搜索
热搜: 体质 药证 方证

南阳归来20110411

166 小时

初中生

王林森

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
紧张而又充实的3天过去了,现在坐在办公桌前小结下,给自己人生留下个印记。

因为公司有事情,必须星期一赶回班上,所以参观完基地后就匆匆忙忙的往南阳赶,中途在武侯祠下车,然后打车去赶火车给这次紧凑的行程添了几分紧张的气氛。跑到车上后,几个人气喘吁吁的互相望着,都拿宛西制药送的六味地黄丸调侃,这可能是孙总当初没有考虑到的。呵呵。

仲景祠,听槐杏先生讲述了他对桂枝的理解,我感受到他说的不是医学,而是自然,自自然然好像本来就在那的东西,当然槐杏先生的心学也给我留下深刻印象;医圣山,感受了那种庄严的气氛,我很喜欢那黄色的哈达,在听黄老师读祭文的时候,总有流泪的冲动。

在火车上和杨老师、中医老薛交流了下会议的心得,我对这次论坛的收获是和几个老师交流了对肿瘤的看法,虽然感觉仍不清晰,但是好像有点觉悟,对用药方向好像又清晰了些。过老师一直和我强调体质学说有独到之处,黄老师的讲课让我对体质开悟了,特别是对人的精神状态的观察,是哦,好多身体内在的东西都在悄悄的告诉我们,只是我们没有注意罢了,体质学说的理解也让我深化理解了薛老的整体观,理解了孙秉严先生对体质的分型的思路,调体质确实是一个很好的方向,以后相当长一段时间要恶补这方面的知识。广中医附院的徐国峰老师和李艳老师给我的印象很深,严谨求实的态度也许可以给艺术的中医吹进一些新鲜的空气,我一直认为他们在做中医上从来没有人做过的壮举,在他们那可以还原好多中医本来的样子,希望他们能够摸索出一条新路。李发枝教授给我的感受不仅是那篇论文的力道,更看到了中医在艾滋病这个领域的奋斗,在这里也可以还原好多现代中医见不到的疾病现象,从而把古老中医中埋在尘埃中的瑰宝再现出来。娄老师的问题的提出,野性思维的摸索都很有味道,让人感觉中医的起源应该是这样来的,但是我对方剂背后的东西持保留意见,在野性思维后一定会形成中医思维模型,否则中医是没法上台阶的。

从南阳坐火车到徐州,已经是夜里12点了,想想在火车上睡了一会,而且第二天还有2个小时的汽车要睡觉,就在火车站旁边的麦当劳找个地方看看书,把娄绍坤老师的中医人生读了一遍,感觉老人就在我的对面,细细的用他特有的语调和你对话,加深了对日本经方的了解,也从心里感受到了这个执着而严谨的老人!希望看过他推荐过的书后,可以去温州拜访他。准备苦读一夜确实需要勇气的,我是睡一会看一会,又迷迷糊糊的看了何绍奇先生的几个专题,中间出来吹冷风醒醒盹盹的时候,从心里佩服过老师,太强,每天都能学习到这么晚!早上5点钟就赶到车站往回赶,在车上睡了这几天最香一觉,虽然很短暂。

遗憾的就是没有时间再到老河口刘毅那去看看,没有去马志坚老师那看看半夏基地,对我和马老师说了核桃枝的事情,他当即就安排他孩子帮我筹备,我从内心感到温暖,谢谢您,马老师!感谢院长带我看到了好多以前没看到的东西,呵呵!还有就是和徐苏老师、袁老伯有同寝之缘,支离片语收获良多,谢谢两位师长。

评分

李小荣 + 10

上一篇:顺利返家,期待补课。
下一篇:2011经方大会散记 - 照片篇
追寻古朴中医道

44 小时

游客

QQ
辛苦了[s:184]

1199 小时

游客

工作关系没能餐加会议,太遗憾了