搜索
热搜: 体质 药证 方证

麻黄汤运用小记

573 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       近日气温变换,屋内外温差大,加之冬日人体阳气渐弱,感冒之人甚多。
      某女,35岁,因头痛,咳嗽来就诊,发热,恶寒明显,无汗,脉浮,咽喉红。处方:生麻黄10g,桂枝10g,杏仁10g,炙甘草10g,3剂,瞩其饭后煎服,次日上午,该女短信与我“孙医生,你太神奇了,我还以为中药来的慢呢?昨天我冷的受不了,今天热的受不了”,又说“这药怎么这么便宜的,才2元多钱,我都不敢相信。”,还说“讲真话我发烧从没这么好的快过”,闻后回复“中医看感冒很厉害的。”心中一阵欣喜。
    体会:此案患者恶寒明显,无汗,头痛,脉浮,辩为太阳伤寒,处以麻黄汤,心中并无十分把握。今日反馈让我心中感叹:仲景不欺我也。我在临床中麻黄汤运用很少,一因西医挂水吃药治疗感冒深入人心,近期各大医院急诊输液厅人满为患可为佐证:二乃经验不足,恐麻黄发汗过致心慌心悸等不良反应带来麻烦,实因医患关系紧张,“治不好不要紧,不要治坏了”这一看似合理准则深得同道之心。近日读沙版主《经方杂谈》,其中关于麻黄剂的运用印象颇深,作为太阳伤寒的代表方剂,在感冒中的作用恐被低估 。临床中病毒性感冒多见头项四肢关节疼痛,血常规见白细胞偏低或正常,西医往往手足无措,有时因利益因素,或应本人要求(很多病人感冒即要求挂水),仍以抗生素应对,此时若辩证准确,麻黄汤确可一剂知,若变证,再以柴胡剂,桂枝剂应对不迟。黄师曾在一篇医话中提及,麻黄剂宜饭后服,当是经验之谈,初学者理应切记。总之,外感病实为中医之重要阵地,感谢沙版主实实在在用药经验。

上一篇:葛芩连,退烧方和柴归汤
下一篇:胃炎加前列腺炎加痔疮加湿疹加皮肤瘙痒

174 小时

初中生

路漫漫其修远兮,吾将

拜读了,谢谢楼主的经验谈。

我年轻时用麻黄汤。一个都没效,高热退不下来,也见恶寒,发热,身体疼痛头痛等。楼主想想为什么?

50 小时

小学生

引用第2楼十世遗风于2011-01-16 22:35发表的  :
我年轻时用麻黄汤。一个都没效,高热退不下来,也见恶寒,发热,身体疼痛头痛等。楼主想想为什么?

回楼主:我年轻时用麻黄汤,几乎百发百中,又是为何?

732 小时

大学生

自学中医的IT人

引用第2楼十世遗风于2011-01-16 22:35发表的  :

愿闻其详!

2 小时

游客

太阳病全身酸痛加恶寒应为辨证要点

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

回2楼 十世遗风:   我年轻时用麻黄汤。一个都没效,高热退不下来,也见恶寒,发热,身体疼痛头痛等。楼主想想为什么?

我也想知道啊。是不是外感风寒夹湿,用麻黄汤无效?我本来也想试试,但是怕效果不好放弃。

856 小时

硕士生

严格来讲麻黄要去节,大论有明言,可惜后人多不遵从。
不过话说回来,去节的确很麻烦
生死有命 富贵在天

22 小时

游客

回 2楼(十世遗风) 的帖子

麻黄量不足[s:180]

0 小时

小学生

“麻黄发汗过致心慌心悸”对脑力劳动、容易失眠者有可能。睡眠好的人用麻黄比较安全。

573 小时

荣誉会员

回 2楼(十世遗风) 的帖子

关键看汗出与否,仲景云覆取微似汗,此患者我瞩喝完中药即覆被取汗,次日汗出诸症缓解,不知遗风兄意为何?

呵呵,江南多湿气,化湿解表方更适合。北方也许干,可以用;失败有时是好事,成功当然也是。

573 小时

荣誉会员

愚认为无论地域,只要辩证准确,有是证用是方,即便江南,也应有用麻黄剂,桂枝剂的机会,麻黄剂以攻为主,患者当为风寒初期,恶寒为主,脉搏应指有力,桂枝剂为温补中焦之缓剂,故麻黄汤不可妄投,桂枝汤非胃肠实热血压亢进之人,但服无妨。