搜索
热搜: 体质 药证 方证

重新开贴,内有照片,烦请各位老师诊断

172 小时

游客

庸医的妹妹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

多谢各位了。我在12楼重新写了一下现在的症状,麻烦各位看一下,多谢了。我太罗嗦,不好意思。
1.基本资料:性别女、年龄33、77年阴历10月15、 民族汉。 
居住城市:芝加哥(室外温度零下16度左右,风大)
2.病情资料:主诉一:胃欲不强,吃东西不香,体力不是特别好
二:怕冷,特别是腿脚,后背,受凉肚子痛然后拉肚子。 怕风,风吹头疼
三:左眼干,鼻腔干,无强烈喝水的欲望
四:焦虑,恐惧,不敢一个人出门,经常怀疑自己会晕倒,怀疑自己没体力。如果有人陪伴就可以出门买菜,逛街(两个小时以内)
五:吃淀粉类的东西容易出汗,吃菜,蛋不会。身上有阵热(类似被惊吓的感觉)
六:浑身不舒服,可是说不出哪里不舒服,早上最明显
七:睡眠不踏实,有恶梦,

既往史: 两年前剖腹产一男婴
去年6月份,南部城市 (室外温度36度,工作的实验室18度,在这里住了3年
第一:手脚发热。后背有时一阵热蒸上来
第二:体重两个礼拜少了7-8斤(从96斤掉到88斤),腰底部有时候略有酸痛,月经尚可(量稍稍有点多)
第三:容易发脾气,容易激动。
第四:胃口变小,吃了没多久又饿了。但是想吃辣的东西。
第五:右边头部太阳,或者少阳隐隐痛,右肋介于胃和胆的一个点明显压痛,
第六:生闷气,忧虑,失眠(难入睡,睡了3点多会醒)一个多礼拜
第七:有一天吃过午饭,几秒之后感觉头部血液供应不足,卧躺,仍极度乏力,无法站立。20分钟后送医院,检测结果都正常,两小时后肚子饥饿,同时也可以站立行走了。
第八,
误诊甲亢,错误用药:整个人无法起床,手脚不停的出汗,心跳怪异,说话没力气,不能思考或看电视。不能吃淀粉类的物质(稀饭啊,面包啊),只能吃蔬菜汤,鸡蛋汤,固体物质必须放在汤里才能吃下去,大便尚可。嘴干,眼干,鼻干,虽然尽量喝水(本身无喝水的欲望),但是还是无法解决干燥问题,水喝多了小便频繁。怕冷也怕热(包括吃饭不能冷也不能热)。严重焦虑,恐惧。

问诊单:
体质状态资料:身高163、体重90、月经正常,但是碰凉水颜色发黯。有少量血块。 血压偏低  
舌象 舌2.jpg    舌1.jpg   全身照:  1.jpg    2.jpg  面色白,说话不是很有力气,手脚醒来会出汗,尤其是脚(睡觉的时候无)大便可,小便清,食正常(虽然没食欲),不口渴。  身体乏力 ,懒言,厌卧,出汗   怕冷   怕风   怕热,牙龈出血
七情何者为重:
忧郁   思虑   悲伤   恐惧  
脉象:不清楚。

去年9,10月看过中医3次:
第一次主诉:畏寒热,胸闷,乏力,二便可,月经量可,色可,带可,多梦,时心慌,易激动。左脉:沉细弦,右:浮弦 关尺:沉弦滑   手心凉汗 舌红暗
方子:黄芪,当归,白芍,桂枝,茯苓,甘草,柴胡,黄芩,白术,半夏,红枣。
这副药我没吃。所以无法提供感受。
第二次:寒热失调。 舌红暗, 左脉:右脉都是沉细弦,手凉 
子:柴胡,枳壳,白芍,香附,川芎,陈皮,甘草,黄芪,当归,细辛,通草,桂枝。
一个礼拜,一阵一阵的热有所减轻。没有太明显的改变
第三次:10月份,脉象一样,舌红,舌尖红。手凉汗
方子,黄芪,当归,桂枝,白芍,鸡血藤,甘草,细辛(后下)苏叶,五味子。
吃了一个礼拜,有些上火,小便黄赤,舌头略疼。后来因为回美国就没再找这个医生

一个礼拜前自己用八珍汤(红参6g)沌排骨,半碗汤,浑身发热,身体发闷,第二天右侧下巴疼,牙齿出血,月经不尽。但是眼干涩,鼻干症状减轻。后来去掉红参只用黄芪,发热没那么厉害。

上一篇:小孩长年清涕不愈怎么办?
下一篇:子宫内膜异位症 卵巢囊肿

172 小时

游客

庸医的妹妹

这里的中医,多针灸推拿,脉象给的是:心弱,肝弦, 左肾平,肺弱,脾弱,右肾平。我不知道她这个弱是什么意思。估计是无力。
下个礼拜我再找个真正的中医(这里多是推拿针灸),再问问脉象。

1462 小时

硕士生

刘志良

八味解郁合除烦汤加龙, 牡,  加四君子.

439 小时

高中生

似有表症
应开小青龙汤。
愈后应用小建中汤健脾。
桂枝15克 白芍30克 炙甘草10克 生姜2片 大枣12个劈开 6碗水煮成3碗水 每次加麦芽糖1勺,没有麦芽糖加蜂蜜。

856 小时

硕士生

楼主应该重点说一下目前的症状,你说的好多症状我们也不知道是以前的还是现在的,还是以前产生了到现在还没好。

楼主是个大美女啊,呵呵。多发照片啊
生死有命 富贵在天

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
此病宜用下方;
1:温胆汤合栀子厚朴汤;
2:柴胡加龙牡汤合栀子厚朴汤;
不要过多加减,不必过分担心自己的病情甚至去过多考虑乃至忧虑。
供楼主参考,并祝早日康复!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

172 小时

游客

庸医的妹妹

我现在的症状就是前面一段和问诊单里介绍的。既往史你们可以掠过。我的舌象放了两张因为灯光的原因。

我觉得我最最主要的症状就是没有自信,正天担心,过渡紧张,焦虑,情绪容易波动。整个人觉得气不顺,心胸没以前那么开阔了(我以前很象男生)。一些别人认为的小事我会很在意。可是我不知道我哪个脏腑出了问题弄成这样,我觉得一个人会焦虑紧张正常,但是我就过分了,太过了。如果这个解决了,估计其他症状都会好起来,问题市我不知道怎么解决。命苦。

多谢大家的分析。大家都要有好心情哦。

172 小时

游客

庸医的妹妹

然后麻烦各位说的方子我在哪里可以查到用量和组成啊?
多谢wd214您真是细心,每次都帮我写好组成和分量。多谢多谢啦。

856 小时

硕士生

对于你目前的症状已经清楚了,处方如下。
柴胡12 黄芩6 天花粉10 生牡蛎15 桂枝10 干姜10 炙甘草6

方出自伤寒论 柴胡桂枝干姜 汤
生死有命 富贵在天

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

引用第5楼王晓军于2011-01-24 17:22发表的  :
此病宜用下方;
1:温胆汤合栀子厚朴汤;
2:柴胡加龙牡汤合栀子厚朴汤;
不要过多加减,不必过分担心自己的病情甚至去过多考虑乃至忧虑。
供楼主参考,并祝早日康复!
赞同,个人偏向第二方。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

营卫不和,气血失常
桂枝加龙骨牡蛎汤可以。

172 小时

游客

庸医的妹妹

我觉得我叙述的不是很好,总想写的全面点,但是又可能会误导大家,所以把照片放上来,让大家看看我的舌象说明什么问题,还有我的体型是属于什么体质?我对黄老师的各种体质很感兴趣,想知道自己属于什么体质。桂枝?半夏?

172 小时

游客

庸医的妹妹

我写的有些乱,很多症状我不是很确定,因为时好时坏,时有时无。确定的是:如果我用冷水洗手月经颜色就变暗(可是我不痛经),外面如果呆久了腿脚会变冷(零下16度),然后再长一点我就有可能肚子疼然后腹泻。

然后比较糟糕的是现在容易激动,特别当别人误解我的时候(以前不会),然后整个人觉得浑身不舒服,不停的想为什么别人要误解我,想到自己都受不了,然后耳朵就耳鸣,不是很响,但是如果安静的时候尤其是睡觉的时候会听到,昨天我就因为我公公训我(我无法还嘴,毕竟是老人家)耳鸣一整天,浑身不舒服,紧张,影响心情。

会紧张,比如每次来论坛打开网页的时候都会紧张(不知道为什么紧张),就象考了试之后公布分数时的心情。

不能承受痛苦的事情,如果我看到别人很可怜,我会难受的受不了。心里承受能力低。以前也会替别人难受,掉眼泪什么的,可是不会这样受不了,想逃。

然后其他症状比如有汗啊之类的,不是很有规律,所以我也不知道如何叙述。

还有我喝八珍汤会发热是虚不受补,还是补过了? 为什么我喝八珍汤,月经会淋漓不尽?我只喝了一次八珍汤,月经多来了两天(本来5天)。是脾不统血,还是肝不藏血?
我这样属于什么体质啊?体质这个东西会变么?比如现在半夏,病好了变成桂枝?还是一直都不变?多谢了

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 4楼(天之君子) 的帖子

我重新写了一下。 美女生了病就不美了,因为脾气性格变了。希望自己能快点变回去。我看到你尝试附子理中汤了,我也有点跃跃欲试呢。

172 小时

游客

庸医的妹妹

我插个题外话

我这个人比较爱管闲事。各位不要嫌弃。
我相信各位都是中医的中流砥柱,如果各位有时间的话,麻烦能否去位于北京或者青岛的“自闭证患儿治疗研究所”,北京星星雨,青岛以琳,他们都有自己的网站。那里自闭证患儿集中,方便研究。西医在这方面能力有限,中医也许有更大的作为。麻烦各位了。麻烦大家去之前作好功课(自闭证这个名字容易引起误解,他们不是简单的自闭),特别是心理上的,担心你们承受不了。我师兄的女儿自闭证,5岁才发现,其实这些小孩生下来就有缺陷,只不过不容易发现,你只会觉得他们有些怪异,但是没有自闭证常识的人不会往那个方面去想。家长会觉得这个小孩比较喜欢自己玩。我师兄女儿现在8岁,不懂的吃饭(饿了不会要),不懂的上厕所(尿裤子),不懂的叫爸爸妈妈。她听力是没问题的。所以麻烦各位能帮一下这些小孩的父母,他们真的很痛苦,是我们无法理解的痛苦。我太激动了,浑身发抖,不能继续写了,麻烦各位能帮帮他们。多谢了。

439 小时

高中生

以前看过一些医案
这些病
多是神经血脉有痰
什么夏令营
多是害人误人
要选择对的医学
治好他就是了
加州中医大学的李宗恩
曾介绍过天使症
还有《荷兰小公主》
这篇文章你看看
会有启发的

358 小时

大学生

楼主黄芪人参不宜在吃,不宜吃柴胡龙骨牡蛎汤,建议试试柴胡桂枝干姜汤

1232 小时

初中生

口苦吗?大便是否溏泄?若有如此表现加上楼主敏感的表现的确可以径投柴胡桂枝干姜汤,我同意8楼的看法。

856 小时

硕士生

楼主不要轻易服用 附子理中汤,这是大热的方子,不是每个人都可以用的。
我和 杨庸医 还有drongh 的 意见一致,那就是 柴胡桂枝干姜 汤

你是柴胡 桂枝 的混合体质。
生死有命 富贵在天

60 小时

游客

学习,学习,再学习!

回 楼主(cookie) 的帖子

柴胡加龙骨牡蛎汤。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 15楼(wd_214) 的帖子

恩,我现在是不敢看的,心理承受不了,希望我能学成中医能帮助他们,现在我每次给我师兄电话就是会说一些安慰的话,不能做一些实际的事情。我是希望中医这方面能有一些作为。因为不单单是小孩子可怜,那些家长更可怜。我师兄现在又生了一个男孩,每天提心吊胆的怕这个小孩将来也自闭。唉。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 17楼(杨庸医) 的帖子

多谢老师回复。老师我不口苦,大便也不塘泄除非着凉了,比如在外面呆太久,这里外面零下16度。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 18楼(天之君子) 的帖子

我周末去买菜着凉了,表现是腹泻一次,右腿膝盖疼一晚上。所以我买了桂枝汤来驱寒。后来想到你们很多人说龙牡,于是我同时买了。我只买了两副,说一下感受:吃过之后浑身出汗,不是微微出汗,也不是汗如雨下。 然后晚上吃了之后周一右膝盖疼一晚上,周二左膝盖疼一晚上,也不知道是好的反应还是副反应。今天没药了,不知道膝盖还会不会疼。没有其他的感受。

然后还有一个奇怪的现象是:白天手脚出汗,特别是脚,跟汗脚似的。晚上睡觉就没有。早上睁眼就开始了。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 19楼(zhangyin) 的帖子

老师我吃过,用的是法夏,还加了枳实和厚朴,吃了半剂,我有点发晕,不是很厉害,然后眼睛干涩,胃口不是很好。就没再吃另外半剂

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 16楼(drongh) 的帖子

我吃柴胡龙牡是有点反应,也许我配的不对。
柴胡桂枝干姜里面有天花粉要加么?因为我似乎小便比较多哦。

我昨天在王晓军老师帖子里面看到“门纯德”老师用新加汤治疗神经官能证,我本来也想下个礼拜在自己身上试试,我不知道我是不是神经官能证,还是植物性神经失调。老师您说我不能用人参,那我能否用黄芪当归代替?为啥我不能用人参这样的补药呢?多谢老师指教

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ
脾肾阳虚。处方:附子理中丸加减。制附片45克(先煎2小时)干姜30克炙甘草10克砂仁20克桂枝20克白术20克党参20克龙骨30克牡蛎30克

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

楼上的老师,用药请慎重一些,不是亲自面诊大剂量使用附子是要谨慎的,同时建议各位同道超大剂量应用药物请和患者自己联系而且方责自负。

580 小时

大学生

传承价值 平衡阴阳

QQ
多谢版主提醒。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼主可服此方:柴胡12黄芩6半夏12党参10桂枝10茯苓15生龙骨15生牡蛎15制大黄3栀子12枳壳12厚朴10连翘20干姜5红枣20,单位;克,先取七剂,服一周看看,欢迎反馈效果!另外说一句;您的病情宜从调神入手,附子理中类方不宜轻用,要保持平静,要知道:“心平则气和‘呀!望楼主思之!并祝您早日恢复健康!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

696 小时

大学生

QQ
柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散:柴胡10干姜12黄芩15粉炙甘草10芍药15白术15泽泻18桂枝15牡蛎15天花粉15当归15川芎12茯苓20
合用之后又是桂枝汤,泽泻汤,半个四逆散,比较适合COOKIE

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 27楼(济民) 的帖子

多谢多谢

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 29楼(紫轩) 的帖子

多谢多谢。

不知道如何感谢大家,
给大家一个网页,希望能帮助大家放松

http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/315880.shtml  一些风景照片。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 28楼(王晓军) 的帖子

老师说的对,中医不是养心,养性更重要么,我每天都看老子,论语一类的著作,帮助自己养心养性。希望自己真的能作到书中的境界。

172 小时

游客

庸医的妹妹

给大家看看我以前工作过的医院

是一家儿童医院,纯正的慈善机构。病人不用承担任何医疗支出。而且他们的住宿,饮食都免费。希望中国也有这样的慈善家能资助中医的发展。

439 小时

高中生

可是他们怎么发展呢?

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 34楼(wd_214) 的帖子

就是美国的有钱人会捐钱给这家医院(明星,球员,ceo,公司比如联邦快递)。世界各地的有病的小孩(主要是脑跟血液的疾病),都可以到这里救治。我不知道每年医院收到多少捐助,反正穷人是任何费用都不用交的,而且我们的待遇也很好,比如说人手一台apple的笔记本电脑。可见捐赠相当的可观,不过他们的治疗效果也很不错。有诺贝尔获得者。

很重要的一点是他们公关做的好。铺天盖地的爱心广告,非常的感人。他们专门有一栋房子,里面的人整天就是在想如何获得更多的捐助,我老板叫那个房子是money machine(赚钱机器)。每天都有捐赠者或者公司来视察,看看他们的钱到底是如何被利用的,这个时候公关很重要哦,一定要让捐赠的人相信他们的钱全部都用在刀刃上,然后他们会继续捐,而且会捐更多。
我觉得中医可以思考一下如何为自己公关(中医真的是好东西,关键如何让更多的人相信他)。比如说你们介入自闭证研究所,然后如果能治愈或者对其中的患儿能力有很大改善,然后以此做广告也许会有慈善家来关注,然后评估,如果能拿出更多的医疗数据,也许他们就肯捐钱哦。

172 小时

游客

庸医的妹妹

补充一下,不但我们都有apple笔记本,实验室的台式机也是隔一阵子就全部换新哦。然后我们的动物房花了2亿还是12亿(不记得了)美金建立的,你说捐赠有多可观!!可是我觉得好浪费哦,动物房里养的大鼠,小鼠,鸡,猴子,这些动物就算跟人很接近(小鼠跟人的基因95%是一样的)又能怎样?动物还是动物,人还是人。在动物身上有效不见得在人身上有效。差别太大了。

如果我们能让这些捐钱的人意识到中医才是真正可以治病救人的,就算给1亿拿来供中医做研究,那该多好啊。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
引用第28楼王晓军于2011-01-27 18:28发表的  :
楼主可服此方:柴胡12黄芩6半夏12党参10桂枝10茯苓15生龙骨15生牡蛎15制大黄3栀子12枳壳12厚朴10连翘20干姜5红枣20,单位;克,先取七剂,服一周看看,欢迎反馈效果!另外说一句;您的病情宜从调神入手,附子理中类方不宜轻用,要保持平静,要知道:“心平则气和‘呀!望楼主思之!并祝您早日恢复健康!

同意此方!!!
仲景门墙,平脉辨证!

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 37楼(龙志勇) 的帖子

多谢多谢

给大家一个短片,http://www.youtube.com/watch?v=SSJLn7AKGY0  奥斯卡提名纪录片,纪录一个全瘫美国人在天津针灸治疗的过程。

172 小时

游客

庸医的妹妹

67年来最大的暴风雪

昨天电闪雷鸣的,头一次见识下雪天也会有闪电打雷。据说这次是67年来最大的一次,横跨美国好多州。据说两个英尺厚,反正车都埋在雪里了。
two feet.jpg

172 小时

游客

庸医的妹妹

还看到有人划雪橇。
poor cars.jpg

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

乖乖,这么大的雪。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 41楼(顾志君) 的帖子

恩,我还特地出去感受了一下,看看自己会不会拉肚子。还好,回来就是头有点疼。
有个朋友要赶回家过年初一,结果飞机无法起飞。命苦。可惜他老家不在上海,否则我真希望他能去见一下老师,他儿子精神上有问题(可能是自闭证),在这里都是上特殊的学校。不过他们一家人很乐观,过的很开心,这点值得我学习。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

楼主不妨按王晓军王版主的方法去试一下。注意不要着凉,防止节外生枝。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 43楼(耕读世家) 的帖子

多谢耕读老师,我现在把自己包的跟粽子似的,宁可出汗,也不能着凉。多谢老师提醒,好感动哦。

73 小时

游客

楼主我比你严重多了。看看我疑难病的贴子吧。

107 小时

游客

自己调节心情,可能心态平和了,

很多症状就不见了,心里烦躁会将痛楚无限放大。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 46楼(阳刚) 的帖子

恩,调节心情,好多老师都说我应该从调节心情入手。

172 小时

游客

庸医的妹妹

回 45楼(zq2011) 的帖子

恩,产后是要小心,你自己带小孩么?最好有人帮你带,这样你可以全身心的调理身体。千万不要乱吃西药,我当初就是吃错西药,结果躺在床上需要别人伺候(99%时间都躺在床上哦,躺了好几个月),千万小心。那段时间由于无法出门看病,我就让别人给我按摩,你可以看看这方面的书,浅显易懂。当然还有上面老师说的调整心情。

73 小时

游客

我现在吃错了几次药,汗冒得超厉害。在家门窗紧闭都感觉冷,一次次的希望变成一次次的失望。我现在在十世遗风那治疗,但是这次的药好像不适合我。今天去查甲亢因心跳快,希望不是。我用手机上网看不到美女。我说你还是不要乱试药,危险。我现在气喘不过气就是试药的结果。