搜索
热搜: 体质 药证 方证

路漫漫修远兮, 吾将上下求索—学习中医的几点感悟

1462 小时

硕士生

刘志良

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不经意间的回眸, 突然发现年华似水, 数十年已离我而去. 我不得不承认是老了. 对世间的东西, 从来我对时间是最吝啬的. 我一直努力进取, 特别是在中医面前, 我的时间总不够用. 有很多书要看, 有很多临床工作要做, 在中医面前我总觉得才是开始, 我还是个小学生. 但夕阳无限好, 只是近黄昏, 人生苦短, 生命是有限的, 但我对中医的求索是无限的.  中医是我们祖先给我们留下的一座宝藏, 一座金矿. 我们中医人是一员矿工, 是一个淘金人. 这座宝藏, 这座金矿是无限的. 而我们能挖掘, 把握的总是有限的. 需要我们中医人化毕生的精力, 才能挖掘较多的宝贝”. 很是遗憾, 直到垂暮之年我对学中医才有点感觉. 盖是我经历了太多的曲折, 困惑和迷茫.

我深感幸运, 在八旬之年, 还能结识如此之多的忘年之交. 感谢命运对我的卷顾, 感谢年轻朋友对我的深情厚谊. 衷心祝愿年轻朋友幸运, 在中医事业的征程上少走弯路. 现在已经成为可能.
应该怎样学中医, 讲几点感悟, 对本人以及对后学的中医人都可能会有所裨益.
中医的内涵好像是一座宫殿, 太宏伟, 太精彩, 但其外围有一厚厚的宫墙。 进不了墙内就无法看见宫殿的光彩. 我就是在墙外徘徊多年而不得入的. 好在关于这点已有共识, 就是: 首先学好经方, 这是学习中医的不二法门.
为要学好中医, “是什么?” 为什么样?” 两个问题都应当解决.  但对后学的中医人 应先从是什么?” 切入. 如果首先就固执于要弄清为什么? 则往往无所适从, 结果看了很多书,常落得一头雾水. 黄教授等一代名师, 他们成功之路, 就是要从经方医学入手. 昭示所有中医人要走经方医学之路, 方能获得成功.
继承创新
对于一般临床的中医工作者, 我认为首先要认真作好继承”. 对所谓的创新要持慎重态度. 特别是离开中医思维的创新往往难以有成效. 当然创新还是要有人去做的

评分

gaogefei + 20

上一篇:胡思乱想
下一篇:泌尿系结石急性发作的解痉止痛方

856 小时

硕士生

老哥哥如此高龄尚且勤学不辍,兄弟汗颜!
生死有命 富贵在天

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(jtlzl18) 的帖子

宛西制药这个版块,发帖河南宛西制药经方制剂开发动向,发帖河南宛西制药经方制剂应用交流,比较合适一点,不然帖子不分版块的发表,我们分门别类设立不同的版块还有什么意义呢?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

回 2楼(SFDfsakfdc) 的帖子

老人家能发帖已是十分了不起了!不要求全责备。如果有不妥处,网站的工作人员帮助整理一下应该不难吧?

915 小时

初中生

谢谢老先生,希望继续发帖!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

问好刘先生!

732 小时

大学生

自学中医的IT人

老先生一席肺腑之言,另后学肃然起敬,也深为赞同!
感谢刘老先生!

3230 小时

版主

苏方达

回 3楼(橘龙) 的帖子

我也是非常很希望刘老先生多多的发帖的,我不是责备的意思[s:183]~
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3539 小时

博士生

肃然起敬,汗颜!

415 小时

游客

谢谢刘医生!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 7楼(SFDfsakfdc) 的帖子

呵呵,建议论坛在这个版块设一个管理员,是宛西制药的同仁也好,是苏方达也好,这样方便管理和及时发布宛西相关动态消息
中医已经融入我的血脉