搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 蜀道不难

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沿着咱们论坛,你从第五个出口,走上一条索道,到达“暗无天日之摩天大厦”,是一块云端的祭坛。
在那里,互敬互爱互帮互助互吹互捧。
在那里,一团和气和气生财生财有道。
帮派林立,团结和谐。
一派首领叫做“铿锵战士”,大块头有大智慧。曾经身败名裂,如今卷土重来,立地生根。苦心经营的山东戏剧学院的导演系表演系编剧系忽悠系招生班已经到了第五期。轰轰烈烈,如火如荼。
还有一派叫做“官运叮咚”,首领是大唐三侠之一,虬髯客远遁海外之后,他与红拂女私奔到此,开宗立派。经销“百消茶”和“苦丁丹”,日进斗金。生意兴隆通四海,财源滚滚达三江。
那边正张贴告示,有志于开发“河海牌”蛋糕的志士仁人可以共谋发展。
我知道不乏其人。
张爱玲说:“出名要趁早啊!”
发财也请趁早!

上一篇:锦旗 神棍 大仙
下一篇:动物伦理为了人的尊严,鹅肝酱、裘皮大衣与归真堂

3230 小时

版主

苏方达

似有所指
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:似有所指 (2012-04-15 14:55) 
不明所指
中医已经融入我的血脉

5502 小时

版主

方达和小裕胸无点尘心性纯洁!呵呵!

1182 小时

大学生

还是不懂。

1391 小时

高中生

似乎在骂人,但骂谁呢?搞骂人的艺术

1391 小时

高中生

回 aqiaoxi 的帖子

aqiaoxi:似乎在骂人,但骂谁呢?搞骂人的艺术 (2012-04-15 20:09) 
好像是指论坛的“最新回复”里面或者是讲“会员列表”有两派人兴风作浪。呵呵

楼主,请教你个问题,你做这么多手术,胰腺炎和胆囊结石的病人体质都如何,很想知道。

172 小时

游客

[s:183]

5502 小时

版主

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:楼主,请教你个问题,你做这么多手术,胰腺炎和胆囊结石的病人体质都如何,很想知道。 (2012-04-16 00:36) 
先生你好!谈不上请教。
这个问题在一些西医著述里有部分描述,但比较粗糙笼统。在接触中医的体质学说以前我也注意观察过,我想每个医生见多了都会不由自主地去归纳的吧。但西医学说和中医学说大体能统一。
西医也说“胰腺炎体质”,矮胖脖子短腹围大者为典型。结实者近于大柴,松软者近于黄芪。其他体质若发,多由于暴饮暴食酗酒药物外伤等因素。另外,在中国胆源性胰腺炎占的比例很高,各资料都在80%左右,所以胆囊结石的病人与胰腺炎病人的体质相似,但以个人观察以小柴居首,其次大柴、黄芪等等。胆囊炎体质相对平均,不如胰腺炎体质那么集中了。
归纳可以用于健教和治疗,但对于西医来说,因为体制的原因,一定会存在过度治疗,一切以症状体征影象检查为依据,所以体质观察属于后知,不同于中医的前知。那么对于临床的意义也就不同了。
以先生的细致博学,一定也认真总结过了。我的认识很粗浅,见笑见笑。

谢谢楼主。胰腺炎还有常用方如大陷胸汤。
中医理论胆囊和胰腺属少阳,但少阳常与阳明并病,如大柴胡汤;也常与太阴并病,如小柴胡汤。
但我临床治过胆囊炎或结石或胰腺炎,没有一个是黄芪治好的,可能临床太少。反乌梅丸和麻黄附子细辛汤有更多运用机会。
继续请教楼主,急慢性胰腺炎和糖尿病有关吗?

谢谢楼主。胰腺炎还有常用方如大陷胸汤。
中医理论胆囊和胰腺属少阳,但少阳常与阳明并病,如大柴胡汤;也常与太阴并病,如小柴胡汤。
但我临床治过胆囊炎或结石或胰腺炎,没有一个是黄芪治好的,可能临床太少。反乌梅丸和麻黄附子细辛汤有更多运用机会。
继续请教楼主,急慢性胰腺炎和糖尿病有关吗?

5502 小时

版主

终于可以登陆论坛了,不知道是不是只我一个人登陆困难,凌晨突然就登不上了。
此帖不是骂人,只是揭示一个显而易见的真相。

给个提示,由下方第五个链接,一 看就知。

5502 小时

版主

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:谢谢楼主。胰腺炎还有常用方如大陷胸汤。
但我临床治过胆囊炎或结石或胰腺炎,没有一个是黄 .. (2012-04-16 01:57) 
先生好!
先生卓识,您的经验宏富,都是从实战中来。佩服!受教。
刚才也想说,临床中单独使用“黄芪"类方”来治疗的机会好似不多。但前天所做一例可能能用,黄芪体质,没有明显症状和体征,即无所苦,体检发觉较前严重,由两月前的5。8x4。2cm变为12。2x6。2cm,无痛无黄疸,MRCP排除胆囊胆管癌,取出标本高张、脓胆汁、胆壁局部坏疽。病人尊容相、汗出而肿,如要保守应该有用的机会。
胰腺炎和糖尿病在生理病理上是相关的,分别是胰腺的外分泌和内分泌疾病。但临床所见,不是必定兼发。
另外,胆道疾病引起的肝脏、胰腺的病理改变近乎99%,而对心脏(胆心反射)、胃肠(胆汁反流)的影响也极常见,中医理论必定能够有所发明,从脉像上有所反应,也是可信的。

604 小时

游客

暗无天日之摩天大厦 [s:181]

2401 小时

荣誉会员

[s:184]    十世老兄开始打桥牌了,缺手呀。有的问题可以百度嘛。

楼主过奖,我水平有限,以后也许会好一点。
更正一下:胆和胰腺部位在半表半里,一般属少阳。随着疾病和年老体衰,会寒化。
和专科医生学习比百度实用的多,小郑说的是学习方法,我是偷懒而实战法。
胆系疾病引起心脏病,我已经切入,主要是柴胡剂。很多早期高血压能治好,也多是柴胡剂效果,也许西医不认可是高血压,需要楼主这些精通西医的人才来验证,更有说服力。
关于胆囊切除:胆囊切除的并发症是很多的,如楼主言做过千例手术后,说术后下利西医难治;我治过几例术后糖尿病(也许不是并发症),当时想尽办法,血糖就是不降。中医中胆囊属相火,是非常有用的。按西医现在研究,是否必须切除胆囊(肿瘤除外)?原来我们医院。只要病人有胆绞痛,开口要手术,医生立马切除。

5502 小时

版主

是的。十世所言甚是。
我也开始做保胆取石术,这是趋势,也是进步。

5502 小时

版主

西医的过度治疗确实是个大问题。利益驱使,当然不是个人利益,是体制和行业的。

2401 小时

荣誉会员

本周帖子评价之最   

最精彩:柳暗花明又一方  作者:黄煌
最感动:我为医侠说两句  作者:十世遗风
最搞笑:23333  作者:丁卫
最开心:2012经方图片故事4-黄煌无锡经方之养生讲座  作者:李小荣
最愤怒:无语又无奈  作者:丁卫
最无聊:戏说师傅讲课-----《伤寒论》  作者:xiaozheng
最灌水:梳头养生  作者:江湖观侠

[s:184]  [s:183][s:182][s:180][s:178]  我说版主,咋也得整个搞笑吧,无聊怕是分低了点,俺谦虚了一哈,你真给个实在,要不你给上面提提,取消此类评判,不公平。直接喊支持反对不就得了。

5502 小时

版主

呵呵。是谁在角落里画符呢?不说大家也知道。
那几个徒弟确实不给师傅长脸。
师傅变脸那么快,徒弟没来得及学会,没跟上脚步。

真正的学者,敢于承认自己的不足,承认不足,更显大师风范。
那一派一开始就错了。
可以狂,可以妄,但不能虚。

2401 小时

荣誉会员

支持。

俺也试着喊一嗓子。呸呸呸,咋就那么别扭。还得练练,习惯成自然,搞不好哪天当了官一下转不过弯,错把支持当反对。支持很好,越多越好,无论何朝何代官家都需要,越傻越好,闭着眼喊效果更好。传到医家还是近年来的时髦,也难怪,一流长官二流医嘛,当不上官当个郎中听到支持梦回官场也是不错滴。不对呀,喊支持的都是低一级的,阿谀奉承者多,风水再转也轮不上他们呀。
  学术论坛喊口号也只有在中医论坛盛行。特色一词的理解让很多人解释了多少年,还没说清楚。
  来中医论坛吧,一天教会你。

2401 小时

荣誉会员

支持

再喊一声,这会感觉好多了,稍感到有打群架的味道。继续练,练到麻木,练到不走脑子,闭着眼睛喊就习惯了。