搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝去芍药加麻黄附子

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤见《金匮要略 水气篇》估计用过这方子的人很少。老爷子在讲解这条的时候说这条不好理解。这话说的当是上条。原文如下:

寸口脉迟而涩,迟则为寒,涩为血不足。趺阳脉微而迟,微则为气,迟则为寒。寒气不足,则手足逆冷,手足逆冷,则荣卫不利;荣卫不利,则腹满肠鸣相逐;气转膀胱,荣卫俱劳;阳气不通即身冷,阴气不通即骨疼;阳前通则恶寒,阴前通则痹不仁。阴阳相得,其气乃行,大气一转,其气乃散;实则矢气,虚则遗溺,名曰气分。14.30

气分,心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作,桂枝去芍药加麻辛附子汤主之。14.31

这2条说的都是一个病,气分病。何为气分病?如果就14.31条文所说的:心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作。这显然是错的。《医宗金鉴》和老爷子都说这是衍文,而陈修园在解释这气分病的时候,把心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作附在里面,显然是错的。而陈修园在讲解这脉的时候,我觉得不错,虽然对脉我很菜。《金匮要略》讲脉的时候就一句:寸口脉迟而涩,陈修园却把它分解成左寸口脉迟,右寸口脉涩。

综合上述,我觉得这气分病就是腹满肠鸣、身冷、骨疼,左寸口脉迟、右寸口脉涩的一种病症。它分虚实,实则矢气,虚则遗溺。

关于实则矢气,虚则遗溺,老爷子和陈修园都解释为吃了药以后的反映,我觉得不对。因为14.31条后面附有:当汗出,如虫行皮中即愈。这说的就是吃了药以后的反映,那又何来实的人吃了要放屁(陈修园把这矢气理解成失气,这一字之差错的就远了);虚的人吃了则要尿尿之说。

之所以发这篇小文,是因为近半年来,我左臂就犯这骨疼的毛病,靠近三角肌的里面,那疼起来真是钻心,最初开始是由背部引起的,大约是去年7、8月份吧,后来慢慢的就移到这左臂了,右臂没事。为此吃了很多药,比如当归四逆汤、乌头汤、柴胡桂枝汤加片姜黄、柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散,这些方子吃了有点缓解,但治不了病。前几天感冒,吃了黄煌老师常吃的麻黄附子细辛汤,吃了以后就感觉这左臂舒服很多。觉得是麻黄起了作用,脑子里就在想能不能把这麻黄和桂枝放在一块呢,脑子里搜索了一下好像没这样的方子,除了葛根汤,但是葛根汤把葛根去掉还是方子吗?不经意间翻到了这方子,拿出来仔细分析,于是有了上文。恰好,我这身上的毛病还跟这气分病所说的都有点沾边,比如腹胀、身冷、矢气都有。

我是打算过几天把这方子试一下,到时候也把这虫行皮下的感觉发给大家;))同时也希望用过这药的提供点经验。

上一篇:建军回到本草学伤寒====柴胡加龙骨牡蛎汤(第四十四方)
下一篇:大柴胡汤一证——我服用大柴胡汤的经历

32 小时

游客

且听下回分解……

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
关注后续!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2222 小时

硕士生

QQ
[s:179]

1292 小时

硕士生

真没人用过这方子?

2326 小时

硕士生

桂枝附子细辛汤
麻黄附子细辛汤
------------------对称的两个方子

561 小时

游客

先实践,有了疗效再找理论根据。探索的思路,顶一个。

1292 小时

硕士生

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:桂枝附子细辛汤
麻黄附子细辛汤
------------------对称的两个方子 (2012-01-19 18:55) 
有桂枝附子细辛汤?

其实这方子是桂枝去芍药汤和麻黄附子细辛汤的合方。麻黄附子细辛汤暖阳气,桂枝去芍药汤活阴血,这么一合,真所谓,阴阳相得其气乃行,大气一转其气乃转。[s:184]

72 小时

游客

期待楼主的后续试药经验。

1572 小时

高中生

翘首关注!

71 小时

游客

[s:184] [s:184] [s:184]

16 小时

游客

很期待,手头正好有一例如此病人,不知如何开方

1500 小时

游客

[s:184]

1292 小时

硕士生

纠结啊。快过年了,时日不多。

今天一定去买药。

439 小时

高中生

这个方子不能说错
你以后看到一个病人肚脐周围硬邦邦的
就可以用了

2326 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:有桂枝附子细辛汤?

其实这方子是桂枝去芍药汤和麻黄附子细辛汤的合方。麻黄附子细辛汤暖阳气,桂枝去芍药汤活阴血,这么一合,真所谓,阴阳相得其气乃行,大气一转其气乃转。[s:184] (2012-01-19 19:26) 
桂枝附子细辛汤(加甘草)------------此为黄煌老师的经验方,以身疼痛自汗为特点的疾病。但舌质必定是黯淡的。

1292 小时

硕士生

去药店买了2两麻黄,10块,家里就缺这。现在药煎上了。。。

桂枝9克 生姜9克 生草6克 大枣4枚 麻黄6克 细辛6克 制附子9克 大黄6克

麻黄先煎15分钟 大黄开水泡 汁入药煎

1292 小时

硕士生

回 wd_214 的帖子

wd_214:这个方子不能说错
你以后看到一个病人肚脐周围硬邦邦的
就可以用了
 (2012-01-20 10:06) 
可我肚脐周围不硬啊。想必您用过?

1292 小时

硕士生

回 yiguiran 的帖子

yiguiran:桂枝附子细辛汤(加甘草)------------此为黄煌老师的经验方,以身疼痛自汗为特点的疾病。但舌质必定是黯淡的。 (2012-01-20 12:43) 
我来这儿时间短,看黄老师的书也很少。学习了

谢谢你

1292 小时

硕士生

3点50 吃了第一杯 除了口感麻以外 余无不适 想睡 小睡一会儿 盖一小被

现在醒来 就身上有点微微发热

后续情况,以后再给大家报告

1292 小时

硕士生

上来给大家报告一下:

昨下午吃药后一小时,大约,身上开始发热,有汗,这汗就在腰以上出,下半身几乎没有。通体暖和。

昨晚临睡前第二次吃。很担心睡觉会否满身大汗,结果没有。感觉依然如下午。今早第三次,这第一剂药算吃完了。

到现在为止,除了腹部不感觉那么胀,怕冷稍好点而外,其他诸症都无甚变化,肠鸣、矢气、小痰(这原来没讲)、左臂痛都没什么变化,该怎么还怎么。比较郁闷的是大便至此时都未行。

接下来,这药肯定要停了,过年嘛。年后再继续。我现在考虑的是怎么吃,希望看帖的各位前辈、师长、同仁给点建议。我考虑的是:
1、继续原方不变
2、宗师黄仕沛,加大麻黄的用量,加到9克或者12克
3、合方,比如合一个当归芍药散

最后给大伙拜个年 祝
各位前辈、师长、同仁 新春快乐!合家幸福!

1292 小时

硕士生

年快过完了,打算过2天继续吃这药。

现在的情况是:左手臂不像原来那么样的疼,原来的疼是钻骨的疼,现在就是痛点周围疼了。看来这药还是有效果的。

补充一点服药后的情况:药后开始发汗的时候,这左手臂痛点就感觉有一股力量在往外排,原来是痛的时候是钻骨的疼,现在却是往外在排散,感觉很舒服。所以我觉得这药还是对症的。

1292 小时

硕士生

曾治疗一老妇,患水气病,细辛用至2两,方为桂姜草枣麻黄细辛附子汤,分三次服,她不为意,竟一次顿服,药后暝眩,不能动作,以后厥疾消除。----中山市 余子修

这方子看来还是有人用的。这是刚才看见一贴介绍中山市余子修,上面就是其经验。贴中所说的桂姜草枣麻黄细辛附子汤就是桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤。

3581 小时

硕士生

左升右降,左主血,右主气。左寸口迟血寒不升,右寸口涩,气不降。桂枝 麻黄 附子 细辛温升左路,大黄降右路,甘草,大枣,生姜固中。

1292 小时

硕士生

昨天开始吃第二剂药。没什么特殊情况

就感觉这药性似乎在递减,原有的感觉都有所减少。

519 小时

游客

自己的感受是最真实的。谢谢分享。

1292 小时

硕士生

山西 门纯德老先生有一个医案,转载于此

大约是在1953年,广灵山庄的王姓付书记心下憋满而痛,脸面青黄,形体消瘦,先服我二十多付药没有治愈。脉沉细,我触其也是心下痞硬,也像枳术汤证“心下坚,大如盘,边如旋盘”,但此人脉沉细,分析是寒饮造成的,符合桂枝去芍药加麻辛附子汤之证,所谓“气分,心下坚,大如盘,边如旋杯,水饮所作,桂枝去芍药加麻辛附子汤主之。”遂处以此方,服一剂后,患者说:“服此方后感觉辣辣的,第二天早晨便下很多凉粉样杂物。”我再触其心下已柔软而不疼了。

按:从那本书的书名及内容看,我觉得他用的不该是这桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤,而应该是枳术汤。

1292 小时

硕士生

1月29日开始服第二剂,至今日已经服完。

我觉得应该是好了,但还不敢确定。因为左手臂还是有点疼,但这疼不像以前那样是钻骨的疼而是周围一片的疼,我怀疑是否是平时自己按摩所致。所以有待观察,等个十天半月的再给大家汇报。

如果真就这么好了,我会单写一篇,来回顾我整个的治病过程。

1292 小时

硕士生

想写一篇给中医献策的文章,不知道该在哪儿发?也不知道怎么给管理员写信

[s:183]

102 小时

初中生

收藏慢嚼

812 小时

初中生

QQ
后来似乎也不了而了
学无止境,乐在医中。

139 小时

游客

本人觉得从太阳和少阴合病去理解。桂枝汤恶寒,麻黄附子细辛汤脉微细。

1530 小时

硕士生

我爱人2015年春右肩和胳膊开始疼,不能向后拐。估计2014年冬骑电动车受寒了。夏天,我让他站在太阳地拍打,右肩好了,胳膊可以向后拐了,但胳膊外侧还沉或疼,只能等今夏了。

我用这个思路和办法曾治疗我表嫂,她是由于2012年冬干活重,汗出当风而受寒,2013春抬不起胳膊,2013夏拍打后好了。

我的治疗方法就受你这个帖子启发,对这个“桂枝去芍药加麻黄附子”一直记着。

当然“五十肩”也可以用后时方的当归拈痛汤,如果有湿热的话。

1530 小时

硕士生

刚看到民间中医网上的一个医案,是傅青主的方子。

当今医法-医案篇-两臂肩膀痛
(独孤园丁)

2012年秋,友人50余岁,男。近期发现两臂向上抬举时,肩膀关节痛不可忍,更无法向上方用力。恢复常位时,向下用力提物则基本不痛。

病机分析:
内因为:肝气郁滞,乙木克戊土,饮食营养生化不力,转输不足,肩臂缺乏气血濡养。且年龄偏大,本身已正气不足。两相合之,气血愈加虚弱。
外因为:常骑电动车出行,风寒湿之邪乘虚侵袭双臂、肩部杂合,与痰互结,留驻肩膀关节,阻塞两臂经脉,致气血难行,关节筯脉失却濡养,故尔发病。此属痹证,俗称“五十肩”。

方用:
白芍当归( 各90g) 柴胡 陈皮( 各15g) 羌活 秦艽 芥子.html" target="_blank" class="relatedlink">白芥子 半夏( 各9g) 附子3g。
水煎,取半碗,兑入黄酒半碗,顿服。两剂。

方解:
白芍为君,滋阴以平肝木,胃得释放,则脾亦得达,可主四肢;当归为臣,补气补血,使肩臂气血足而得养;羌活、柴胡、秦艽祛风;附子袪寒、湿;半夏、陈皮、白芥子祛痰。

一剂后,下泄痰秽之物许多,痛减十之八;再剂,痛若失。至今无恙。

83 小时

游客

有一首放歌叫做,乌附麻桂辛姜汤,乳没蜈膝草枣姜,治疗神经痛,别人用的比较多,效果也好。这里面就包含了桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤。

1万

1万

博士生

RE: 桂枝去芍药加麻黄附子

甘草干姜汤 发表于 2016-1-19 06:23
刚看到民间中医网上的一个医案,是傅青主的方子。

当今医法-医案篇-两臂肩膀痛

仍似有芍药甘草汤之意。。。。又加除湿祛痰。