搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话(三十七)有感于:江苏十大健康卫士评选

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
健康卫士,当然不只是临床医生。与公民健康有关的部门和人员都有关系。三十位候选人中,一线临床医生大概三分之一吧。自己是个中医,当然想看看中医在其中占了多少比重。结果很失望啊,只有江苏中医院的夏桂成先生一人,只占一线医生中百分之十不到,其他都是西医!会不会此类评选若干年以后一个中医也没有?有人大可说不必理会,但毕竟还是能反映出一些真实情况吧。有些人的乐观真的有些太乐观了!

上一篇:黑暗的卫生局面试
下一篇:不能随便判生死

5502 小时

版主

是的,这是个让人揪心的现象,更严重的是看不到转机!

5502 小时

版主

电视上红红火火的养生保健节目是不是虚假繁荣呢?cctv7反复播放过朱良春的访谈,特地介绍了他常年服用的养生保健粥,从配料到功用,很有道理,很有效果。有网友又介绍了李可为大师诊治的“佳话”,大家作何感想?中医究竟是怎样的?要如何生存发展?大师能给我们怎样的启示?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

中医把养生保健作为最后的救命稻草,呵呵,会不会是死路一条?

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
如今的两院院士中 除了针灸专家 程莘农老辈以外 无一不是中西医结合方面的专家  一名中医要想入选两院院士 几乎是不可能的
敬天爱人

497 小时

大学生

同意,西化惹得。

5502 小时

版主

我们也要从另一个角度思考,如今有多少中医有实力成为院士?叶桔泉、承淡安还有吗?乔布斯患病后生存了多久?黄菊生存期有多长?西医大家死于肿瘤和心脑血管病的是不少,但不应该成为被非议和攻击的口实,因为西医承认西医的局限。而一些中医名人的死则成为话题,为什么?中医人一贯认为自己万能、中医万能,而面对尴尬局面时则***。所以如何正确的认识生命、认识疾病、认识中西医的特长和不足是一个重要课题。

回 3楼(槐杏) 的帖子

把中医当做养生模式的结果就是消灭中医,也难怪的,现行中医院校的教育就是为了消灭中医而死不改悔的,体制不改革,不符合现代公司化模式就必定灭亡,中医的发展模式、经营模式符合公司化吗?

621 小时

初中生

我作为一个关注中医多年的患者想说两句。中医今天的状况是一代又一代中医人不作为的当然结果!社会发展了,中医自己的传承方式,运作方式,没有做有效的调整,还是以老大自居,想不死绝还真是难呢!
我作为一个患者,最关心的是如何找到可用的中医资源,说白一点,就是要有疗效可靠,价格可以接受的中医,最好就在本地。
可是这都不容易,我能看到的只有医院门诊大厅里面那些不知道有没有水分的医生介绍。医院的医生我看过,有时候有效有时候无效。即使是有效的医生也不过是用用套方而已,稍微复杂一点的情况就处理不了。
民间的医生我也接触过,不多,江湖气太重!说话做事一付骗子派头,当然,也许是大街上的骗子一付老中医派头把我给误导了。
再说网上,一般都是天高地远,我即使想去还有点麻烦,就在网上问病呢?效果好的时候不太多,我就在一个免费网诊的地方当版主,真实情况不乐观。这里一方面有交流上的困难,医生不一定抓得住病人的真实状况,另一方面有药物方面的困难,现在街上那些中药店的药材质量没有什么保证,当然应该有最低保证,药监局什么的机构还是要管的。本来就是复杂的病,加上这些困难效果不好也可以理解。

在网上还有一件事情让我寒心,那就是中医人热心肠的不多!当然,我也理解,凡是有一点成就的中医,不会有缺病人的问题,所以对他们而言,多我一个少我一个都无所谓。但是站在另一个角度看,我找不到好的中医,不仅仅是我个人的损失,而是整个中医界生死存亡的问题!中医人就是这样,只盯着自己那一亩三分地,反过头来还抱怨社会不关注,不倾斜!

我需要中医人做的事情很简单,就是如实地介绍你周围的中医资源,你就是吹牛我也不怕,真金还要火来炼嘛。你的老师,学生,周围的同行,只要有基本的辩证论治的能力,都可以向人介绍,不管他是医院的还是民间的,没有执照也不要紧。这是为什么?一说西医,大家都有数,心脑血管的,肝胆的,要到哪里看。中医有这些东西吗?完全没有,一说起来就是好像要替人担保似的。西医那个ICU,进去还能出来的有多少?但是又有多少人不进呢?

中医要多一点商人气少一点文人气,商人是什么?将本求利,文人呢?等着被人豢养!所以商人是阳性的,主动的;文人是阴性的,被动的。中医更需要站出来承担责任,不是在背后发牢骚,抱怨。

要关心那些需要医疗资源的人!他们的命运就是你的命运。

856 小时

硕士生

黄钟毁弃 瓦釜雷鸣
生死有命 富贵在天

5502 小时

版主

回 8楼(大脚丫) 的帖子

赞一个!到位!事实就是好中医太少,有能力又有医德的好中医太少。我是一个西医,治疗以手术为主。有时给病人用中药,因为经验和能力的原因,有效有不效。不效的我就请他去黄老师那里,有些病人直接介绍去老师那里。让他们体会经方的神奇。刚开始我的同事和病人觉得我是个医托,日子久了,体会到老师疗效卓著。好多同事和病人成了黄老师的粉丝,对我也更加信赖了。所以说,真金不怕火炼,黄老师就是我们的榜样。中医如果抛开那些玄的虚的,怎么会亡呢?

5502 小时

版主

要关心那些需要医疗资源的人!他们的命运就是你的命运。
再赞一个!

123 小时

游客

悲哀啊

479 小时

高中生

QQ
他们的命运就是 你的命运!

9494 小时

版主

守拙

QQ
事实就是好中医太少,有能力又有医德的好中医太少!诚然!
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

1万

5345 小时

总版主

当前中医的问题是人才问题,人才问题的背后原因就十分复杂了。当前还是要普及宣传经方医学的思想,影响更多的有志者,为中医的传承以及复兴储备人才。

720 小时

荣誉会员

中医要有团队,要有团队的团结,要有战斗力。历史上有流派,有这样的意思在里面。流派模式有众人之力,有不同方面的人才,所以这样的研究团队符合发展中医的需要,而且在历史实践中证明是可行的。现代科研模式也是团队模式,其实又说卖老的话了,中医早就有团队科研意识了。在普及了本科知识之后,中医就要有流派模式的更高形式了,当然比古代的要先进,要符合现代医疗实践的要求。中西医的研究结合模式要多样化,不能一统天下,中医的发展也要多样化,不能脏腑辨证一统天下,国家要鼓励多种方式探索。打个比方,国家发展公有制与发展个体私营经济,要放开搞活,中医也要发展院校教育与发展流派教育,要竞争,就象国有经济与私营经济一样,有竞争才有活力。
信解行证

139 小时

高中生

回 4楼(邓舒群) 的帖子

院士们绝大部分是做实验、做课题,才能评上的。
药理研究只能作为中医用药的一个参考,而不是用药的依据。我发现表现在动物身上的麻黄的兴奋性,可以用于人的失眠,效佳。临床应用与药理相反。半夏的化痰作用,药理是做不出来的。

436 小时

硕士生

中医要多一点商人气少一点文人气,商人是什么?将本求利,文人呢?等着被人豢养!所以商人是阳性的,主动的;文人是阴性的,被动的。中医更需要站出来承担责任,不是在背后发牢骚,抱怨。

说得好!赞扬!

103 小时

游客

经方与时方

现在的中医院西化的厉害,到底如何有中医特色真的令人深思
中医的生命在疗效