搜索
热搜: 体质 药证 方证

脉证,半剂葛根汤证、案

3121 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
葛根汤证、案:
      孙xx,男,22岁,同学。昨日下午4点多叫我回来给他看病,进宿舍,不说话,让我凭脉辨证。右脉整体浮紧,左脉寸部浮紧、关尺反而沉弱。思之,显然阴分不足不能外达气血于表,可能太阳伤寒。我说道:“外感”,又问了句:“这几日是否失了精血。”答曰:“昨晚遗精了,起来时又受了点风寒。现在啊,项背强几几,肩膀酸痛,眼睛及眉棱骨附近胀痛,恶寒发热,也没汗。”
      我断为葛根汤证,想了想,又说了句:“你应该感到口渴吧。”答曰:“是啊,口干得很。”按仲景原方用量、用水量1/3,也要先煎去沫。
      葛根20   生麻黄15  桂枝10   白芍10    生姜15    甘草10    枣4枚
      当晚10点左右喝煮好的第一遍,11点半前去探视,见其盖两床被子,没有发汗。按仲景护理法,应每两小时观察一次,若无汗不愈,再喝第二遍。太晚了,不愿煮。今早7点,发短信告诉我:“ok,全身症状解除,只是上身及手心有些微汗。”
  按:(1)平脉辨证:
        关于此案脉证,《经方实验录》也曾记载过相同医案。一个月前,一位阴囊湿热、尿分叉的朋友让我把脉,右脉滑数、左脉关尺反而沉弱,当时没想到这点。这个月又让我把脉,双手弦滑而数,问及一个月前的脉诊,答曰:“那次前几天自慰过。”旁边一同学闻之也让我把脉,并说没有和女友上床,右脉中取细弱、左脉沉取隐空感。我说不可能,脉证不符,他笑着答道昨晚自慰过。
       左为血脉,右为气脉,左之关尺尤侯精血。目前,把脉辨出腰椎、颈椎病,把脉辨出失精,都实验三次成功,运用趺阳、少阴脉断过一例愈后生死(一位西医学的很好的同学运用西医理论、诊断,估计也就活半年到一年,与我相同,但也不知说的对否)。但我的实验次数太少,也不知自己准确率多少。
       脉道精微,我还很稚嫩,有很多疑惑,望各位不吝赐教。
     (2)口渴、太阳温病:
        为什么我会猜测到他有口渴,仍用葛根汤原方,请思考条文4。太阳温病,姜佐景在《经方实验录》中辨析的很清晰,但若完全不恶风寒、发热的话,我可能用其他方。依个人之见,若当初姜佐景不去台湾,其大陆声名成就可能不下于刘渡舟、胡希恕前辈。
      (3)发汗与否:
        患者自述微汗而解,我也见过案例,有用30~60g麻黄依旧不汗,但症状解除的。这与体质、环境等因素有关,就像人生一样,幸福才是目的,成功只是其中的一种手段。无论汗否,只要症状解除即可。

郁闷啊,前几天用了四逆散合当归芍药散合半夏厚朴汤合剂,便溏依旧。现在试用桂枝汤,不知效力如何,我的病什么时候才能治好啊?

上一篇:西医以侵略者的姿态彻底奴化了中国人(转载)
下一篇:从小青龙加附子汤的应用谈经方的用量

203 小时

游客

希望多与同行交流,QQ

QQ
理中一试
努力收获!QQ:840128074

56 小时

游客

"为什么我会猜测到他有口渴,仍用葛根汤原方,请思考条文4。"
请问是哪里的第四条谢谢
学无止境

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

寸至尺阶梯状浮脉是葛根汤脉。江湖医侠有论,在此得以佐证。哈哈,谢谢楼主。

2 小时

游客

我的脉诊还很差,愿受教

3121 小时

大学生

回 2楼(乌药) 的帖子

<伤寒论>原文第四条。你可再看看《经方实验录》关于此方论述

56 小时

游客

谢谢
学无止境

1465 小时