搜索
热搜: 体质 药证 方证

教训!

1741 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   这几天来,在我所处的城市,气温一直很低,当地的人们纷纷戴起口罩,围起了围巾,只露出眼睛。这是当地近几年来少有的寒冷,这对于我这个来自北方的人来说,倒没觉得什么,但昨天翻译告诉我一个消息时,心中却涌出丝丝寒意。
   这事得从元月10日说起,那天我们正在诊治,医院一个主任带来了一个病人,由于是主任带来,自然就没挂号,就坐在诊室旁边候诊,我们处理一病人后,直接给他看。那是一个58岁的男性患者,体稍胖,面色稍暗,痛苦面容,有些烦燥,时叹息。诉胃脘部疼痛十多年,加重三天。几天前曾在医院检查治疗,服西药疼痛未减,于是主任介绍来中医治疗。查上腹剑突下压痛,无包块,自诉胸骨部也觉疼痛伴嗳气,二便调,舌淡红,苔腻,脉沉细略数。用四逆散合小陷胸汤三付观察治治疗。之后,见患者表情痛苦,给予按内关合谷,稍安。但前天(13日)翻译对我说,你还记得主任带来的那个病人吗?我说记得,她说,那人已西去!死因心梗!我惊愕。心中十分懊恼!我怎么就不想到心梗呢。

上一篇:[游记]李可老中医厦门之行纪事
下一篇:一位名医带出一个名院

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

服西药疼痛未减,当知西医已误治!若真是胃痛之类的,西医对症治疗不可能不缓解。应疑真心痛!

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
谢谢分享 临床上此类疑是很多啊
敬天爱人

438 小时

硕士生

做医生就是如履薄冰。吃一堑才能长一智。

4769 小时

硕士生

不要争西医好还是中医好,各有所长,都应该认真学习。诊断学要好好学,才能不出事故。血的教训!

92 小时

游客

不管是真心痛还是真胃痛,都应当辨证精确,据证治疗,大体不会错。此人肥胖、面色暗、苔腻,是痰瘀阻痹,血脉不畅,本应行气豁痰、活血化瘀,宜温不宜寒。治疗不当,都是辨证不精。四逆散若改四逆汤可能还好些(当然不是正方);小陷胸汤之寒凉不但不对证,反而有害。脉沉细略数,怎敢再下寒药?本来没有真心痛,是否也会造出个真心痛来?

278 小时

初中生

有是证,用是药!

如果用小柴胡汤合旋覆花汤加减,不知此病人会如何?!

2875 小时

硕士生

我所在的医院也出过这样的事情,事情后院部规定凡是以胸痛就诊的病人一律查心电图。

165 小时

初中生

五楼评得好!
就算不改四逆汤,来一个大柴胡汤也还可以将就一下的。
以前,某名医就有过相似的教训,病人诉胃脘部疼痛,于是一下手给个小陷胸汤,结果病人大出血而不治身亡,经解剖,原因是胃穿孔,给误诊误治了。

1462 小时

硕士生

刘志良

此类病例临床不乏,  关键是诊断和辨证到位.  吸取教训, 感谢分享!

716 小时

初中生

现在中医一定要学习一些西医,不要纯中医啊。

1741 小时

高中生

回 5楼(紫金) 的帖子

这才是我不能开怀的原因。在理!

463 小时

游客

其实下壁心梗就是表现为胃肠道的症状,所以心电图要常规检查

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

楼主的经验很宝贵。5 楼有点马后炮。据正在心下按之则痛,用小陷胸汤并没有错!四逆散不太妥当。据长时间疼痛,面暗脉沉细而数应合薏苡附子败酱散或乌头赤石脂丸。另,还有一种情况是当时并没有心梗,就是胃脘痛,是后来发生的心梗。
  我遇到了一例情况,与楼主正好相反。数月前,一朋友开车来访,一行三人,其岳父年70,也是一位老中医,善治肝病。其妻弟毕业于中医学院,现虽示从医,也算是内行。我为其岳父诊脉,言其有颈椎病、冠心病。其子马上反驳说:“三天之前刚做了心电图,心脏没事!”我镇静地说:“我还是以我的脉说话”。处方葛根汤合苓术附。第一天服药觉很好,第三天因胸前区不适,做心电图,诊为心梗。对我的脉诊相当惊呀。这心电图也真是的,三天之前没事,三天之后心梗,还真不如我的脉诊准确。当然了,这里有巧合的成分。
   从脉诊区分胃病还是心脏病,我的经验也不十分成熟。浮取右关紧是胃病,右寸浮紧内斜多是冠心病。仅供参考。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

1741 小时

高中生

谢沙兄的点拔!

1232 小时

初中生

引用第8楼杨庸医于2010-08-13 14:40发表的 :
呵呵,这个问题很简单,是胃痛按摩灵台至阳穴位可以缓解,如果不缓解就考虑心梗问题。心梗怎么诊断呢?按巨阙穴有压痛,很简单的,高树中医生之著作有描述。中医博大精深吧?  

1232 小时

初中生

以上是我对《学医有感》之回复,现在重新贴出来和大家分享。

436 小时

硕士生

还是要把中医的四诊八纲学精才好啊!楼主坦述,值得尊敬。

2875 小时

硕士生

浮取右关紧是胃病,右寸浮紧内斜多是冠心病。---------沙兄,是右寸还是左寸啊?

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

是右寸。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

527 小时

高中生

我难得上门诊却曾在门诊遇到一个胸腰背痛并向双大腿放射的病人,患者70来岁,男性,疼痛夜间凌晨发作,已经20多天,首诊是内科急诊,认为是骨科疾病,建议到骨门诊处理,患者后来就到骨科门诊就诊过数次,CT确实有椎间盘退变突出情况按腰腿痛处理效果不佳。那天我接诊询问后患者有多年高血压病史,我认为患者症状不符合脊柱病腰腿痛类疾病的特点,行心电图检查报告是未见明显异常。我建议患者还是内科检查,家属不同意要求住院详细检查,住骨科后当天下午病房医生又给检查心电图,报告依旧同前,当夜患者症状发作加剧,经肌注杜冷丁后缓解。次日晨家属在医生办公室大闹,要求转上级医院。当即转市中心医院。下午患者心肌酶检验报告出来后高的离谱,赶快找家属电话告知结果,其父亲为心梗。再回过头后经心内科医生研究患者心电图其实已经有改变了,只是不是很典型而已,而心电图医生水平差了些,未能发现这些蛛丝马迹,我等骨科医生读心电图水平那就更不要提了。为医真是如履薄冰!

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

一般中老年人,上腹部疼痛,都要考虑心梗。我在临床数次碰到,一般心律变慢,有的还出冷汗。有的病人甚至不痛只是有点上腹部闷的感觉。
    遇到不典型的病例,我想得中医水平高的应该可以四诊分析出来,只是我水平太低,心电图成了常规。呵呵,其实心电图也不是万能,关键是提高警惕和四诊水平吧。

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
引用第20楼沙丘沙于2011-01-17 11:27发表的  :
是右寸。
姚老讲课也提到过,这属于“交叉脉”的一种。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

3210 小时

大学生

这就提醒从医者四诊还是要细。胃脘痛,胃溃疡,肠梗,胃穿孔,心脏病这些都要考虑,然后再从面色,舌像,脉象和问诊上求证。心梗的话舌下静脉会有反应,脉应该有停顿的,楼主的脉可能摸的不准。
六十岁前别写书

0 小时

游客

器质性病变相当于伤寒论里的三阴证,比如心痛属于少阴,在冬寒之时切勿施与寒药,因以温药为主啊!我们洗碗时候就知道,冷水不容易洗干净锅碗里的油污,热水容易洗干净,一个道理啊,药物有时就是在洗涤人体啊。比如有一种中成药,治血管病,处方大概是当归、牛膝、黄芪、党参、石斛、玄参、金银花、甘草,我认为整体是寒性的,对于年老体弱的人是不合适的,就是这个道理。

856 小时

硕士生

察色按脉先别阴阳,病人是阴证,就不适宜再用开破阴寒的药了。
生死有命 富贵在天

0 小时

游客

中医不应该运用西医的思维方式,天下病有千千万,仪器也未必能检查出来,但万病逃脱不了阴阳,超不出八纲六经,临床中不可能也来不及全面检查身体的,但只要中医能把阴阳、八纲六经把握准确,然后开方,即可十中八九,虽不能根治疾病,也可延缓发病,更不可能导致病人暴卒啊!不能把病人的疾病想的过于复杂啊,想的过于复杂。开大处方,中西药混杂使用,往往会害人性命的。比如胸痛心痛,假如你判断出病人阴阳寒热、结合天时,再开具常规经方、时方,一般不会有大偏差的,至少可延长病人生命。什么心梗之类,无非是寒热、瘀阻所致,我看经方化裁都可延缓的。

0 小时

游客

有时我到医院,尤其是西医院,看到医生给病人开大处方,病人一天不知道挂多少水,我就十分生气。假如病人自己可以吃饭喝水,万万不可挂水,以服药为主。假如体力不支或意识不清, 也不能挂太多的水,一旦可以进食,最好服药,加强营养,兼顾食疗,切不可依赖挂水!
  那些无良的医生,明知有的药水并无作用,而大量用于病人,无异于谋财害命,最终会有报应的。无良医生罪恶甚于土匪啊。过去土匪只要财还不要命呢,现在无良医生既谋财又害命,其心恶毒令人发指啊。

4736 小时

博士生

回11楼(南越)
小柴胡汤证和四逆汤证都可以有脉沉细数,仅凭脉象并不能确定一切。不过,心梗最初以消化道症状出现,比如胃脘痛、呕吐、腹泻等,容易被忽视。寒热虚实,脏腑病位,经常会遇到难以辨别的情况。楼主心胸坦荡,意在示人谨慎。哪一个名医不是历经坎坷?错误和挫折教训了我们,难忘教训,还要释怀,医生也是战士,战士没有不受伤的。战士需要的是放下包袱,轻装上阵。

0 小时

游客

回 29楼(李国栋) 的帖子

只要是有爱心而不是谋财,失败的医生也是情有可原的,我想心正方可行医,其他行业也是如此啊。