我就体弱多病,经常感冒发烧,老妈说了没少让她省心,都是扁桃体肿大引起的毛病,记得有一次五六岁到市医院打屁股针,害怕得又哭又闹,愣是把护士手上的针筒给蹬掉了,可恶的是针头还留在屁股上。。。。。那时候还是用的玻璃的注射器,那护士也是好笑,针头不帮我先拔出来,先问我老妈要我打碎针筒的钱。。。。晕。西医给我留下的影响除了针头还是针头,不过很奇怪,我小时候对中药的味道并不抗拒,说起来好笑,大概是有一次拉肚子感冒吧,喝了正气水效果挺好的,以后就喜欢上了它的味道,家里的藿香正气水常常被我翻出来,当成饮料喝掉,老妈吓的不轻,以后都把正气水收藏的严严实实的,听老人讲是药三分毒么,况且正气水不是什么补药,老人们都说它挺散的,这大概是我第一次接触中药的药性“散”,后来学了中医,才懂得,藿香味辛,性微温,辛味药能散能行嘛,这是后话了。
在初中的时候的咽喉痛,被老中医来了个釜底抽薪法,一剂大效,在我幼小的心灵里面埋下了第一个关于中医的问号,为什么吃了咽喉痛的药就拉肚子,拉完肚子怎么就好了呢?
上高中的时候,高一高二贪玩,没有好好念书,本来是正取生的我在高三准备咸鱼翻身,就憋住了劲头向前冲,不曾想不仅仅憋出来一脸的骚疙瘩-青春痘,还因为学习紧张的刺激,得了一种被西医称为神经性尿频的毛病。家里人太紧张了,还以为是我的肾出了什么问题,外公看了广告,竟然买了汇仁肾宝给我吃,可想而知的后果是青春痘继续施虐,尿频依然如故。在市立医院做了各项检查,托关系找人,泌尿外科的主任亲自来看,无语,没有任何器质性的病变,你让人家西医情何以堪,如何处方,丢下回家休养几个字,没有下文了。百般无奈下,还是我亲爱的老妈带我倒中医科的薛主任那里瞧病,好了,就五包中药搞定了,我还清楚地记得里面有味四四方方的白净的药,现在看来应该是茯苓,那时候的我体瘦,面青黄,是个闷葫芦,柴胡体质的典型,估计四逆散加五苓散或者加桂枝茯苓丸就通治两病,可叹呀,一家人都是中医盲呀。
高三的努力终于得到了回报,高考的成绩竟然是我高中三年来最好的一次,我也算是对的起一中正取生的名分,最后的分数上不了重点,还差个12分,不过我还是满意的,填报志愿的时候,不到五分钟,在志愿表上,我几乎是毫不犹豫地把全国所有的中医院校都填上了,我当时头脑里面只有一个想法,弄清楚为什么所谓科学的西医看不好的病被草根树皮的中医看好了?

评分

r109 + 10

上一篇:脉学的思考
下一篇:我的中医之缘(大学期间)

5502 小时

版主

很多名老中医都是这么走上中医之路的。

629 小时

大学生

中医博大精深,呵呵!

1002 小时

大学生

QQ
楼主的经历可能注定人生和中医有缘

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
哈哈哈,有缘人哪。