搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 中医划的那个圆圈

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个话题比较大,希望感兴趣的先生一起讨论、思考。
首先,中医的最大特长就是画圆圈,其次,中医的最高理想也是画圆圈,再次,中医的最威猛武器就是画圆圈。
有识之士(科学中医)一直在努力跳出这个圆圈,打破这个圆圈。
所以我反对这个圆圈。我希望中医是延伸开放的。

先说说圆圈的特性:
圆圈是封闭的。
圆圈是面积最大的。
圆圈是没有起点和终点的。
圆圈是和阿拉伯数字0长得一样的。
圆圈是画地为牢的,我的是圆满的,你的也别进来。
还有,请补充——

我再罗列几个著名的圆圈:
观音给了唐僧替悟空套上的金箍,一念紧箍咒,悟空头痛欲裂,服服帖帖。
悟空没出息,武器居然叫金箍棒,划个圆圈,泼水不进,我罩着你,你要活命也别出去。
阿Q最后划了个圆圈,可惜不完美,遗憾终生。
还有,请补充——

中医厉害啊!进攻和防守只需画圆圈!大圆圈套中圆圈,中圆圈套小圆圈!
永远说理精辟,无懈可击!

请问,你跳得出去吗?你敢跳出去吗?

上一篇:鉴宝与所谓中医
下一篇:难治的感冒

170 小时

游客

请看‘圆运动的古中医学’
读经典,参名师勤临床

2474 小时

硕士生

走极端!没意思!

3641 小时

硕士生

看不出楼主想说什么。难道你想把中医这个圆圈破了?

世界上所有事物都是圆圈。事物之间相互区别的界限就是圆圈。如果不是圆圈,你想把事物体系设计成别的样子?力学原理上成立吗?你看宇宙中哪个天体不是圆圈,哪个天体的运动不是圆圈?分子、原子的结构形态是不是圆圈?在人体,细胞的基本形态不就是圆圈吗?

当然圆圈也可以有变形。但变来变去,那个基本原则是变不了的。变了形的不规则圆圈也是圆圈。

只有一种情况,圆圈必须打破,那就是有了外来干预,两者必须发生相互关系。但那也是“两个圆圈”之间的相互作用,最后可能合并组成更大的圆圈!打破了的圆圈可以复原,打破了的圆圈依然服从圆圈的规则。

圆圈,是个几何图形。它的文字含义、理性解释就是:自然。

只要是自然的,它就是圆的。宇宙万象,都是以圆为根本而演化出来的。如果有不圆的,那只是变化的表象,而不是事物的根本。

39 小时

初中生

天是圆的,地也是圆的,在这圆圆的世界里其实也挺好啊,最起码有空气。为什么要出去呢?[s:116]

5502 小时

版主

谢谢参与!每个人的思考,都会给别人教益,所以设置为开放的话题。期待继续补充。

5502 小时

版主

圆圈是个抽象,思考所得才是具象。
可以从多个角度思考。
我反对圆圈。
比如:自圆其说、圆滑、点与点之间直线最短圆周最长、各自为政占山为王自立山头、曲直有正方而不圆、宁方为皂不圆为卿等等。
而旧中医是不是具有“圆圈”的特性呢?

2326 小时

硕士生

我们人也是从圆圈里来的,不是吗?

560 小时

初中生

专注于临床疗效的提高,专注于临床问题的解决,
就不会拘泥于圆,还是方,能解决临床问题的都是需要的,
不论方圆、三角还是其他。

781 小时

游客

六经责我开生面,七尺

QQ
不以规矩,不成方圆;仲景伤寒,以六经统万病,示人以规矩,所谓寻余所集,思过半矣!故伤寒之余,有杂病论,何也?六经是圆,杂病为矩。有立有破,一般矛盾与特殊矛盾的关系,是符合辩证法的,其科学性是经得起历史的考验的,仲景之所以被后人尊为医圣,绝非偶然的!经方医学之所以有强大的生命力,今天乃至未来不但不会湮灭,反而会焕发出更大的生命力的!这一点我们应该有信心的!

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ
论坛版主楼主你好,你那富有哲理性的破圆圈理论不是奇才是想不到的。类我者当在你面前不敢抬头。弱弱的问一句,楼主你能不能破掉南方人天天都要吃的米饭,整一个代替米饭又能长期吃了不腻的东东来?我想苍天也会感激你的,种水稻还是比较辛苦的。

2401 小时

荣誉会员

不敢抬头就对了,不在一个层面,还是回家种稻子,现在正值忙时,在这瞎耽误功夫。本来就很弱,再弱弱就该脉弦吃药了。保重。

8 小时

游客

西医也有圆圈,靠中医这个圆圈去破,去交集。

8 小时

游客

现代的诊断仪器不是西医的独享,是人类共同的智慧结晶,是中医望闻问切的延长,给中医这个圆圈扩张插上了显形的翅膀。黄师悬壶济世也不会不看检验结果而开方吧。

2401 小时

荣誉会员

回 zjg1238 的帖子

zjg1238:现代的诊断仪器不是西医的独享,是人类共同的智慧结晶,是中医望闻问切的延长,给中医这个圆圈扩张插上了显形的翅膀。黄师悬壶济世也不会不看检验结果而开方吧。
 (2012-04-01 15:30) 
     就是这个道理,楼主所要表达的也有此义。

5502 小时

版主

回 奇难杂病 的帖子

奇难杂病:论坛版主楼主你好,你那富有哲理性的破圆圈理论不是奇才是想不到的。类我者当在你面前不敢抬头。弱弱的问一句,楼主你能不能破掉南方人天天都要吃的米饭,整一个代替米饭又能长期吃了不 .. (2012-04-01 12:04) 
你弱不弱,我想不需要我来裁定,但你的“思考”没有价值是肯定的。
说明几点:1、以米饭为主食的地区认为米饭不可或缺。那么北方人呢?欧美人呢?渔夫猎户呢?不活了吗?2、我不是奇才。立意是思考偶得。但在我百度之后,发现唐代元结作过《恶圆》、《恶曲》。他的思考很有价值,他比我早了一千二百多年,所以我很惭愧,你呢?3、单单阿Q画圆,就有很深刻的内涵、很尖锐的批判性。4、放弃思考,是可耻的,是行尸走肉。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

回 r109 的帖子

r109:你弱不弱,我想不需要我来裁定,但你的“思考”没有价值是肯定的。
说明几点:1、以米饭为主食的地区认为米饭不可或缺。那么北方人呢?欧美人呢?渔夫猎户呢?不活了吗?2、我不是奇才。 .. (2012-04-01 19:13) 
论坛版主真威武,类我者应多去留言板观摩学习。楼主的破解能力真强大,原来是错在食米饭的南方人守传统,应该去学北方人,欧美人,渔夫猎户。这样一理解,破个中医圆圈也是挺容易的,你们病人选择不对,应选科学中医。我回头一看,牛人,方正的汉字也破解了,马甲r与x真科学呀。

2401 小时

荣誉会员

不用回头,回头你也看不见,一个弦子遮住双眼,网络用语不适合你,方正的汉字对你只可正解,你真弱。回去问问师傅什么叫科学中医,什么是半斤八两。歇歇吧,这不是你的能力所及。

5502 小时

版主

杂病丛生,诊治奇难。类你者真的不多。愿意憋在圆圈里,是你的自由。
回归正题吧。我们探讨的是规矩与方圆,务虚和求真,墨守与突破,封闭和开放,吐故与纳新,承前和启后————

另:净化论坛,净化语言,净化心灵!男子汉要有胸襟,要有担当,不必净身,但要漱口。

2401 小时

荣誉会员

马甲?这是什么地方,搞清楚,以自己惯用的伎俩去掂量经方论坛管理者,往往就出现思维混乱,信口开河,结论也就不着边了。听一句劝,静下心学习,起码做到凭良心说话,以证据发言,猜只能碰壁,至于分辨是非能力可能对你很难,不要紧,慢慢来,看看别人是怎么辨别马甲的。说远了你反应不过来,就近三天的马甲给你上一课,你所追捧的也是你为此不平而烦他人指责的那位今天上线了,只不过换了称谓。这位先生你当称八哥。一位专治晚期癌症.糖尿病的针灸念经师傅,治疗方法独特------念经。比你满脑子玄还厉害。要承认差距,不然到论坛干什么,你看那位W先生就比你明智,说错了话,吹了大牛,撒谎漏马脚,立马消失,狡兔三窟换个储备三年的网名出来,虽然这位中医院校毕业的学子矢口否认受到高等医学教育。真不明白这类人咋就令你如此追捧。
    但愿睡了多年的八先生醒来莫吹牛,“愚蠢”“鄙视”不要成口头语,毕竟是受到过高等教育。也好让迎合者有个面子。不过今天所发的第一帖还没口头禅,你呀,学着点。

562 小时

游客

先说说圆圈的特性:
圆圈是封闭的。
圆圈是面积最大的。
圆圈是画地为牢的,我的是圆满的,你的也别进来。
还有,请补充——

地球也是圆的,版主会不会跳出地球啊。

5502 小时

版主

回 交流 的帖子

交流:先说说圆圈的特性:
圆圈是封闭的。
圆圈是面积最大的。
....... (2012-04-02 15:48) 
都不知道说你什么好,智商可以啊。谢谢你告诉我“地球是圆的”,我和你一样,今天才知道的呢。
我要和你一起思考,一起进步。
我们讨论问题好吗,说题外话有意思吗?

449 小时

高中生

我看那些胡搅蛮缠的还真不是医生大约都是吃饱了来消化食物的。

2401 小时

荣誉会员

有意思,奇难杂病整大法了,小言栏难展宏图,跑到公告栏开起新闻发布会,不知是冤屈还是真把自己当人物。多大点事呀,谈的来就谈,说不到一块就散,值得严正声明?还是回到小言中诉苦吧。

5502 小时

版主

奇怪,既说是开放的话题,为何就总固守着圆圈呢?试想一下,圆打破之后,不再弓着,挺直了,就成了直线,直线具有延展的特性,就象利箭!就象射线!太阳发出的光芒,光速前进,无远弗届!所经之处:照亮、穿透、温暖、烧灼——————万物生!

2401 小时

荣誉会员

问奇难杂病给版主扣个马甲的依据。

还是我来替你回答,什么“科学中医”倒了你的胃口,那都是托词,科学中医一直在论坛存在,又不是版主新近发明。不就为版主删了你的骂帖而不满嘛。
    这就是你的不对,着实应感谢版主才是,不然你比现在还被动,这不得不想起农夫和蛇。现在那些龌龊跟帖没了你轻松多了。还是规矩点好,你真没那个能力扛起维护的大旗。

471 小时

游客

回 高山 的帖子

高山:看不出楼主想说什么。难道你想把中医这个圆圈破了?

世界上所有事物都是圆圈。事物之间相互区别的界限就是圆圈。如果不是圆圈,你想把事物体系设计成别的样子?力学原理上成立吗?你看 .. (2012-03-31 21:03) 

5502 小时

版主

以下为橘龙先生关于“圆圈”的精辟论述,引用在此,希望对大家有所帮助。

具体到一些人和事,忽然想起古希腊哲学家芝诺说的:好比大圆的圆周比小圆的圆周大,掌握较多知识的人比知识较少的人所接触到的无知范围要大,知识越多的人越会感到自己不懂的东西很多。笛卡尔也说:“愈学愈发现自己无知。”牛顿特别谦虚的说:“我不知道世人怎么看我,但是我看我自己不过是一个海边玩耍的小孩,一会儿拾起一颗比普通的更光滑的石子,一会儿又拣到一个比普通的更美丽的贝壳。真理的大海就在我面前,而我却完全没发现它。”爱因斯坦把芝诺的比喻作为座右铭,他说:“用一个大圆圈代表我所学的知识,但是圆圈之外那么多空白,对我来说就意味着无知。而且圆圈越大,它的圆周就越长,它与外界空白的接触而也就越大。由此可见,我感到不懂的地方还大得很呢。”
学术争鸣是学术进步的必由之路。所以,每遇自满或者太过自以为是、拒绝批评和听到不同声音者,甚至把自己幻想成为真理的化身者,你会觉得他们除了圆圈画得不够大,还能是什么呢?

5502 小时

版主

其实槐杏讲的“残缺”,也许可以换个词语。任何一个学术体系,任何一个明师大家,都不可能掌握全部的真理。这大概就是槐杏的主要用意吧。但是事物有内外之分。就像r109先生所说,是一个“圆圈”。圆圈有内外。对外,也就是把圆圈打开,它还可以容纳新内容,因为它原来的内容不能适应新的需要。但是对内,它自身还是圆满的,只要它退一步,就是一个完整的体系。因此,不能说它是残缺的。只有对一个体系都没有完整掌握的人,才是“残缺者”。

也就是说,任何人所掌握的“真理”,都是局部真理,也叫相对真理。我曾经说过,灯塔再亮,也有它照不到的地方。所以世界上有多个灯塔。

经方体系应当是一个完整的学术体系,但它也不是中医学的全部。中医学本身是完整的,但它也不是人类医学的全部。这个大家都知道。但是我们持论还是不能走极端。

尽管天外有天,但治学还是不必面面俱到,什么都要采纳。学术的混杂不纯最是无用。

尽管可以自成体系,但智者也不至于夜郎自大,以为天下真理尽在自己手中。

以上为高山先生关于“圆圈”的论述,亦能别开生面,予人教益。
“谈”,有清谈,有玄谈,有恳谈。
启人心智,发人所未思,便为高明,皆吾师也。

39 小时

初中生

圆也好,方也罢,都有个中心,有了圆心,有了疗效,想圆就圆,想方就方。