搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 感恩节里话感恩

505 小时

大学生

针药并用,内外合治,

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       2011年必将是我生命中重要的一年,这一年我经历了痛苦的思索,寻找的焦虑,发现事实的快乐,以及寻找到内心支撑的安稳。
尽管广州是亚热带,却也开始有秋风习习的神韵,我也应该对这一年来的所思所想所感恩,做一个总结了。

感恩胡希恕先生:

记得去年我开始听你的录音的时候,听到开头就听不下去了,你说“由于那么早,所以中医的这个辨证施治这套东西不是在某一个基础理论上研究出来的,像西医那样,它绝不是。因为什么呢?当时的时代大家都可以想象出来,限于科学水平它不可能,而且又没有什么好的器具,想要对病变的本质有一个明确的认识,那是不可能的。只能在人身的反映上,就是咱们现在说的证候吧,在这个上面想办法治病,中医的开始它是这么来的。这么来的,你们想一想这是很不容易了。那么这个时间的经过它相当的长久,是经过多少个人体,很长一个时间,逐渐的观察,逐渐的实践,他也在这个疾病上看出了一些规律,这个规律呢就是一般的规律。那么什么是一般的规律呢?咱们这个书就要讲了,这个六经就是的,他说六个类型嘛。(还有)八纲,这都是一般的规律。就是疾病基本是共同的,它有一般的反映。那么古人呢经过很长的时间,他得出很多的结论,尤其首先得出的是疾病发展的一般规律结论,那么在这种一般的规律上他想治病的方法。当然那个时候也是实验,那个时候就是先从实验来的,他逐渐的实验来实验去,做出了一种很可靠的结论。”。
    我那个时候带着一种强烈的抵制心理,中医是圣人所创造,岐伯黄帝言之凿凿,怎会是一种经验呢?阴阳五行学说脏腑经络是一种真理,统摄万物,圣人修行时候体悟到的,怎么会是一种经验呢?
    我关掉录音,继续研究黄元御去了。

不知道论坛里面是否有人和我一样的经历,在我阅读了赵洪钧的《内经时代》《中西医学论争史》《中西医结合二十讲》之后,重新捡拾起你的录音,我才知道,自己一直所抵制的,所不屑的,正是自己一直以来孜孜追求的。
     我完整听完了你的伤寒,金匮讲座录音,再去了解伤寒论序言的考证,收集证据后,再去自己思考谁是谁非,内心渐渐的坚定下来。我愿意终生探索六经方证活法,以实践发出自己的声音。
    或许有一天,燕山脚下,会有我敬上的一炷香。

感恩赵洪钧先生:
    在当代中医界风气之下,坚持自己的理念,是需要付出代价的,先生你,给我们一个活生生的反思。
    最先是在网路上,看到有人引用你的文章,觉得有新意,便收集完整了,慢慢研读,从《内经时代》到《中西医学论争史》到《中西医结合二十讲》到《伤寒论新解》。每一本书都会让我沉思良久,随处可见的科技哲学格言以及强有力的论证,证明先生是一位学养深厚,见地真切的学者。
    有一位德高望重的国家名老中医,参加赵洪钧的论文答辩以后,回到他本来的学校,说了一句话“只要我活着,就不允许他通过!”这到底是一些什么样的大逆不道的论文呢?各位可以下载来自己研究。
    赵洪钧果然到现在也没有毕业。已经接近七十岁的人了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ce17e990100d03b.html

有兴趣了可以看看这个文章。
    感恩赵洪钧先生,你从多个侧面展示了中医界的纷纷扰扰。
    如今先生默默在家乡行医,拯救一方众生疾苦,经验案例汇集一部《医学中西结合录》。其中的西医疗法值得我辈认真学习。

感恩黄龙祥先生:
    最早是在论坛上听到你的名字,赶紧借来一本《中国针灸学术史大纲》看看,这一看便是浑身出了一身汗。
    原来做学问可以做成这样!我深深惭愧,记得当时说自己的读书感受“汗流浃背”。你广泛收集可靠证据,对于经络问题作出了卓越的回答。给早就病入膏肓的经络研究一颗起死回生的药丸。
    中医到底怎么了?中医人到底怎么了?经络研究到底怎么了?
    这本书里面都有答案。
    任何一个热爱真理的中医人,若带着一种真诚的探求真理的态度去阅读这本书,必然会感受到一种强烈的心灵的震撼。
现在先生做的工作是要重新建立中医的针灸体系,《黄龙祥看针灸》《针灸腧穴通考》《刺法灸法通鉴》《中国针灸史图鉴》《实验针灸表面解剖学》《针灸甲乙经新校》。全新的针灸体系慢慢建立.......
       一场针灸学的改革,也是中医学的改革,正在到来。
    二千年来,仅此一人而已!!

感恩黄煌先生:
    谁没有渴求真理的目光,谁没有对临床实际疗效的希冀?
    感谢你让我少走了多年弯路,在我学医的初期,就接触了你的思想,直接切入仲景学说,宛如大冢敬节对于老师的感激:在学习的初期,没有涉及杂学,而是直接全力攻读了《伤寒论》,这是汤本先生与我的恩赐。
    我也一样对您抱有深深的感激。
    愿会岐黄真勇士,读破伤寒敢言兵。你让我在学习过程中,越来越有方向感,信心日益增长。你让我深深体会到,中医不仅仅是一种知识,也是一种眼光,一种魄力,一种敢于面对事实的力量,一种敢于破除自己以前错误见解的勇气!

感谢刘志杰先生:
    你的名字大家比较陌生,你刚刚走进一小部分人的视野,可能将来很多人学习过程中会绕不过你。你教会我如何细细阅读伤寒论条文,寻找到方证微妙的差异,如何用前后条文互相解释伤寒论的含义。
    我也是在读你的书的时候有了“仲景立法,文精且严,神龙游天,鳞甲森然”的感受。我宛若看见张仲景就是都江堰的李冰,指挥湍急的水流,对着江河发号施令“向这里!向那里!”。于是滔滔江水归于海的,归于海,归于良田的,归于良田。两千多年来一直造福华夏的儿女。
    伤寒如流水,杂病如漩涡。你的书籍让我更加深刻的体会到了这一点。

需要感恩的人太多太多,我的亲人们,论坛的好友们,我的同学老师,都给我我很多的启发和支持。谢谢你们!

最后还要感激谁呢?
       感激命运。

早年我的生活曾经受过重大冲击。我本科学习哲学,后来对医学发生了兴趣,跨专业考入医学专业。我有一天研究自己的八字,发现里面有两个天医星,难倒这就是冥冥中的天意?大概上天要我必须做医生,才会给了我如此好的学习条件,给我安排了上面那些值得感恩的人来教育我?

天意难测,只能感激。

评分

SFDfsakfdc + 10 灵光神悟而勤学,并且头脑灵活思路清晰,学中医必有大成!加油!

上一篇:我怎么突然从侠客变为新手上路了
下一篇:杂谈医话-------漫谈临床处方用药
大愿力成就人生。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6074df4b0100dlbb.html

573 小时

荣誉会员

希望你的中医之路越走越宽。

172 小时

游客

希望,有心人,都能为中医添砖加瓦[s:184] [s:184]

3230 小时

版主

苏方达

《中国针灸学术史大纲》电子版本下载地址:
http://ishare.iask.sina.com.cn/f ... e&retcode=0
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

117 小时

小学生

gengwulian

你一定能成功

803 小时

版主

经方方证,六经相应

呵呵,很真实,很感染人

149 小时

游客

很想拜师,苦无门路

天意难测,只能感激。
崇拜中医

5258 小时

硕士生

肺腑之言。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
发现里面有两个天医星, [s:180] 足够了,一定可以成为一个名医
中医已经融入我的血脉

336 小时

高中生

感谢你,祝你早日成功,大家广东人,希望日后有机会向你请教