搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 胸背牵引酸痛,求帮助

152 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位老师,

先行谢过!!

本人自小身体资质不是太强,儿时黑黄。后坚持锻炼,身体改善很多,但身体发黄没有得到解决。中学时期有长期受寒的经历。曾经一度驼背含胸。本人现在工作,亦须长期工作于电脑之前。

2年前自己开始研究中医,曾吃大量排寒通络的中药,如小活络丹,四逆汤,当归四逆汤等。现在体内的寒已经排出大部分。后吃二陈汤加减除痰饮。

吃当归四逆汤时,因当初不知其中成分的通草实应为木通(非关木通),故心火比较重,人很烦躁,感觉头部郁热,耳鸣,眼发花有发胀的感觉,但身体整体感觉精力不足。

后服用小柴胡汤,天麻钩藤饮,有比较明显缓解。也根据明朝名义张璐的书籍服用羌活胜湿汤(多次服用,暂时缓解,久服耗气血),通气防风汤(2付,有改善,仍有部分未能根治)。还吃过傅青主的两臂肩膊痛方,一剂,后背酸痛得解,但肩内 和脖子周围一圈酸痛依旧。

傅青主的两臂肩膊痛方如下:
此手经之病,肝气之郁也,方用当归 白芍( 各参两) 柴胡 陈皮( 各伍钱) 羌活 秦艽 白芥子 半夏( 各叁钱) 附子( 壹钱)。水六碗,煎三沸,取汁一碗,入黄酒服之,一醉而愈。此方妙在用白芍为君,以平肝木不来侮胃,而羌活柴胡又去风,直走手经之上,秦艽亦是风药,而兼附子攻邪,邪自退出,半夏、陈皮、白芥子,祛痰圣药, 风邪去而痰不留,更得附子无经不达,而其痛如失也。

也有用取血针针刺拔罐放血(放血位置肩头的肩髃穴,肩髎穴,及肩头大肠经阿是穴,以及肩颈交界处)有明显效果,但因取血长度有限,深处病灶无法探及。肩颈交界处多条经络汇聚,我无法分不清该属于那条经络。每次放血,都有絮状淤血出来。

现在的问题是:
1. 整个肩部牵引酸痛,包括肩的背部(主要是脖子的后半圈)和 內肩部(就是云门,中府,库房,屋翳,周荣 等穴位 那一片)。
请问:这个是否算肩周炎?什么样的药方可以治,尤其是內肩部?

2. 耳鸣,双耳听声音有隔膜感,吃龙胆泻肝丸,有效。但担心吃太多伤肠胃。并且本人肝寒(下肢肝经肝经有些区域暗黑色),再泄胆经的热,是否就不对了?还是应该泄掉湿热之后再补正气?

以上症状出现,伴随大脑反应迟钝,两眼看东西发花。 :(

请赐教!谢谢

上一篇:黄仕沛老师喘满不能平卧,心下痞坚案
下一篇:桂枝加龙骨牡蛎汤方证研究(原创)

573 小时

游客

葛根汤(加重葛根、桂枝)合芍药甘草汤。

40 小时

游客

瓜蒌薤白汤证

1万

博士生

若湿热或当归拈痛汤?

152 小时

小学生

回 rst39583 的帖子

rst39583:若湿热或当归拈痛汤? (2012-02-20 15:10) 
我个人体会:

现在是寒热交错,整体偏寒

肩背郁而热不下行,导致上边郁热

这种情况,当归拈痛汤适用吗?谢谢

152 小时

小学生

回 zhengzhiqing 的帖子

zhengzhiqing:瓜蒌薤白汤证 (2012-02-20 14:12) 
此方关注过,但没有试过

我帖中所指位置属于肩,还是属于胸,说实话,我不清楚

您有用此方治愈和我类似情况的案例吗?谢谢

152 小时

小学生

回 xds0626 的帖子

xds0626:葛根汤(加重葛根、桂枝)合芍药甘草汤。 (2012-02-20 12:55) 
您能谈谈合芍药甘草汤的原因吗?
另:葛根,桂枝,您认为得加多少为合适?谢谢

573 小时

游客

回 lion2k 的帖子

lion2k:您能谈谈合芍药甘草汤的原因吗?
另:葛根,桂枝,您认为得加多少为合适?谢谢 (2012-02-20 15:26) 
桂枝温通阳气,可用6~12g。
葛根、芍药,能有效缓解肌肉牵引、紧绷所致疼痛。
因此,分量应该加重,两者各用18g,并不为过。

66 小时

游客

舌脉如何?

66 小时

游客

舌就是舌象,脉就是脉象,此两者是处方最重要的凭证。

152 小时

小学生

经过几个月的自己摸索治疗,

对于内肩部:
发现此问题根源在于脾肺阳虚,进一步的根源在肾
用药:麻黄附子细辛汤,独活寄生汤,必要时配合旋覆代赭石汤,舒肝丸,瓜蒌薤白汤
另外自行在肩背部放血拔罐,每次都有很多淤血出来

目前症状大为减轻,治疗还在继续中

今天学习了黄煌老师的“桂枝茯苓丸加大黄牛膝下瘀血如神”,找机会打算试试

对于脖子痛,苏子降气汤,效果很好

在此感谢各位热心版主和网友的建议

127 小时

游客

小柴胡合五苓散加花粉葛根