搜索
热搜: 体质 药证 方证

重发系列三十一-----故事(二)

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
蒙古大夫系列(三十一)----XAOZGWNG讲故事
        三人合唱组真的有确凿证据证明“医案”是假的?就目前看,没有。这就不得不怀疑其用心,醉翁之意不在酒。三人都质疑方证学,尤其和子,但只是瞎吆喝,什么“机械方证”成了口头禅,辩不过就耍无赖,搞江湖,或断章取义。有兴趣的再去看看生姜干姜的医案讨论帖,从立论到治疗,善后给人的印象不过是开药店的进药单。你倒是治好呀,结果不了了之。再看对条文的说明,遇病只会现翻找对照。自己不读《伤寒论》临时抱佛脚,典型的机械投机,也难怪,她根本不知仲景师再说什么,说她什么都不懂,还不服气,可笑。
     还是书归正传,三人合唱组所说“假案”是否真如此:
    “面赤如醉状,睛红如火,口唇鼻满如糊样,干血瘢迹,舌质紫,苔黑焦枯有芒刺,手砸床边呼叫状如见鬼,胸中现血斑,腹胀满。家属说已十几天不大便,,五六日不进食。身灼热(下午三点)”与大承气一剂,分三服。此日家属来报,服药后大便两次,佛晓要饭吃,-----复诊患者已坐起,神志清晰。调养痊愈。
     此病案缺什么吗?为什么三人组拿此案说事。嫌简单了?还是其它?即使”用药错误”也不能归位“假”反倒是更真实。为什么,只能说这个“混蛋医家”瞎猫逮着了个死耗子。归为假案实在说不通。由此可知,“不在酒”他们根本不会在乎案例内容。管他是什么,先栽个假案再说。
      如此一个简单明了的案例竟然看不懂,非要看繁琐的,那好,您先挑毛病,此案缺了什么?望闻问切难道不齐备?用药依据难道还要我教你?你是干啥的?是学医的吗?,若你只是个初学者发问,我可细致解答。三人组可是都自谓资深医家呀。看来,我只能视各位为《伤寒论》未入门的外行医家了。若报“屈”就找有力量的石头来砸。
用大承气依据,   
      治疗原则,收集证候群,从中找出主证,析出重症,检出危证。主证从重证,重症从危证。
       1:脉象滑大疾促,依据仲景条文222条“阳明病谵语潮热,脉滑疾者,承气汤主之”从脉确立了承气汤无疑。仲景师未言大小,可知随证治之。三承气要根据病之缓急,危剧进行调整。
       2:证候(证据)收集,,面赤如醉状,睛红如火,口唇鼻满如糊样,干血瘢迹,舌质紫,苔黑焦枯有芒刺,手砸床边呼叫状如见鬼,胸中现血斑,腹胀满。家属说已十几天不大便,,五六日不进食。身灼热(下午三点)
       3:主证,面痴如醉,眼赤睛红等-----这是临床急性热毒证甚盛的常见表现
        4:舌质紫,苔黑焦枯有芒刺------外证有便秘。
        5:手砸床边呼叫状如见鬼------两手撮空,惊惕,独语,循衣摸床剧者。
        6:腹胀满
        7:不大便十余日------不大便五六日,至十余日。
        8:潮热,身灼热------两热像可征无恶寒。
        9:五六日不进食----胃中虚寒
        10:调养痊愈------随证治之。
通过以上拆析,所有主证都具备,望.闻.问.切都涉及。主要症状齐备挑出重症,再析出危证,正好符合《伤寒论》220条。
方证对应列大承气汤无异。(220条:伤寒,若吐若下后,不解,不大便五六日,至十余日,日晡所发潮热,不恶寒,独语如见鬼状,剧者不识人,循衣摸床惕而不安,微喘------大承气汤主之。
效果,一剂危重证尽除。患者进食,意识清晰。
善后调养-----痊愈。
我不知道简化字数,望.闻.问.切齐备,有什么可挑的,所列危重症符合大论条文,治疗原则缜密,非要长篇大论才能为真。
生姜干姜挑其毛病,前后资料不齐,前资料你要什么?后资料“调养痊愈”看不懂,还要听解释,喜好八股文呀。我这没有。
十年灯说杀人,自言自语吧,自学中医应多听多看,而不是借此处撒气。没有半点中医基础还是虚心为上。
      和子一直在做对,像个打把势撂地摊的,每次鼻青脸肿后,就溜,看看大作“经方与时方对比”可知其斤两。煽风点火看热闹是其特点,就有捧角的粉丝。两句吹捧就找不到北的粉丝真不缺。生姜干姜就是其一。
        查看所有帖子,看和子的表现,只要有合适的土壤,就播种,然后就等收成,很多次都得逞,此人一肚坏水,每次波澜都有他的影子,远的不说,删帖封号已成家常便饭。就近来两次又是少不了他,他不会用证据说话的,除了胡搅蛮缠就是极力搅混水,让你们闹,俺看笑话,只要是能挑起事端,见缝就钻,诸位打起来了,他立马消失,躲在一边看热闹。稍有平息,再加把火,就有人为其叫好,不乱才怪呢。
       和子之所以专对XIAOZHENG,甚至把网名也变换成XIAOZHEN只差一个字母,可见此人之阴暗,用心就是直对对方证学说,你不是黄煌方证学说的拥护者吗,不敢拿黄煌开刀,就拿学生是问,前几次捣乱都是如此,你不是能辨吗,那就先打你。打不过,就造谣。
       三人说我们不认识,诬陷。知道是什么地方吗?网络论坛需要见面相识吗?难道这么个道理都不懂,也需人教?气味相投把你和他纠结在一起的。不是说有人靠版主罩着,反思一下,你为什么得不到庇护呢。因为你不着调,说不到点上。我能做到在此论坛发的东西被收入百度文库,你能吗?我在此的文章能被多家转载,收入博客,你能吗?我能把《伤寒论》读数遍,谈出自己的见解,你能吗?别不服气。什么时候你也做到了读伤寒论有了大致了解,再来,你就不至说话不着边了。
我不会与你们辩论的,因为你不懂。还有心术不正的和子,十年灯。

上一篇:蒙古大夫系列(三十三)----吴又可
下一篇:蒙古大夫系列(三十四)-----以讹传讹

2401 小时

荣誉会员

今天发文,高级模式不能用,非现打字才可以,粘文又易出重复或张冠李戴或乱码,网上修改延时甚至不动。前面发出的又不知何故打不开,暂重新粘贴,个别字,或行数.语句可能有异(粘后有修改)待原篇恢复在做改正或删除。,

2401 小时

荣誉会员

错误信息:

Query Error: SELECT t.* FROM pw_posts t WHERE t.tid= '31859' AND t.ifcheck='1' ORDER BY t.postdate asc LIMIT 0,49

链接地址(The URL Is):
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=31859

MySQL服务器错误(MySQL Server Error):
Table 'pw_posts' is marked as crashed and should be repaired ( 1194 ) 查看错误相关信息

寻求帮助(You Can Get Help In):
http://www.phpwind.net

我这里只是显示这些。不知其他网友是否。可能刚启用,以后会好的。

851 小时

游客

抢一个板凳,坐在旁边认真观看,希望理能越辩越明,从中学到一些东西!

226 小时

游客

xiaozheng你气量果然窄狭,今天刚换服务器第一件事情还不忘人身攻击,报复反对你观点的人。就你上面说的几点我反驳你一,二。面赤如醉,眼赤睛红不是《伤寒杂病论》用大承气汤的指征吧?你说是急性热毒性可能性倒是很大,你不知道《伤寒杂病论》中有条文:阳明病,面合色赤,不可攻之,吗?这个病有便秘热毒性在即使没有表证也当用白虎汤加紫花地丁,连翘,金银花之类的,你难道不知道白虎汤和紫花地丁均有清热解便作用吗?还有你那原贴说一剂大承气汤痊愈,经文不是说调养痊愈吗?是谁看不懂调养痊愈?你那贴子明明说一剂痊愈。生姜干姜的贴子提出质疑有什么错?你没必要对人家不停地人身攻击,攻击别人也看出你自己的人品,骂别人和骂自己一样的。

2401 小时

荣誉会员

不耻下问你真是个知二五不知一十的主,读过伤寒论吗?治疗原则知道是什么吗?又一个白虎汤,又一个经方乱加减的糊涂。你无时不刻在搞人身攻击,转过身就装好人,先把删帖封号解释清楚,再来发问,你连什么是阳明病都搞不清楚也敢反驳他人,真够胆大的。无知者无畏真的很适合你。
       你给我权利删帖封号!还是本论坛有此功能?造谣诬陷也不找个地方。阳明病是什么?是慢性病吗,搞清楚再来说。
        看明白原帖了吗,看懂“调养而愈”谁说的了吗。经文你真熟?回去背背经文再来谈一二。
        从你跟帖开始有那个帖不带攻击,你攻击就有必要。难道只许你攻击别人就不能反击,哪有这般道理,看看你的跟帖,人品何在。
       咋又搭理你了,看来你真不着调,不免说两句。

226 小时

游客

调养痊愈,可是你自己主贴讲的啊!有本事,你别改贴子啊!你自已都说有热毒在甪白虎汤加些退热的有何不当?你就这点临床水平?你也太差了吧!你今天发了多少攻击夜雨十年灯,生姜干姜,和子的贴子了?你攻击的人中有对我医学帮助很大的在,他们不在线我仗义反击你xiaozheng的攻击性贴子。他们前几天得罪你了,所以你发人身攻击的贴子报复!可我看了原贴,人身攻击还是从你开始的,他们才反击的。封号删贴你无权、但你是荣誉会员如果和版主关系好,也有指使他们作相关操作的可能、但我这是假设,不肯定的,你别挑拔!我对论坛除你以外的所有人都是尊敬的!

226 小时

游客

我只针对你这个xiaozheng,论坛第一骂街高手,不针对论坛其它人。

2401 小时

荣誉会员

"文不是说调养痊愈吗?"你家经文讲的?你真会抬举人,

2401 小时

荣誉会员

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:调养痊愈,可是你自己主贴讲的啊!有本事,你别改贴子啊!你自已都说有热毒在甪白虎汤加些退热的有何不当?你就这点临床水平?你也太差了吧!你今天发了多少攻击夜雨十年灯,生姜干姜, .. (2014-07-20 21:47) 
     说的那么肯定,今儿又改假设了,又如果了,早干什么去了,又狡辩,把原文粘过来,看你还说可能假设.不肯定.如果。

楼主真能!说你假医案,来个什么胃家实,心下这两个概念来转移话题!楼主你是荣誉会员有版主照着,你除了删贴,封号以外,你还有什么本事?

这不是你说的?你给我找出假设词,你的语文谁叫的。这么差,你的良知到哪去了,前脚说话就不认账。够差劲的。自己看吧。
    再去看看医案问看谁先说“屁话”的,若昧着良心有眼无珠看不见也可以,你真是无赖的专家。造谣高手。

226 小时

游客

经文不是说调养痊愈吗?我打错字了,应该说你的文中不是说调养痊愈吗

2401 小时

荣誉会员

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:经文不是说调养痊愈吗?我打错字了,应该说你的文中不是说调养痊愈吗 (2014-07-20 22:33) 
         承认就好。你打错字了就可以轻挑一过,我粘错了句就是大逆不道。再去看看原文,断章取义你还是很拿手的。仔细看“痊愈”出现在什么后面。瞧瞧你4楼跟帖,有几句说在点上。

2401 小时

荣誉会员

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:我只针对你这个xiaozheng,论坛第一骂街高手,不针对论坛其它人。 (2014-07-20 21:51) 
     解释什么,凭喊口号就能成事?看你那点胆,有人骂我,必反击,特别对你这号跑龙套的粉。

2401 小时

荣誉会员

在你没有跟帖之前11楼帖又做了改动,再发表感慨吧。

2401 小时

荣誉会员

他们不在线我仗义反击你xiaozheng的攻击性贴子。

你仗义?你是唯恐不乱。只见我攻击,看不见他人攻击我,你这是公平仗义。一起喊打假,又摆不出事实,拿不出依据,这你看不见。
    你反击也要有那本事,阳明病是什么?你清楚吗。你只会起哄。

226 小时

游客

攻击也要先看谁先攻击,今天你可是一上来就攻击了,你造假的依据就是你,蒙古大夫系例(十九)之生姜干姜,五十七楼回贴。还有你的贴子攻击他人有什么依据呢?

226 小时

游客

阳明病是什么你不懂吗?回去看看伤寒论吧里面写得很清楚!

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:xiaozheng你气量果然窄狭,今天刚换服务器第一件事情还不忘人身攻击,报复反对你观点的人。就你上面说的几点我反驳你一,二。面赤如醉,眼赤睛红不是《伤寒杂病论》用大承气汤的指征吧?你 .. (2014-07-20 19:10) 
有必要强化 太阳篇、阳明篇对照阅读!
敬天爱人