搜索
热搜: 体质 药证 方证

葛根汤,久违的神清气爽中

88 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
10号左右感冒的,也不严重,开始就是咽喉有点梗塞的感觉,就像贴了一张塑料皮在喉头,我知道不好,着寒气了,根据自己的经验,就是吃附子理中丸,吃了三顿,好来,咽喉是不难受了,就开始流鼻涕和鼻塞,我也没有什么好办法,就滴那种滴鼻液,滴进去可以管几小时用,然后再滴。。。
上周正好看到论坛里贴的黄老师在《万家灯火》作讲座时讲的女性体质分类,我是很典型的寒湿体质,本来就怀疑,这回经黄师一论述,更是明确。
针对寒湿体质的特点,黄师还特地讲了一个葛根汤,不光对寒湿体质的感冒有很好的效果,还能调理寒湿体质女性的月经。。。
其实我自从产后,例假就一直推后,最严重时是隔一个多月才来一次,曾经吃了一阵子乌鸡白凤丸,稍微好了一些,现在就基本是每次都推迟一周到十天的,这次本来应该是14号,结果这又感冒了,寒气更重,到现在还没来。
今天终于试了葛根汤,煮的时候有很浓的桂枝香气(我比较奇怪,不喜香料如檀香、玫瑰的味道,却喜欢草药的香),喝到嘴里很酸,酸到头顶。。。立刻脑子里就像进了一股能量,有点麻眩,但鼻子。。。真的很神很神啊,通得非常彻底,空气都是凉凉的清新的,非常地神清气爽。。。
期待黄老师说的另外一个效果。。。

上一篇:来自“第三期经方学习班”的自信(一)
下一篇:征求 茯苓桂枝五味甘草汤 医案

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

连续服用就会有另外奇效出现

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(小毛妈) 的帖子

期待继续反馈葛根汤后的清爽~
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

4 小时

游客

人活着,健康最重要。

我的 感冒还是很严重啊,昨天晚上喝了黄教授说的那个柴胡退热方:柴胡40克、生甘草10克、黄芩15克、连翘50克。[s:183]今天早上还是头晕脸发热,浑身不舒服啊

88 小时

高中生

楼上的朋友,你或者到留言版留言给黄老师呢?发热这种事我们家很少遇到,不清楚呢。。。

88 小时

高中生

也不知道是葛根汤的效果,也不知道是由于葛根汤治好了感冒,体内寒气略减,反正一副药刚喝完,两天,第三天就来例假了。。。不过还是量少、色淡。。。
28号去省中医院给黄老师面诊了。。。
结论:寒湿兼血虚,麻黄体质,脉沉,舌苔暗淡。
开方:葛根30,麻黄10,桂枝15,白芍15,甘草15,茯苓15,川芎15,泽泻15,红枣20,当归10,干姜10,炒白术15。
===========
那天去的时候,一开门,一屋子白大褂全盯着我看,我。。居然紧张了。。。有点急急忙忙地问了黄老师好几个问题,结果被一个坐在黄老师旁边的年轻医生认出来了,知道我是发这个帖子的小毛妈。。。黄老师很赞许地点点头:“也是经方爱好者嘛。”我都不好意思了,在这么多专业人士面前,怎么敢讲自己有什么道道啊。。。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

哈哈,看来抄方人多也会吓到人啊。更何况还有专盯人看的“体质学说”!估计个个目光如炬,慑人心魄。哈哈。。。

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
好文章小毛妈的文章利于学习顶一个[s:182]
大雷山