搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 头晕耳鸣案

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         去年十一我回家时 我同学跟我说,她姑姑有些健康问题想请我看看。我应邀前去,当是主诉是头晕头痛,曾经有过几次晕厥,都是一过性的。当初第一印象是人比较胖,消化不好,检查过头颅CT等也没见异常。由于当时没有记录,伴随症状和舌脉都忘了,当是可以肯定的是属于痰湿体质,当时处方半夏白术天麻汤告诉她如果服用后有感觉就接着原方用,回医院后忙起来后来就忘了。后来她打电话给我说,耳鸣得厉害,叫我开方,问起前次药方,说吃了一次没什么感觉就没吃了。这次还有点咳嗽,感冒遗留下来,严重觉得有痰堵着,咳不出来。之前的方子开出去之后我就琢磨了很长一段时间,觉得她是半夏体质,原方不是很妥,现在一看就是半夏厚朴汤证了,直接用原方加桂枝三剂,并嘱咐不宜进食生冷肥腻之物。还给开了沐舒坦和氟桂利嗪,但是后来打听没买到药,就只吃了中药,多日之后打电话告诉我,感觉好很多了,没有咳嗽了,肚子也不胀了,食欲增加了。由于感觉好,自己再找着原方再捡了三剂药,由于没什么事了就停药了。虽然耳鸣没有其他症状好转那么快,但是吃药以后已经再没听她提起来过有耳鸣了,并且很高兴的说自从吃了药之后睡眠也好很多了,以前老觉得不舒服,现在吃了那次药之后就觉得浑身舒畅了。者也有点出乎我的意料。
          前段时间她妈(也就是我同学奶奶)也出现头晕耳鸣,由于上一次的效果很好,她就叫我也给她妈开点中药。电话里问了一下情况,头晕耳鸣之外,还有大便溏,时有心悸。由于前一段时间她一个女儿去世,心情有点抑郁而后慢慢出现。我经常去我同学家,他奶奶平时较健康,没什么病过,形体较消瘦。我综合分觉得属于致析一下水气上冲导的头晕耳鸣,处方苓桂术甘汤加泽泻,三剂,本来还想用当归芍药散或五苓散,因为形体较瘦,没有明显口渴小便不利否决了五苓散,因为便溏不用当归芍药散,就选了苓桂术甘汤加味。几天后,同学他姑姑就发短信告诉我她妈病情好转很多了,并且表达了谢意。关于苓桂术甘汤治疗头晕耳鸣本是常规,但是我确实第一次有这样的经验,觉得很满意。

评分

zyd0114 + 5 支持楼主,抓住身边的每一个病人
传说 + 5

上一篇:危喘
下一篇:2岁宝宝的湿疹经历
吹尽狂沙始到金

1303 小时

博士生

半夏厚朴汤证加桂枝
苓桂术甘汤加泽泻,好

561 小时

游客

起则头眩,苓桂术甘汤主之[s:129]

1180 小时

硕士生

起则头眩,不一定苓桂术甘汤主之,关键还是辩证。

720 小时

荣誉会员

[s:184]  [s:184]  [s:184] 至简至效.
信解行证

214 小时

游客

半夏厚朴汤治耳鸣,鲜。

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

支持楼主,抓住身边的每一个病人

334 小时

高中生

是啊,先从身边的人治起,支持!

171 小时

初中生

苓桂术甘汤应该有效。