搜索
热搜: 体质 药证 方证

泄泻用承气汤

153 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                  本人

4月3日中午在外吃饭,主要吃烧烤,炒菜,凉拌菜,水果,喝热汤与冰饮料,晚上又吃了很多水饺
4月4日腹中痛,小腹坠胀感,大便溏,日三次,色暗黄,不想吃东西,尤其是油腻的,晚上朋友来,又强忍着出去吃了顿火锅,熬了个通宵
4月5日中午起床,水样大便,喉中有腐食味,腹中时痛,吃了几口饭又出去玩,整日水泄了五次,晚上精神疲惫,早早就上床睡觉,
4月6日凌晨起夜两次,早晨一次,都是水样大便,色暗,小便正常,脉微沉 软  无力   舌苔微黄 微腻  舌质淡  精神不好,饿但吃不下东西,测体重减轻了六斤,中午开始用药

干姜10克    白术15克    党参15克    甘草10克    大黄10克    枳实10克    厚朴15克
    一剂顿服

我本认为服后会重泄几次,然后再好转,直等到晚九点多才上了次厕所,大便虽还溏,但也不泄,病也愈十之五六。睡前又服药
     干姜10克    白术15克    党参15克    甘草10克
4月7日,也就今天,大便也不溏,略成型,色暗,想便时小腹略有不舒,精神正常,饮食正常

大黄乃攻下最猛之药,但却成为治水泻之仙丹
   麻黄乃发汗之主药,却有人用之治大汗淋漓而收神效
   再看吴佩衡治附子中毒常用四逆汤,附子中毒附子解,有几人能有此见识,有此胆量呢   
   我有位朋友感冒喜欢做一件事,就是抬两盆冰水从头上淋到脚下,然后厚厚的盖两床被子睡一觉
   我小时候经常看见农村人用蓖麻子煎鸡蛋治拉肚子,查蓖麻子也乃泻下药亦
   这好像也可勉强算作物极必反了吧
   呵呵!中医真有不可思议之妙

上一篇:浅议麻黄连翘赤小豆汤
下一篇:大柴胡汤治发热腹满下利案
我爱中医

856 小时

硕士生

半夏泻心汤
生死有命 富贵在天

439 小时

高中生

生姜泻心汤

153 小时

游客

QQ
泻心汤,泄心火亦,没有心火旺的症状
我爱中医

572 小时

大学生

脾虚湿热证,理中与承气配,关键在干姜配大黃,非独承气之功。

153 小时

游客

QQ

回 4楼(ldylzl) 的帖子

不错,此乃虚实夹杂证,没有理中,只承气汤是不行的。虚者理中,实者承气,虚实夹杂理中配承气
我爱中医

36 小时

游客

言之有理