搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 娄绍昆《青灯古卷夜思长》(一)

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      (一)

很长时间没有与阿骅表兄细谈了,心里渴望他的来到。
   一个星期天的中午,我从外面诊病回来,回到学校,遇见了阿骅表兄,他已经在这里等了两个小时。我留他一起吃午饭,在饭桌上,我把矢数格《汉方一贯堂医学》中有关森道伯治疗体质学的内容摘要拿给他看。
   我说:“张丰先生学习经方就是直接从日本汉方入手的,这样的情况的确非常特殊。我认为,与张丰先生交谈,使我对经方医学加深了理解,更大的收获是知道了方证辨证的实质是‘方证状态’的辨证。它不仅仅是以几个主症、脉象为唯一的诊断要点,还包涵着体质的鉴别、疾病谱的查考等因素。它们之间水乳交融,‘和而不同’,互相关联、互相验证、互相展开,互相补充。这样的辨证思路使临床处方用药有了更加明确的依据。使中医临床学从医者意也的随意性中走出来,成为一门循规蹈矩的临床技术。”
   “阿骅,寻找到陆渊雷的医学思想以后,现在又遇到了张丰先生,真是命运的安排啊!”我兴奋地说。
   “张丰先生一命经历坎坷,人文学养丰厚,学习目的不同于一般的医师。特别是他的别具一格的学习路径,就是从日本汉方直接进入中医临床,因此他具有一般研究者所不具备的特殊视角。”阿骅表兄感同身受,百感交集。
    阿骅表兄这次来的目的是与我讨论陆渊雷的经方思想。
   “现代中医界对《伤寒论》进行研究分析,”他说,“各类著作和大块文章俯拾皆是,然而有真知灼见的作品不多。我反复阅读陆渊雷的著作以后,觉得他有一个重要的医学观点要引起我们的高度重视。”
    我对阿骅表兄敏锐的观察力非常佩服,他说阅读陆渊雷后发现的新观点,肯定又会给我带来新的信息,我感到分外地欣喜。
   “阿骅,陆渊雷先生怎么说?”
   “陆渊雷先生反复强调经方医师诊治疾病的时候,一定要首先辨别发生疾病时人体的抗病趋向如何,分清表里与上下,然后采取因势利导的疗法,维护自身抗病的力量,用药尽量避免与自身的抗病趋向背道而驰。”
    人体的抗病趋向是一个看不见摸不着的抽象概念,真的不知道如何辨别,更不知道如何维护与避免抗病趋向受损失。
我想第一步一定要弄清楚自身抗病趋向的具体表现,想向阿骅表兄求教。
“阿骅,中医学中的‘表、里、上、下’是指病位吗?”
“陆渊雷先生认为‘表、里、上、下’不仅指病位,更是指人体的抗病趋向。”
原来如此,“表、里、上、下”可以指代自身的抗病趋向,这句话重要极了,它把抽象概念具象化了。 “阿骅,‘表、里、上、下’是指代四种抗病趋向吗?”我求知的欲望被调动了起来。
    “陆渊雷先生认为‘表’与‘上’是一组抗病趋向,‘里’与‘下’ 是另一组抗病趋向,‘表、里、上、下’究其实就是两种抗病趋向。”
     我把陆渊雷的书也已经颠来倒去读了很多遍了,为什么没有读出人体的抗病趋向这一重要的问题来?真是惭愧啊。
    “阿骅,请你细细道来,我洗耳恭听。”我嬉笑着,以羡慕的目光看着阿骅表兄。
不知乍地,我在阿骅表兄面前表现得更为随便与任性。张丰先生与他虽然年纪仿佛,相比之下,我在张丰先生那里多多少少还有一点拘谨与局促。

评分

r109 + 15 谆谆长者,传经送宝! 听君一席话,胜读十年书!

上一篇:《中医人生•师友学长殷勤问》节选   娄绍昆
下一篇:娄绍昆《青灯古卷夜思长》全文

6548 小时

硕士生

关注.[s:185]

511 小时

游客

听君一席话,胜读十年书!

2万

5864 小时

版主

期待娄先生的佳作早日出版,启迪后学。
祝愿娄先生新春愉快、万事如意!

390 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

393 小时

硕士生

一息尚存,从吾所好

南阳一别,总是落不下,祝您新年快乐,有机会去温州拜访您y
一息尚存,从吾所好

501 小时

初中生

娄前辈是一个哲学家。

572 小时

高中生

祝愿娄先生新春愉快、万事如意!

823 小时

游客

娄老师的文章里全是思想的火花!
敬重娄老师久矣!

600 小时

荣誉会员

aflas 先生的说法使不得,的确不敢当。我是以一个初学者的身份谈谈自己在学习的路上的感受。