搜索
热搜: 体质 药证 方证

槐杏医案《二十五》乳母面瘫

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2010年7月11日
孔女,27岁。小儿六月大的乳母。前日晨起忽觉左面部感觉异常,对镜视口眼歪斜,来诊。左侧抿嘴不拢,眼角下垂流泪。形瘦神疲面白。脉细,舌淡苔薄稍厚。产后气血衰少,外感风寒湿邪,痹阻经络。纳眠二便无异。益气补血,祛痰熄风。四物牵正散主之。方下:
炒白术12克   半夏10克   川芎10克     当归10克    赤芍10克
熟地10克     僵蚕10克   制白附子5克  全蝎2克    炒党参15克  炙甘草3克
三帖 常法煎服,药后二小时喂奶
2010年7月15日,二诊。嘴角上拢,仍不能完全闭合,眼角基本复原。效不更方,继以上方药三帖。
2010年12月23日,三诊。感冒咳嗽来诊。问起面瘫事,告知药后未痊愈,约月余后全部恢复。细视之,无疑。以师承咳嗽方三帖,从略。
四物牵正散治面瘫,治愈多例,若能合针灸推拿,其效更捷。

上一篇:咳嗽大便结
下一篇:补阳还五汤新用

2 小时

游客

非常好的案例,谢谢了,
我在现实中接触此类病者非常之少。呵呵

2 小时

游客

请教楼主针灸取穴原则,谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

以阳明经穴为主,配合阿是穴。辨为寒湿,加温灸。初不宜强刺激。有热可用泻法。

2 小时

游客

谢谢