搜索
热搜: 体质 药证 方证

一切尽在阴阳学说?——小超实习笔记

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      高二的时候,我学会了“打飞机”。一时之爽,虚了身体,冬天怕冷,夏天怕热。冬天怕冷可以多穿衣服多盖被子,夏天怕热就没辙了,教室、寝室都没空调,坐在教室,自汗(冷汗直冒),躺在床上,盗汗(醒来时浑身是汗,席子上还有个鬼影)。
      没辙之余,就去中医院看了看。当时还不知道是打飞机的缘故,于是就一脸疑惑地问医生,“这到底是怎么回事?”医生稍稍迟疑了一会儿,给了我四个字。这四个字使我从此和中医结下了不解之缘,高考填报志愿时我毫不迟疑地选择了“中西医结合临床医学”。这四个字就是——“阴阳失调”。
      领悟到是打飞机的缘故之后,我是这样理解“阴阳失调”的:阴指女人,阳指男人,性爱本身是男女双方的事情,而我却一个人在被窝里弄,怎么可能不失调?(但现在我觉得那样理解不够准确,因为这个世界还存在同性恋,只是当时自己不知道而已。)
      后来上了大学,《中基》第一章就是阴阳学说。老师在上面讲得头头是道,我在下面听得津津有味,觉得这古人怎么就这么聪明呢,在几千年前就把世界万物用阴阳两个字全都包进去了。真他妈的牛逼!
      可是后来,却越学越不对劲,因为本人有个毛病,不喜欢专攻教材,没事总爱往图书馆跑。在图书馆东翻翻西翻翻,难免就翻出了问题。
      比如,教材上说阴和阳是平等的,没有上下高低之分。(这我当然同意,因为社会早已开放,大家都叫着要“男女平等”,尤其是那些一心只想长根鸡巴的更年期女权主义女士叫得最凶。)而当前很火的火神派却主张“阳主阴从”,意思就是:我们男人本来就是主子,你们女人本来就是奴婢,女人服从并从一而终地忠诚于男人本来就天经地义。所以,你们这些一心只想长根鸡巴的更年期女权主义女士就不要再叫了,为了社会的和谐,忍忍吧。(这我必须申明立场,对于这种落后思潮,我是坚决反对的,我的观点是:男女生来平等,但想要真正平等那是不大可能的,就像共产主义不大可能实现一样。也就是说:男人虽然天生长了根鸡巴,但不要仗着鸡巴压迫女人;女人没长也没关系,不要整天想着要是长根鸡巴就好了。)
      这是我在中医内部翻出的问题,在我们博大精深的传统文化里,我也翻出了好些问题。
      比如教材上说,“阴中有阳,阳中有阴,此乃太极图之象也”。我们古代的大哲学家、大伦理学家、大思想家、大“格物”家朱熹先生是这样理解的:在冬天,你往井底一看,就能看到一团森森的白气。井底乃至阴之地,而有一团白气,这就是阴中有阳。反之亦然。
      咋看好像蛮有道理,但一细想,“那如果是夏天呢?阴中就没有阳了?”
      还有,你往井里一看,不光能看到一团白气,还会看到一个人头,那就是你本人。朱熹先生对自己的头怎么就视而不见呢?我猜大概是他怕自己没法解释,因为他不懂几何光学。
      哈!写了三页纸了,手软神疲。本想就此了了,突然又想起彭坚老师的一个言论,他说计算机语言的二进制是从阴阳学说搞出来的。我对计算机语言不甚了解,不便评说。但我想如果让那些搞计算机的人听到这样的言论,一定会哈哈大笑。那时,我也会跟着一起笑。

上一篇:今天,我的处方被药房退回来了
下一篇:裘沛然老仙翁死后才能公布的真心话
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

3230 小时

版主

苏方达

阴阳学说也不是一无是处的,个人观点,阴阳学说在中医里面是一个工具,但是这个工具不是万能的工具,有时候是能够解决问题的,有时候却是不能解决问题的,我们不把它当万能的工具来用就行了~

关于阳主阴从与男女平等的关系,我觉得很好,男女的平等是一种相对的平等,而不是绝对的平等,这种男女的平等是一种非常默契的和谐,绝对不是对立的平等,追求绝对的平等、追求对立的平等而不能明白男女的平等应该是一种和谐,怎么可能恋爱甜蜜婚姻幸福家庭美满国泰民安?阳主阴从,阳也不是绝对的说的是男性,阴也不是绝对说的是女性,阴阳同样也不是对立的,是一种如胶似漆可分不可分的和谐,阳主阴从是阴平阳秘的另一种说法而已,阳主阴从和阴平阳秘是人体健康的追求向往,也是婚姻家庭幸福的秘诀,更是国泰民安的必需,在我的文章“从中医学里的阴阳关系漫谈男女平等”里有详细的大篇幅的解说,这里就不多说了~
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3569 小时

硕士生

[s:179]  [s:184]

129 小时

游客

好好学习,把心思用在正地方

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

高二才知道打飞机,这小超同学悟性似也慢了点吧[s:184]

3641 小时

硕士生

在自然界,野草或许可以入药。不知道这论坛的野草是否也可以入药。

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ
何谓阴阳?假作真时真亦假,无为有处有还无。

8 小时

游客

青岛后生的中医坎坷路

貌似 没大懂...

112 小时

大学生

[s:180]

915 小时

初中生

中医的“阴阳”只是代表两种状态的符号
就像《会计学》里借贷记账法的“借贷”

562 小时

初中生

阴阳以郑钦安为首,五行以黄元御为尊。。。都是经方大师可以学习一下
岐黄之道,在于心悟

184 小时

大学生

引用第10楼scnb763于2011-06-28 11:53发表的  :
阴阳以郑钦安为首,五行以黄元御为尊。。。都是经方大师可以学习一下
通晓