搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 一个职业股民的中医杂侃(五)

3182 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    说完儿子说说我自己,我的四付药总共喝了12天,感觉不好也不坏,胸口哽的感觉还是有,于是12月21号再次去安徽复诊,这回蔡老倒是干脆,苓甘五味姜辛汤合小柴胡汤,五付:
    茯苓30 甘草20 细辛10 五味子20 干姜20 柴胡20 黄芩15 党参15 天花粉20 生姜30 大枣10枚
    这次去就我一个人,火车加长途汽车,不知怎么的,回到上海后又感冒了。鼻窦痛、咽喉痛、头痛恶风恶寒倒没有,无汗,稍有些恶心。新配的药服了一剂无效,症状依旧。我就想要么先服一剂葛根汤试试,反正家里有药。
    上次从安徽回来后,蔡老说学伤寒,药你得反复自己试啊。所以,我就在淘宝买了30种常用的饮片,多的像甘草买一斤,其他的一般都是几两。24号用电子秤配了一剂葛根半夏汤,剂量按着1量合5克,配比按照原方不变。
    葛根20 麻黄15 桂枝10 炙甘草10 白芍10半夏10 生姜15 大枣6
    当晚服用之后,早上醒来咽喉立马觉得舒服极了,不干也不痛了,当时觉得大喜,原来葛根汤还能治咽痛啊。但是连吃了2天,症状好像没什么缓解,额头处继续痛,鼻窦么吃了藿香滴丸似乎好一点了,但是咽喉有慢慢的开始不舒服起来了。
    看来葛根汤不对症啊,要不这次带回的苓甘合小柴胡汤再试试,但是喝了照样不解决问题。此时咽喉疼,胸堵咳痰很困难,手脚冰冷,头痛,人实在打不起精神,当时就想会不会是所谓的少阴症啊!管他呢,急病乱投医,先来一剂麻黄附子细辛汤再说。
    麻黄10 细辛10 制附片15
    第一次用制附片没经验,没有先煎。合在一起煎了35分钟就喝了,只几口舌头便觉得又辣又麻,稍有些慌神,会不会中毒啊。当晚睡下去一直睡不着,早上起来,没什么变化,就知道不对症了。
    就这样又捱了两天,还是在某个论坛里看到上海中医文献馆的卞嵩京老中医是个经方家,大喜过望,12月30号周五正好是他的门诊,赶紧过去挂号!
    卞嵩京先生师承出生,后来跟过刘民叔7年,但因为没有文凭,到现在还只是个副主任医师。那天9点半到医院,二楼候诊大厅黑压压的一片人,我问了护士,我挂的是卞医生,前面还有多少人啊?护士手一挥,这些人看完了就轮到你了,大概要12点吧,昏倒!!
    二楼有三个诊室,我上去瞄了瞄,左右两个诊室也是头发灰白的老中医,但似乎没有病人在看,其中一个头低着在打瞌睡,介绍栏里面可都是教授,正主任哦。
    卞医生那个房间,拥着一堆病人对面还有五六个学生摸样的在抄方,我听边上病人说,只要一三五卞医生看病,中医文献馆数他生意做好。
    12点半终于轮到我了,我把情况跟他说了下,卞医生问我为什么自己用伤寒方?我不知道该怎么说,只好讲经方好像比较简单一些,卞头冲着那帮学生说,伤寒论是薄薄的一本,真的简单吗,我看呀鼎鼎复杂!你这个胸堵是被药吃的懵住了。
    处方:全瓜蒌9  柴胡9 桂枝9 桔梗6 半夏9 黄连3 玉米须15 川贝母9 苏梗12 甘草3 生姜片3片,七付
    临走还反复叮咛,自己不要瞎撞啊,我只得连声说:哦、哦...............
    到今天发帖为止,咳嗽很轻了,痰也基本没了,但胸口堵的感觉依然有,还得去复诊一次,哎。

上一篇:蹒跚学步习经方
下一篇:一个职业股民的中医杂侃(六)

2326 小时

硕士生

经方医生实地考察现场联播---------连续剧

14 小时

初中生

自己开药效微不说了,怎么名医开药也没解决根本问题

1万

博士生

好事多磨

273 小时

小学生

这是个什么方子哦???看不明白。。。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
[s:180] 看来在楼主手里倒下很多经方医啊,调侃,大家千万别在意
中医已经融入我的血脉

4769 小时

硕士生

就像下棋一样,有时不按套路乱走,也能难倒国手。[s:184]

3182 小时

小学生

昨天一个网友提醒我不要开这么新帖,最好在一个帖子里连续写,所以我把这几个帖子合并后放在“一个职业股民的中医杂侃”里面
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=18443
今后就在这个帖子里面续写。