搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 感恩论坛,感恩黄师

547 小时

高中生

践行经方

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      在论坛中学习了这么多好东西,今天发帖感谢一下各位老师。本人今年刚上研究生,本科和研究生学的专业都是针灸。考大学时报考中医院校是因为对中医的热爱,由于从小体弱多病所以对医生接触处的比较多,很喜欢这个职业。这么多年当初的热情一点都没有减少。刚学火针时在自己身上狂扎,学直接灸时在自己身上狂烧,几年下来身上已经到处都是火针和直接灸的疤。不过感觉学中医有点摸不着头绪,看了不少中医的书,就是不知从何下手,还记得刚接触到火神派时的兴奋,感觉找到了方向。但学习起来感觉很难,找不到章法。就这么一直坚持着,自从上了这个论坛之后才终于明白了中医是什么样的,中医应该怎样学,黄师的经方思想成了我学医路上的指路明灯。我是幸运的,能够接触到黄师的思想,并且会以黄师为榜样激励我前行。现在在大学中感觉学的东西没有多少含金量,有好多和我一样的学生找不到方向,不知道中医如何学,我身边就有一个同学说接触了黄师的经方学术豁然开朗了。真的感谢黄师,救了中医的下一代

评分

jszyxby + 10 为你高兴!

上一篇:转一文   老中医奶奶的故事
下一篇:最近在山里碰到了好柴胡

1781 小时

硕士生

呵呵我也是针灸毕业的,遗憾的现在针灸师都骨伤方面了,很少用于皮肤科,内科!其实针灸和中药组合用在內科上比单纯用中药强多了!有些病中药效果不好,针药组合效果立见!很多学针灸的不学中药难成大器!如果一个人中药水平二流针灸水平也二流,只要病人配合可以完全能和单纯中药水平一流,或单纯针灸水平一流的相抗衡!伤寒论里也有针灸呢!

854 小时

初中生

具体说说怎么学针灸

768 小时

小学生

请问楼主,火针扎得有效果吗?多谢!扎完后很长时间后,扎火针处是不是还有硬疙瘩?多谢!

中药水平二流针灸水平也二流?不敢苟同。二流就是二流,不可能有叠加效应。不可能有1+1大于2。

1781 小时

硕士生

呵呵我说的二流水平说明水平己经不错了,中药针灸各有局限性,沒办法单项无限发挥的!这个搞过针药结合就知道了,针药结合不是简单的一加一而是互补!如一个病人寒湿兼阴虚,单纯用中药难度很大,用温化的办法伤阴,用养阴的办法助湿!这时若用针加艾温化,同时服中药养阴,那么用就简单了!

1781 小时

硕士生

想点感动!手机屏目小,手指粗错点了搞笑,改不回来了,楼主!不好意思!

547 小时

高中生

践行经方

QQ
我由于还在上学就是寒假暑假的时候给人们扎针,但自己强直性脊柱炎也十多年了所以学起来还是卖力的,所以大二就开始利用假期给人看病了,每天平均下来也能有六十个人左右。扎完火针不会有疙瘩,但是过后有的会留下小白点。对于疼痛性疾病风湿一类的效果还是很好的,我的强直性脊柱炎以前也都是靠扎火针和艾灸凑合维持着

73 小时

游客

针灸一学生一枚,也刚上研究生,以后多多交流!