搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗法规] 国务院关于建立全科医生制度的指导意见刍议

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先,中医不可能按西医的要求和标准去培养出所谓的符合要求的全科医生,如果是这样,还是老一套,不可能成为真正的中医。
其次,大量的民间中医将无法进入这个行列,因为他们更加不可能成为全科医生。
第三,民间中医所盼望的政策宽松,开办诊所将更加遥遥无期,因为现在鼓励全科医生开办诊所,民间中医开办诊所将更加艰难。
第四,广大农村医疗市场的蚕食,民间中医将更加难以生存
第五,中药价格的疯涨,以及质量的难以保证,价格的居高不下,中医中药的价廉优势将要失去。
第六,农村中药医疗,更加不可能纳入医保体系,政策明显向西医倾斜
还有更多,大家补充
总之,这是要将中医赶尽杀绝铲草除根,望能引起各位重视

上一篇:理论与实践相结合的回忆
下一篇:再谈中医与西医(与云之子先生商榷)

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
槐杏兄说的太好了!
仲景门墙,平脉辨证!

1180 小时

硕士生

楼主说的完全是现状。
我认为中医比他们认为的全科还全科。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

中医好
莫谈政事 莫谈政事
鼹鼠饮河

688 小时

游客

西医的方向根本就是错误的,西医除了急救和外科,其他基本都是伪科学

方向错了,越努力越错,可怜啊

可笑啊,居然到这样还相信努力不够,而不是方向错误

医之正道中医的没落,导致杀人的西医横行,

到底是谁之福谁之祸,哎

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 3楼(云之子) 的帖子

今日淮阴间质性肺炎病人来复诊。曾住在上海某医院。西医明确告知无更好方法,劝其出院。看着一大堆单子,抗菌素是进口的,还有激素等,都是西医手法。病人服我13贴中药后,咳嗽气喘胸闷纳差便溏乏力神疲等都有明显改善,影像复查也有些微好转,增加了病人的信心。这次特意前来常州面诊,观其双眼有神,基本状况还可,原方稍加减,嘱十贴后回复反馈。
楼上,不客气的说,即使你是个西医生,其水平也不会高到那里去,因为你还缺点什么东西。看清楚,我这楼究竟说什么,然后再说,明白没有?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

今日体会此病例,阳虚体质非常明显。大量长时间的使用抗菌素,说这是杀人,绝不为过。还有糖皮质激素的使用,最终可能反过来加重纤维化。我在想,西医说此病平均生存3.2年(中晚期后),如果中医延长了他的生存期,恐怕会被叫做瞎猫拖到死耗子。因为按科学的说法,到时间就死,是死得科学,该死。到时间不死,那是不科学的活,不该活。不管怎样说,我一定会尽力而为的

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

在这论坛里,能正确看待西医的中医有很多。他们心里知道究竟什么是中医,什么是西医。我指先生之不足,只在你对中医的看法不够全面,若能更好的去了解中医的本质,你会成为更好的西医。就如我等,如果不能更好的了解西医的本质,也不能成为更好的中医一样,至少我从来都是这样认为的。所举案例,也是凑巧,所以没有说服力也没关系。但想有一点是想说明的,西医素手无策时,中医可以有用武之地。你不能不了解这一点。我只要做一个合格的中医就行,没想过要做名医,这一点,你从本人自来论坛上所发帖子可以略见端倪。你该知道目前很多大医院的ICU病房在某些疾病的治疗控制和改善方面都在寻找中医参与的可能性,有些也做了很多探索,证明的确能达到西医所不能取得的效果。前几日有幸跟黄煌老师在常州市中医院查房。一个很明显的感觉是,ICU病房的医生希望用中医的方法来参与的心情很迫切,也听到某个医生低低的说了一声:我们不会辨证论治。我的这个帖子,主要是说政策的不公不在实际上支持中医,以及中医该有的紧迫感和责任感。我是得着西医好处的中医会否定西医吗?就像得着中医好处的西医不会否定中医一样。

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

我的这个帖子,主要是说政策的不公不在实际上支持中医,以及中医该有的紧迫感和责任感。我是得着西医好处的中医会否定西医吗?就像得着中医好处的西医不会否定中医一样。 顶!什么问题辩证看待,不是走极端。

688 小时

游客

不好意思,来晚了。。

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
这样不 好 啊,不要相互谩骂!
致力歧黄  法崇仲圣

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
记住,我们经方人是高素质的群体!
致力歧黄  法崇仲圣

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 10楼(槐杏) 的帖子

先生说得好
鼹鼠饮河

5502 小时

版主

云之子好涵养!

615 小时

初中生

QQ
我由衷的敬佩云之子先生的涵养!!!我在基层也十几年了,赤脚医生而已。就用西医看个感冒发烧啥的,理论也不咋样。后来学习中医是自愿的,因为基层有好多病用中药的方法很见效。所以常走出去学习。遇到黄师是缘分。死心塌地的学中医。不为别的,从小的说养家糊口,再大一点儿就是给患者解除病痛后的那种说不出来的愉悦,其实还是为自己。自私嘛。说真的,现在政策对中医的束缚是我们基层感受最深的。能看病的没证,有证的看不了病。西医的主导地位不是说出来的是做出来的,这是事实。假如把西医废除了,我们的医疗体系将不能运转,废除也是不可能的。中医呢,没有中医的医院不是很多吗!当然,我是热爱中医的,这一点毋庸置疑!同时希望我们的论坛越来越好,与时俱进,和谐发展嘛。

688 小时

游客

r109兄 悟性很高,哈哈!

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 17楼(浅语) 的帖子

浅语先生说的很对,

莫谈政事
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 13楼(喻建军) 的帖子

没有互相,完全是单向的。

我一直认为周立波形容网络是很有意思的,很形象。

就像很多文人那样抱负得不到施展,于是寄情于山水,创作了很多很多优秀作品

现实是无奈的,网络是虚拟的,言论是自由的。

要是古代就有网络,那一定很热闹啊!
鼹鼠饮河

615 小时

初中生

QQ

回 19楼(云之子) 的帖子

呵呵,本来应该分两段的。首先是敬佩先生的涵养。其次说了些关于我的一些认识。再有些言外之意,希望我们论坛和谐,多多向您学习。

71 小时

初中生

回 3楼(云之子) 的帖子

不敢苟同!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 20楼(云之子) 的帖子

你一直认为周立波形容网络是很有意思的,很形象?言下之意,此处也是屎碰屎,屎屎扎堆的一只茅坑了,是吧?周立波是否是这样形容的?也请先生说个明白,把这里比喻成茅坑,是否也很形象?有些话不要随便出口,你欺人不知?

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 21楼(浅语) 的帖子

先生实在谦和。向先生学习才是。
先生啊,国家的政策是要宏观调控的,是针对目前的社会现象而制定的相应的调节调整手段,实在不可能说照顾到每个人,这种调控的对象是广大的百姓这个群体的普遍利益。

再说了,当年“一根针,一把草”创造了一个世界医学史上的奇迹——国家几乎不用花钱就可以是解决百姓的医疗问题。但是,先生有没有想过为什么这种情况会逐渐消退呢?

按理来说,国家更应当扶持支持乃至加强才对啊?

任何事物的发展都有其自身规律,调整、变化、适应、淘汰、生存、发展。国家又不是没有支持中医的发展。每年还是拨很多钱的。
鼹鼠饮河

3641 小时

硕士生

每个人所处的地位不同,见解不同,争论是难免的,但不要动肝火,失礼貌。

很少有中医全面否定西医的,但全面否定中医的西医倒是不少。这是因为,西医背靠着现代科学这棵大树,还有就是现代文化对西医的支持。但实际上,西医是有优势也有根本缺陷。对于缺陷,人们寄希望于科学的发展。如果没有科学,西医一天也活不下去,这是肯定的。

然而中医却是另一种医学,它的产生、生存,背景等等,都不依赖于现代科学。于是人们怀疑中医的科学性。云之子先生就属于这一种情况。我们对这种情形表示理解。但是人类的生存(包括医学),不能局限于现有的科学。现代科学只是近代才产生,不能全面代表人类全部文明成果。人类只有在继承传统,拓宽科学的基础上,才能建立更先进的文明。

中医的优势受历史的限制,没有完全展现。我们从事中医的医生,真正能治病的医生,心里是明白的。但是现在我们在寻找一种途径,如何让现代人理解中医,如何让中医所包含的传统文明重新发出光芒。

云之子先生对中医的一些质疑,是站在西医立场上的质疑。许多人的想法都与云之子一样。经常有人对我们提出要求:你用中药给我降降血压;你们中医能不能用中药杀菌消炎?病人不是以治病为目标,而是跟随西医的指标走。须知中医与西医,判断疗效的指标是不同的。你用西医指标要求中医,在逻辑上是不平等的。至于最终的结果,可能殊途同归,这个是可以研究的。但是确实有很多这样的病人,西医治疗说是好了,而在中医看来并没有痊愈。也可能,我们对生命的理解,对健康的要求并不相同。不同的生命观,是不同文化的体现。就像槐杏先生所说,有些人可以科学地死去,而另一些人可能不科学地活着。

688 小时

游客

回 5楼(云之子) 的帖子

谁告诉你,中医不能治肺结核,白血病,高血压的啊,脑袋被驴T坏了`~

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 26楼(抚弄兰州) 的帖子

期待先生高见,期待先生指教,也许复兴中医,取代抗结核药,骨髓移植等,彻底解放全人类的日子不远了啊。

那既然先生相信如此恶疾中医都能治,那先生前些日子为何还要打假,打到那位发照片证明爱子牛皮癣治愈的母亲头上呢?有证据都要被打一棒子,而且言辞还不是很和缓,诸如用心险恶之类的词语等等,矮油!呵呵呵,要命的是居然直接说人家施术的医生医德不行,云云。

好像是“发展建议区”的一个帖子吧

先生缘何数日之内,徒增如此自信!

还有,我下文有提到乙肝,先生为何又不说中医治乙肝呢?

对了,先生只说“可治”,未说“可治愈”,一字之差,足见先生文字驾驭高明啊。
还请先生明示啊。呵呵呵呵呵
还有请先生发表意见的时候,仔细阅读发帖内容,不要断章取义的好!
鼹鼠饮河

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

楼上,我还真用中医治愈过肺结核。一病人久服西药,就是不能钙化好转,后来服用我的中药9个月,治愈。只会逮死耗子,不足以说明问题,是吧,呵呵。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

还是经过西药治疗的啊

那为什么国家不推广中医治疗肺结核?有效能治愈就该推广普及。

中国是结核大国啊

而且似乎抚弄兰州先生的治疗经验似乎比您丰富,还是留给他来指导解决这几个恶疾吧,我辈拭目以待
鼹鼠饮河

3230 小时

版主

苏方达

管他什么政策不政策,我们做好自己能做的事情就行了,如果我们有医资证,那就好好给我们的病人看病就行了,闲暇时间多看看书多来论坛上学习点干货,已经挺好的了,我们来讨论这个政策的优缺点可行性有用吗?我们应该清楚,我们不是来制定政策制度的人,不在其位不谋其政,在这方面浪费时间,何必呢?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 30楼(SFDfsakfdc) 的帖子

先生说的是,说的很对,先生也是明理人。

我又想起柏杨先生笔下的 中国人的葬礼了·········
鼹鼠饮河

5502 小时

版主

每个人所处的地位不同,见解不同,争论是难免的,但不要动肝火,失礼貌.-------正确。

很少有中医全面否定西医的,但全面否定中医的西医倒是不少。-------错。

阿Q最“鄙视”的是假洋鬼子,最敬畏的是赵老太爷,最敢欺负的是王胡,最向往的是“革命”,最遗憾的是没画好那个圆圈,最雄起的是跟吴妈说出那句话!!!

我这么说确实刻薄,但对事不对人。

573 小时

荣誉会员

回 29楼(云之子) 的帖子

不知先生既然不信中医,又何必在此罔费口舌呢?本论坛是以讨论经方为主的,论坛网友也都深知中西医的利弊,难道先生希望我等转投西医?相信西医也应有专门的学术网站可供先生这样的高人发表高论,又或者本论坛设有中西医结合版块,先生可把对于某病的治疗经验与我等分享,治病不分中西医,疗效是关键。你有刷子我就服你!

573 小时

荣誉会员

能在专业的中医学术网站表达自己作为西医的学术观点,我还是很佩服先生的,如果在三年前我看了先生的言论,我会完全赞同,因为那时我相信西医,排斥中医。但我相信人的想法会受到周围环境影响,当我看到同事用经方取得疗效,进而阅读黄煌教授的书才发现不是中医不行,是没遇到良师。作为普通人,如果我的家人去看中医,一次不行,两次三次不行,他没理由相信中医,作为一个对中医还谈不上了解的西医,他不信中医也是理所当然,现实是有很多中医都不相信中医,何况西医,论坛的网友都是铁杆,我从内心里尊敬你们,黄师言做医生不要考虑赚钱,试问在如次物质化的今日,柄持如此胸襟谈何容易?中医若没有如此魅力,我们岂会在此坚守,不如归去种田去…

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 26楼(抚弄兰州) 的帖子

有本事就不要把你之前骂街的话删掉啊
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 20楼(槐杏) 的帖子

没别的意思,只是之前有一帖莫名其妙把我全家咒骂一遍而已,也没别的想法,当然回骂也不是我所长,就想到了周立波先生的论调,也就抒发一下胸意。不对人,不对事。。。。。。

先生大可不必对号入座,只是再回头,却发现那帖子找不到了,空留下喻建军先生的突兀的两句话“不要互相谩骂·····“
真的一点都不光明磊落呢。
这样反倒让人觉得是我先开骂的呢,实在是罪过啊。
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

在此,我要衷心的忏悔,西医是罪恶的,抢夺了中医的领地,西医伴随着列强大打炮,打开了国门,打进了中国人的心里,西医是罪恶的,以错误的理论,创造了错误的治疗方法,荼毒生灵。

落后就要挨打!我相信中医一定可以站起来,站在世界的医学舞台,在列强的包围圈中夺回自己的天地。

我真的太愚昧啦,怎么可以被西医迷惑,哦,是西医太狡猾了。我要忏悔。
鼹鼠饮河

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

楼上,还是有点意气。我除了中药,每天还要给病人输液的。很多必要的检查都在服用中药以前关照病人去做。很多西医的检查单子,以及西医的基本病理也知道些,这对处方用药有非常大的帮助,如果做个复查,还能进行对比,以检查疗效。有些明显不是中医能看的病,就会明确告知病人选择西医治疗。对中医西医的看法,都是务实的,没你想象的那样格格不入。至于有些人言语上的不礼貌,的确要注意。希望你多多了解中医,谢谢你对中医的批评与关注。

688 小时

游客

回 32楼(云之子) 的帖子

我补上,我补上
抚弄你狗头这句吗?

不好意思,我给你补上,

顺便在问候下你。。

688 小时

游客

回 24楼(云之子) 的帖子

讲你2,还不相信

牛皮癣的事我的意思是,LZ发了2只不同的照片,不是怀疑他的疗效`TMD,
最后还不是中医给治疗好的,看西医只会对号入座,拿含有激素的西药来治疗,TMD能好吗?

436 小时

硕士生

回 云之子
你别再这里费劲了

132 小时

初中生

各抒已见很正常,眼下是西医壮大而中医萎缩,西医院没有中医可照常运转,而中医院里没有西医能捞得食吗?

102 小时

初中生

做好自己,莫谈政事。牢骚解决不了问题。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

还好,现在哪怕拿张草纸写个中药方都还可以拣药。算手下留情啦。