搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 亲历市级中医院看病

12 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       新人新学发贴,也不知道该发到什么板块好,乱发的,如果发错了,请版主帮我发到合适的版块。以下是我学习+实践+思考的亲身体会。故事是真实的。

2011年10月29日,父亲右腿痛得走不了路。我不是医生,只是一个中医爱好者,出于对中医的信任,我扶着他去市中医院看中医。

挂号时,不知道该挂哪个科?挂号的说,看骨科吧,我就选了骨科。挂号有两个选择,普通的号3.5元,主任的号8.5元。我以为主任的经验丰富,所以就选了8.5元的号。

来看病的人不多,不像西医要排长队。这也许已经说明一个问题了,可惜当时我没有意识到。

在一号诊室,医生头发有些白,看起来50多岁。

下面是他的诊断过程。(我客观、如实记录)。

他不切脉,直接问: “你哪里不舒服?”“这里痛不痛?(医生指着自己的大腿问,我觉得很奇怪:为什么医生不动手摸一摸呢?)”“这里痛不痛(又指着自己的小腿问)”“按着痛不痛?”(医生一直没有去摸父亲)父亲耳聋,需要我大声对着他的耳朵大声再说一遍才明白。老人家78岁了,表达不清楚,我和母亲只好帮他回答。“环跳穴这里痛”“走路的时候很痛,不走的时候不痛”“按着也痛”“大腿小腿都不痛”。

医生不亲自动手检查,其实他的这些简单的问题通过触诊很快就可以确诊,我不知道他为什么不做。这么简单的几个问题,就是他的全部检查。中医讲望而知之谓之神,但没有任何证据可以证明他能够“望而知之”。我不信他能像华佗扁鹊那样。

没等医生问病史,母亲就主动递上了2008年曾经住院的病历记录本,那上面记录着父亲曾因双下肢无力住院治疗的病历。他把病历本上的那些病读了一遍,就开始填写病历记录,歪歪斜斜的一行字,很简单的两句话:“腰痛半月,行走艰难”(这算是病历记录吗?)

母亲又主力递上了父亲近期吃过的中药方给他看(都是我开的药方:乌头汤(原方)、乌头汤加减方、桂枝芍药知母汤(原方)、云翔公治肥大性脊柱炎之腰痛方,断断续续大概吃了一两周,不过没有明显效果),没想到他一看是中药方就扔到了一边。

不看以往的服药记录和方子,怎么开方呢?我心里的疑惑更大了。

接下来是要我带父亲去腰椎拍片。我满脸疑惑地提醒他:他痛的是环跳,不是腰,腰椎拍片,部位会不会搞错了?他讲没错。没有解释。

出于对医生的信任,我去交了87.3元拍片。去放射科登记时,我们才发现,这个医生在单子上把性别错写成“女”了。在等结果时,我把怀疑告诉母亲,想要重新挂个号另选一个医生看,母亲心疼那8.5元,没有同意。1个小时后,拿着片子和技师给的诊断结论书回来。

这个主任医生就照着结论告诉我们:得了骨椎增生和骨质疏松。

然后他问我们是不是医保的,我们说是自费的,于是他就开了3盒中成药和1盒西药:仙灵骨葆胶囊,骨化三醇胶丸,抗骨增生胶囊,双氯芬酸钠双释放肠溶胶囊。后来我有事先走了,晚上回家一问,这4盒药共花了二百多块。我怀疑,这就是医生不看中药方,只开贵的中成药和西药的原因。终于明白医生关心什么,不关心什么了。

中医望闻问切四诊是基本功,是辩证论治的基础。这个主任级别的医生就那样简单的问了几句,病历记录也就这么简单的两句话,然后就根据一个机器检查出来的结果就开药。这些都是中成药,现在的中医都是这样开方的?我很怀疑他是否是一个中医,虽然他已是主任级别的老中医。这可能是个别例子,但他工作不认真、敷衍病人的态度,以及门可罗雀的现象,似乎已经缩影了市级中医院的现状。

我很后悔选择这个医生看病。晚上我突发奇想,如果当时能够重新挂个号另选一个中医,两个对比一下就好了。我不心疼花钱,只希望别碰上庸医。根据我的经验,这个医生开的这些中成药是可以试用的,和我之前给父亲开的方子有些成分相同,例如肉苁蓉,狗脊,续断,知母。其它的成分例如淫羊藿、牛膝、熟地黄、丹参、补骨脂,我也都熟悉。估计父亲服用之后问题不大,但能否治好就很值得怀疑了。组方不同,作用不同。我才疏学浅,不敢猜测,心想等看疗效吧。一周后,药吃完了,果然不出所料,一点用也没有。

我对中医并不死心。心想,这只是一个个案,他不能代表所有中医。于是,11月5日又带父亲去市中医院。这次我不急着去挂号了。我先去看看值班的中医是怎样看病的。因为是周六,值班的只有一个中医,也是五十多岁的样子,头上中间的头发掉了一大块。看病的患者比较多。这个医生一边抽烟,一边问患者哪里不舒服,不大的诊室里弥漫着浓浓的烟味。他也是以问诊为主,偶尔会在患者要求下摸一下,但他坦言:“这样子看不出什么”。同样,他也不脉诊。我在诊室里呆了很长一段时间,最后决定去退号,哪怕是白跑一趟也不想随便找个不是中医的中医看病。

11月12日早上又带父亲去市中医院。这次我不再选年长的中医看,想试试中青年中医,选了针灸科。痛证是很适合针灸的。这次治疗,那个年青的中医也是问问就完了,同样不脉诊,好在他还亲自动手按了按父亲的环跳穴,以确定病情。为了帮助他诊断,我主动告诉他“双足踝以下都是冰凉冰凉的”“手没有这种现象”“不走动时不痛,走动时才会痛”“痛得难以直腰”他的案头摆放的那些书都是我曾经读过的书,没有多少份量的,一本经典的书都没有。在写病历时,他居然就拿2008年曾经住院的病历记录本来摘抄。后来给父亲用电针针了半小时,取穴环跳、阿是穴、委中、足三里、昆仑、承山。这些穴位医生不说,处方里也没有写,但我都能准确认出来。因为自己是个爱好者,平时按摩里以指代针都使用过,唯一遗憾的是不敢用针。治慢性病最好留针久一点,但这个医生拒绝了我延时的要求,只针了半小时就起针了。父亲刚起床时,感觉好了一些,道了谢,还没走到电梯门口,又痛了起来,变成了老样子。

这就是市级中医院的现状,也是中医普遍的现状。诊病不再会脉诊,只会让病人拍片,连看舌、问大小便都省了。开药只会中成药和西药(不能再称为“开方”了)

上一篇:请教:关于钱超尘谈《七录序》的一个问题
下一篇:黑暗的卫生局面试

474 小时

初中生

又何必执着地连续三次去同一家医院,完全可以换一家医院试试啊

13 小时

游客

别说什么其他市了,就上海也是这个调调

497 小时

大学生

除了在学校或者中医院国医堂看,中医院门诊医生看病大多是西医那套。

856 小时

硕士生

医院不养中医,中医也不养医院。
生死有命 富贵在天

21 小时

初中生

全中国都是这个样子,体制问题。体制养了一帮人渣。

1万

5345 小时

总版主

心情沉重!如此中医的疗效,是远不如西医的。

43 小时

游客

你哈哦,去中医医院看中医。应该去药店坐诊那里看。[s:180]

8 小时

初中生

这是大环境造成的

22 小时

游客

中医在民间啊!

3121 小时

大学生

回 楼主(桂花树下) 的帖子

你至少要说出是哪个市,免得别人也吃亏,花同样的冤枉钱

479 小时

高中生

QQ
一半的中医都是这个样子,医道坠落。

中医的现状就是这样子,没什么奇怪的!普及经方医学模式,任重而道远哦!

300 小时

游客

“梅花香自苦寒来”梅

只是个别的!深圳市中医院的医生都不错!

2万

5864 小时

版主

中医医院也有很多疗效不差的中医,不能一棍子打死!

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
眼下的,所谓“中医院”,无论规模大小,大抵如此。可悲可叹。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
照我看,我可以说至少全国70%以上的中医看病是这个样子的!
能不叫人心酸???
仲景门墙,平脉辨证!

870 小时

硕士生

找民间中医吧,民间藏龙卧虎,不乏高手。
济舟堂主人

227 小时

初中生

以目前的体制,在目前的环境下,大多数中医院也只能那样。中医院走上穷途末路为时不远矣!但亡者自亡,存者自存!

472 小时

高中生

“真正的中医在民间”一位资深的中医专家如是说

243 小时

初中生

QQ
刚好我是市中医院的,对情况还算了解。首先,看中医不要看那些骨科、外科所谓的专科的,他们基本上只会开中成药。其次,摸脉只要一些内科医生摸脉,但摸得好的医生很少。还有,如果诊断不明确的,找住院部医生可能会看得更仔细,因为他们养成了较好的诊断程序。当然,开方则另当别论,真的是好中医在民间。

5502 小时

版主

大庙是认牌匾不认和尚,小庙是认和尚不认牌匾。
鱼龙混杂、良莠不齐,要让老百姓知道好中医在哪里,谁是好中医,这确实很难很难。病人是被动的、盲目的,这个关,谁来把住,这是关键。

876 小时

游客

[s:183]

182 小时

大学生

连最基本的体格检查都不做了,是中医吗
骨科脉可以不号,但体格检查还是必须的
老人号脉还是必须的
有无心脏病对处方有很大影响

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

找一个认真的西医也不错的,一个细致的西医对诊断的要求也是严谨的。

629 小时

高中生

中医最终是毁在学中医的伪中医人手里的

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

对于一般医院的医生而言就是这样的了,要精心辨证论治,恐怕市级医院病人太多很难有时间做到。还要患者自己主动提要求我要吃中药。
如果要精心辨治只有控制病人数量,据说国外一个病人要看半小时左右才行,按照这个标准我们都是不大合格的,不知道国内标准时间一个多少?以我的经验半天25个最多了,可是我一般都要加号到45号,这样紧凑的时间肯定会粗疏,解决这个问题要么少看病人但是又要得罪另外一批,真的两难。

269 小时

小学生

别把中医院的人看扁了,确确实实有一批热爱中医的人在努力着,实践着中医。

132 小时

初中生

钱作怪,別怪体制。

25 小时

游客

楼主说的是实情,我就很鄙视那些人,装模作样,在中医院很多中医中医乱来,西医又不行,谋财害命,连个肠梗阻、阑尾炎也诊断不了。

6548 小时

硕士生

上海中医院也好不到那里,碰巧一个水平高又有德的中医生是一个小概率事件!!!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

不能一叶障目。我就从我中医院的老师那里学到了真东西。一个医生的真实水平,由于很多原因,会使他不能在繁琐的门诊事务中完全反映出来。我的老师经常日门诊量超过70号,难免有漏诊误诊。

302 小时

游客

哪有那么多人懂脉的。骨科摸脉不是必须的。
8.5的挂号,医生只有几毛钱,没乱开药就算不错了
法尚应舍,何况非法!

72 小时

游客

愿楼主觅得良医!

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
我一个上午的门诊十余人 就需要紧赶慢赶的忙 很是惊羡那些日诊几十甚而上百的医生 他们的水平真是了得
敬天爱人

12 小时

游客

回 10楼(晓冬) 的帖子

桂林市中医院

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ
引用第4楼天之君子于2011-11-15 16:50发表的  :
医院难养中医,中医难养医院。

202 小时

高中生

混饭吃,

123 小时

游客

其实中医问题也是泱泱大国目前诸多问题的一个缩影……

16 小时

游客

安的摧眉折腰事权贵,

我们这里的骨科医生基本不开汤药的,中成药加理疗,大致如此。他们眼中好的骨科医生是能上手术的,不是能开汤药的。

621 小时

初中生

回 楼主(桂花树下) 的帖子

没想到碰到老乡了呢,呵呵。市中医院我也去看过,印象和你差不多,但是结果稍微好一点。如果你还看中医的话,我听说人民医院有一位“伍巴林”大夫有口碑,不过他的号不好挂。每周1,3,6早上5点以前就有人排队,每次40个号,上班时间去是肯定挂不上的。

我在医院见他的介绍里面有在南京学习的经历,估计和黄老师及大部分兄弟有同门之谊呢。

去中医院看医生,一定要看那些忙不过来的医生,闲人就是废人!我们这个中医院估计儿科口碑还好,其他的我也不怎么了解。皮肤科有一位黄大夫,也是还可以,我儿子的湿疹他治疗有效果,但是也只是用套方,把脉糊弄事,他那里也要排队的。

336 小时

高中生

照腰椎这个不能说他错,因为下肢痛可能是腰椎间盘突出引起的

58 小时

游客

我想,那些人渣只比没学过医得人多记得一些贵药和叫病人多检查而已!

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 大脚丫 的帖子

大脚丫:没想到碰到老乡了呢,呵呵。市中医院我也去看过,印象和你差不多,但是结果稍微好一点。如果你还看中医的话,我听说人民医院有一位“伍巴林”大夫有口碑,不过他的号不好挂。每周1,3,6 .. (2011-11-19 08:51)
“去中医院看医生,一定要看那些忙不过来的医生,闲人就是废人!”这个观点应该不靠谱 做医生的应该明白 病人多的医生就一定是好医生吗?
敬天爱人

621 小时

初中生

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:“去中医院看医生,一定要看那些忙不过来的医生,闲人就是废人!”这个观点应该不靠谱 做医生的应该明白 病人多的医生就一定是好医生吗? (2012-01-11 17:59) 
世事无绝对,如果我的话无意中刺痛了老兄,那还请多包涵。

但是有一点是肯定的,没有病人的医生不可能是好医生!为什么呢?医学是实践的学问,没有大量的实际练习与总结提高,想成为好医生是不可能的。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 大脚丫 的帖子

大脚丫:世事无绝对,如果我的话无意中刺痛了老兄,那还请多包涵。

但是有一点是肯定的,没有病人的医生不可能是好医生!为什么呢?医学是实践的学问,没有大量的实际练习与总结提高,想成为好 .. (2012-01-11 19:37)
如果你是一个专业人员的话 您还是四处实地观摩一下(处方 疗效) 我觉得这样才靠谱 我也直白的告诉您 您的观点不存在刺痛谁 也不可能刺痛谁 我虽非什么名医但尚能自信是一个好医生  在此我只是说出了我多年学习从医的实际见闻所得而已 您有如此想当然的想法 只能说明您缺乏专业眼光仅此而已
敬天爱人

720 小时

荣誉会员

上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全。我们抱着这个目的就可以了。
信解行证

102 小时

初中生

同意4楼意见

1299 小时

硕士生

我也是中医院骨伤科专业的,情况确实有点严重。坚持中医要有定力,近期不乐观,远期不悲观。

156 小时

初中生

真正的中医在民间,并非虚言。