搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 一个职业股民的中医杂侃(六)

3182 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      在我这一个多月的学习中,给我启发最大的既不是学院派的那几位名家,也不是马鞍山的蔡老,而是娄绍昆先生。我对他的天涯博客认真的读了一遍,不知为什么和我的股市经历产生了强烈的共鸣。
对于绝大多数人而言,股市是个难以把握的神秘之物,但自从我09年7月开始学习炒股的技术分析之后,花了两年的时间建立了一套属于自己的操作系统,这个过程当然非常痛苦,几乎每天都是十几个小时扑在上面,但是成功后的感受却是发现炒股其实可以变得很简单。
伤寒论真的很难吗?为什么我20年来始终无法入门,这个难题当我读过楼先生的文章之后,我知道我已经弄明白了,也就是当我读完楼先生的文章之后,我知道自己已经入门了。
原来伤寒论的操作系统就是叫做“方证对应”,通过股市这两年多的魔鬼式训练,我已经懂得怎样建立一个操作系统。那么,既然称之为操作系统,什么是核心的,什么是可以省去的,自然要一清二楚。
这里我先讲讲炒股的技术分析,股市的操作通常是有基金、游资、散户、长庄、大小非构成,在这个复杂的群体里,大家操作的手法都是不同的。假如拿医学的术语来讲,当面对同一只股票,诊断学的手段是不同的,长庄或者基金经理们可能需要一份西医的体检报告,上面有详细的生理参数,看看这个上市公司的生产怎么样,产品销路怎样,盈利好不好;同时还要对它进行中医的四诊,看看它在同行业中的实力怎么样,企业生产是否环保,企业是否有不法行为,管理层的稳定性怎么样等等。
接下来就要进入到辨证分析了,首先股价处在什么样的位置,目前这个位置到底算高呢还是算底,假如在这个建仓是否合理,这时就需要进行病因研究;
当然之后就需要用到一系列的分析指标,来分析这个合理性,以便做出准确的判断,什么脏腑理论,经络理论,营卫气血,三焦理论,六经辨证,八刚辨证统统都上。
最终得出一个结论,这个股票能不能买,假如说你前面的辩证错误,毫无疑问你买的股票就会亏损。只不过炒股受伤害的人是自己,而中医师开错了药方是病人倒霉,这也是高水平的中医师凤毛麟角的道理,因为压力不大嘛。
以上讲的都是那些大机构的操作方法,尽管他们已经如此的周密细致,诊断手法也是面面俱到,可是在实际操作中依然是亏损连连,2011年几乎没有哪一只基金是盈利的,买基金的基民们个个都是垂头丧气。
反之以我为例,我作为一名散户,平时的操作手法和那些大机构的完全不同,我的操作系统就是专门狙击涨停板,在一只股票即将封住涨停的瞬间进行买入。这种操作手法需要在极短的时间之内判断出该股票能否买入,或许一分钟都不到。在这么短的时间内能否准确的判断我的核心武器也就是所谓的“方症对应”,就像一个病人出现的症状,如果不出现我所要的形态结构,我坚决不买。当出现该形态之后,我以两到三个技术指标辅助判断,要是形态和指标基本对应,就要坚决处方下单。
在这短短的时间内,什么病因分析考虑基本面估值盈利水平等等,还有各种各样复杂的技术指标,根本没有时间容你去从容判断,基本上就是条件反射,只要一看就得立刻下单处方,我们学伤寒论的“方证对应”不就是要练这种技术吗?
今天太晚了,关于我如何来学习伤寒论的思考,先放到明天再写。

上一篇:一个职业股民的中医杂侃(五)
下一篇:2011经方故事10-学有所得、教有所获。

572 小时

高中生

请问娄绍昆先生的博客的博客名字

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 doctor-cai 的帖子

doctor-cai:请问娄绍昆先生的博客的博客名字 (2012-01-10 06:27) 
http://blog.tianya.cn/blogger/po ... amp;PostID=32637646这里有
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
楼主的经方炒股和张大明先生《小说中医》之中医炒股有的一拼,期待下文
中医已经融入我的血脉

173 小时

初中生

楼主太有才啦[s:184]

4769 小时

硕士生

许多学问是相通的。

3182 小时

小学生

呵呵,实在不敢当!我不太会发帖,昨天一个网友提醒我不要开这么新帖,最好在一个帖子里连续写,所以我把这几个帖子合并后放在“一个职业股民的中医杂侃”里面
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=18443
今后就在这个帖子里面续写。

390 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]  [s:184]

55 小时

小学生

楼主,能否详细介绍一些炒股方面的经验?不胜感激,在炒股面前我就是庸医。

273 小时

小学生

爪之,我也想了解下。。。[s:184]

559 小时

初中生

哈哈!太精彩啦-----期待下文[s:179] [s:179] [s:179]

1209 小时

初中生

写出了我们新人学经方的心声,支持楼主精彩继续!