搜索
热搜: 体质 药证 方证

从 苓桂术甘汤 的两个条文说开去

856 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
条文 1心下有痰饮 胸胁支满 目眩 苓桂术甘汤主之。
     2胸中病痰 喘满咳吐 发则寒热 背痛腰疼 目泣自出 其人振振身膶动而剧者 必有伏饮。
(这第二条好像教材讲义里没有,我是在《皇汉医学》里看到的。)

首先从我治疗过的一个病人说起。那是在去年,我刚行医不久,当时对经方认识还不深,本村的一位大叔以泪管炎来求诊,主症是眼流清泪,遇风更甚,并且说晚上仰卧时感觉背部咯得慌,就像床很不平一样。由于比较熟悉,我知道他是脾虚湿胜的体质,遂处方:防风 黄芪 白术 苍术 车前草。效果竟然不错,泪流明显减少,并且说背部也感觉舒服了。其实我自始至终对其背部不舒的症状想不出个所以然来。今天我又打开《皇汉医学》重温苓桂术甘汤,当看到“背痛腰疼,目泣自出。。。。。必有伏饮。”时陡然想起了往事-----那不就是 苓桂术甘汤 证吗?病人的症状和条文的描述高度吻合。看来水饮伏留也是肩背不舒的重要原因,临床遇此症状不能光考虑葛根 柴胡等方证。

下面我再讲一下我刚接手的一个病人,患者 女 50多岁,体态标准,肤色不黑,性格温和,有慢性胃炎和颈椎病史,体气不健,去年冬季因外感有反复输液史。其主诉:心胸部满闷不舒,目眩,后脖颈难受,头晕,晚上仰卧时感觉背部如骄阳灼射般难受。其脉较常人沉弱,有弦象左寸尤甚。我处方桂枝加葛根汤 3剂,同时服用小柴胡颗粒,自以为必效。岂料今天2诊时病情毫无变化,仅于今天上午感到背部发热。这大大出乎我的意料,仓促之下开出 桂枝新加汤加葛根20克 3剂,以期取效。也是在今天下午重温 苓桂术甘汤 时,看到上面的两个条文------“心下有痰饮 胸胁支满 目眩 苓桂术甘汤主之”“背痛腰疼。。。。。必有伏饮”时, 才幡然醒悟这很可能是水饮伏留的 苓桂术甘汤证,或苓桂术甘汤与桂枝加葛根汤的合证。 可见胸胁苦满未必尽是柴胡方证,头晕未必都是葛根方证。

总之,水气病变化多端,致病广泛,且容易和其他方症混淆,临症之时要时刻留心。

上一篇:温胆汤合酸枣仁汤的适用症是否是胆虚不得眠?
下一篇:怎样学习《伤寒论》
生死有命 富贵在天

519 小时

小学生

谢谢分享!

438 小时

硕士生

回 楼主(天之君子) 的帖子

楼主对中医的悟性很高啊!值得我辈学习!

1059 小时

大学生

只有心思用到,才有此细腻体悟,向您学习!

71 小时

初中生

有理!

95 小时

游客

谢谢分享

823 小时

游客

回 楼主(天之君子) 的帖子

楼主勤思!学习!
第二例病人有用苓芍术甘汤或真武汤的可能。

204 小时

游客

学习了

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
很想知道后一个患者后来的用药情况及效果。还望楼主能够分享一下。多谢!
刘为立