搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于经方

227 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人只是个业余中医爱好者,也读过一些关于伤寒论的书,是从注解伤寒论开始的
然后就是刘渡舟老中医的伤寒论讲义,再后来是伤寒来苏集,但是看完之后对于临症还是不知所措。
只到看了胡老的书才有了一些门路,能让人很容易的照到治疗的方法。让我很喜欢,但是在我慢慢的临症
过程中也遇到些问题,总是觉得有些机械不能很好的得心应手。(或者是因为我的能力有限吧)
然后就看到了黄煌老师的经方论坛,在此学习。也还是有进步的。但是还是觉得有些机械
于是我就想,胡老和黄煌老师的经方提倡是对的,经方就是撇开了五脏六腑及经络。在我的学习和临症中
感觉到伤寒论就是一种纯临床的治疗。在它上面研究不了中医,但是绝对是一种超一流的临床治疗。无语匹敌
但是我们不能只用1700年前的经方,我们该怎么发展经方呢?应该说不只是一百一十三方
我们怎么可以做到组出自己的经方呢?这样才可以说是发展了经方。
那样我们是不是   就应该去找经方的基础呢 ?
胡老和黄煌老师都提倡神农本草是经方的源头。我觉得也是值得商榷的。本草是治病的,它的基础又是什么呢?
难道我们把本草上的治疗整合就是经方吗 ?
我觉得脏腑还是应该考虑的,它是本草和中医的基础。当然治疗的时候可以撇开脏腑。
我觉得中医和了理论和治疗是两种不同的方向,但是相辅相成。这是我的这个业余爱好者的一些遇见。。。

上一篇:补发:多汗证的几则医案
下一篇:一例侧束硬化, 续命汤的治疗体会

4493 小时

硕士生

QQ
伤寒金匮乃示人以法,不只是那三百多个方子,只要师其法能愈病便是经方。如黄师的八位解郁汤。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

楼主敢于直言,非常佩服!其实很多人碰到了和你一样的问题。也是经方研习和临床诊治必须越过的瓶颈。有句话叫熟读唐诗三百首不会写诗也会凑。是否来一个:熟读方证一百首,不会看病也会对?(指方证对应)

720 小时

荣誉会员

就象书法一样,你临摩王羲之的书法,并不是把它写的字一个一个记下来怎么写就可以了,而是在此基础之上,能融汇贯通形成自己的风格,所以那么多人学习伤寒论,最后形成的水平是有高有低的。我觉得考虑经方发展是应当的,但是我认为历练仲景方到一定程度就可以自然而然的因临床而创制新的有效方剂。这种实证的道路必须是去走的,正如书法一样,不去练是不可能的。
会写字的人多,书法家有几何?能开方的人多,中医大家又有几何?
信解行证

71 小时

游客

非常赞同察哈尔超版的见解。发扬固然重要,但应该以继承为基础。