搜索
热搜: 体质 药证 方证

站在圆心的茫然与黄煌经方沙龙

31 小时

游客

我是中医

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       走出丰富多彩的大学生活,挑着行囊加入了西部计划志愿者的队伍,前路会怎样?没有人告诉我。心里铭记着别人说过的话:社会主义社会饿不死人,于是迈开步就往前走。几经辗转,终于赶上去往目的地的末班车。弯弯曲曲的公路,把我的思维带到了那未知的、神秘的、让我充满好奇与憧憬的地方。或许是因为一路都是上坡的原因,汽车始终都在费力的咆哮着,走过一座又一座绿荫掩映的大山,汽车在一条不大的街上叹了口气,停下休息了。当我提着装着书、衣被和锅碗瓢盆的编织袋下车后,乡里领导将我领进了办公室,并端来一碗肉末粉款待了我,几句寒暄后卫生院领导将我领走了。递过我的协议书及鉴定表,领导皱了一下眉头(大概是因为我的成绩不是很满意的缘故),签了字盖了章,我的新生活从此开始了。
    转眼几个春去秋来,已经做了几年的医生,期间有欣喜,有无奈,有无助,有茫然。而茫然困扰了我很长时间,不知道如何是好,这种感觉就像自己被一堵圆形的砖墙围在中间,站在圆心,往任何方向看都是砖墙,总是找不到一个突破口。总是感慨,倍感无助,尤其在治疗有些病人无效后,才感觉到自己的渺小。曾经无数次地在无助之后翻看中药学、方剂学与中医内科学等教科书,但内心的茫然依旧。10年有幸参加基层医师中医技能推广培训,在授课老师的指引后,深受启发,也是在他的介绍下,我走进了“黄煌经方沙龙”,看着各位前辈同仁的精华帖子,体会着经方妙用的乐趣,也是在这个时候才知道《张仲景50味药证》、《中医十大类方》等书籍。现在回想,自己缺失的不是知识理论,不是技能,而是学习的方法。而今重拾经方,重拾了那差点丢失的信心。感谢培训时授课的老师,也感谢黄煌经方沙龙!愿更多的中医同行进入沙龙,交流心得,也愿沙龙成为一块培育中医的沃土。时值我进入经方沙龙即将一周年之际,谨以此贴献给黄煌经方沙龙,与各位老师、同仁共勉!
                                                                                                         班金万
                                                                                                          2011年5月14日

评分

雍乾 + 10 如能受益,将是对论坛最好的认可和鼓励

上一篇:岭南“四大金刚”之首,伤寒大家陈伯坛二三事
下一篇:为父亲治疗痔疮

1万

5345 小时

总版主

写得感人!经方沙龙是学习经方的教室,是经方爱好者的沙龙,真诚地欢迎您!

3717 小时

硕士生

但凡有良知有良心的在论坛获益都有感激在心头。

329 小时

高中生

令人感动

71 小时

初中生

医者意也,存乎一心。

饮水思源,当知来之不易。让我们共同努力,学会感恩。

415 小时

游客

66 小时

小学生

有同感,感谢经方沙龙

2326 小时

硕士生

这里,是我们经方爱好者的温馨家园!

415 小时

游客

经方医学论坛是中医浩瀚学海上的一盏明亮的航标灯!我只要有时间总是读遍所有的文章,心中充满了感激!

4769 小时

硕士生

真诚,发自肺腑。

732 小时

大学生

自学中医的IT人

引用第2楼虔心问道于2011-05-15 09:23发表的  :
叶兄所言,最能代表我等心声。感恩黄师与众位同仁!

回 10楼(johnsonqu) 的帖子

同感!
PS: 我还常去你博客看看,也很受益,哈!

258 小时

游客

haohao

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
不管别人怎么说或如何想,我个人以为:黄煌经方沙龙是我的良师益友!没有沙龙,就没有我现在做为一名普通中医的最起码的自信!感谢经方沙龙!感谢黄煌恩师!每当思及和回顾这三年来在经方沙龙所学到的点点滴滴,我就感到无比的感动和最为虔诚的感恩!感谢黄师及他的经方团队的无私传授!经方不朽!!!大道永恒!!!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

6 小时

小学生

我想买《医案助读》,没买到

436 小时

硕士生

让我们一起努力,学习发扬经方。

629 小时

高中生

经方论坛是我们学习成长的美好家园。

24 小时

小学生

回 tzc22 的帖子

tzc22:我想买《医案助读》,没买到 (2011-05-20 14:37) 
这里有:http://item.taobao.com/item.htm? ... ;amp;_u=qjejtphc9c8

349 小时

初中生

要取真经,就在经方沙龙!