搜索
热搜: 体质 药证 方证

寒热虚实岂易辨哉!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
古人云:能辨清表里寒热虚实六者,而处方用药者便是绝顶高手!     诚哉斯言!

可见有时表里寒热虚实确实不易辨清!

现就本人近期诊治一例被人误治为虚寒且服用附子理中丸中毒的病人说说寒热虚实之辩!

此患者是一位男性退休小学老师,退休后颇为留意养身以及中医药,购买了许多自学中医的书,并且常来我院与老中医们“探讨学术”

前不久,我在上晚班,此人晚饭后散步至我处,见我正在看《经方躬行录》,便要借看一下,我向来对此等吃了饭没事干的“自学中医之人”没什么好感!于是笑道:你看的懂吗?    他说:不看怎么知道看不懂!  我于是借他一看。他浏览一遍后大声叫好,问我从何处买来。我说:网上买的。我问:哪里写得好?他说:都是医案。我笑了。

此人平时看不起我。今日反常必有蹊跷!我问他来有何事?他说:某某医生在吗?我说:去广东省中医院进修去了。他感叹道:他在就好了,最近我胃病又犯了,原来吃他开的药就好了。现在找了好多个老医生开药,都吃不好。你能买到好书,眼光一定不错,能给我看看病吗?【此人瞧不起年轻医生】。

我说:我年轻,怕看不好!他说:你太 谦虚,某某去进修的医生不在,你就给我看看嘛!吃不好不怪你!这么多老医生的看不好,你试试看!

我见他态度诚恳,于是问他原来吃了什么药,他拿出药单多张,竟是一些温补祛风燥湿活血的药。

他还补充道:冬天怕冷,老医生叫他吃附子理中丸。现在不怕冷了,但是两脚轻飘无力,四肢末端发麻!

我立即为其诊察:

干瘦,面黑微红!      舌体不大,舌苔满布舌面,苔干如毛刺,色白微黄,舌边尖红,蕈状乳头突出密集色红。口中唾液牵丝!

舌下静脉伸长,增粗,色紫暗!       脉微浮,重按有力!  全腹部有力,无压痛。胸胁苦满不明显!

处方:越鞠丸+黄连解毒汤+平胃散+大黄!

开完方后,患者质疑:老医生们都说我虚,而且舌苔白主寒。你怎么给我用黄连大黄!

我说:你是神经症!太敏感!你内火重得要命,还要喝补药,你吃附子理中丸已经中毒了。

患者又说:有一个医生说我阴虚火旺。要我吃知柏地黄丸。

我说:你哪里有阴虚之象。你再吃滋阴药就会把内火胶裹起来,迟早会吃出痨病来!

最后我补充道:我经验不足,你别抱太大希望。他回头来一句:自古英雄出少年!把我雷了一下!

两天后,他碰到我,举起大拇指说:我说了,自古英雄出少年,吃了你药,身体各方面都觉得舒服!我笑而不答!

由此又想到前不久去江阴拜访黄波,见一中年妇女找黄波看病,此人月经淋沥不断半年。吃了上百幅温经补血止血药不见效,中西杂治无策!后来误打误撞来到黄波处,见此人壮实全身皮肤惨淡黄白,唇舌色淡,目有神,声音响亮,脉细沉稍微有力。黄波当机立断处黄连阿胶汤。三幅后出血大减。十副药后血止。黄波说:此人黄老师一看,一定用黄连解毒汤!

其实,典型的虚寒与实热是很容易辨的,而在寒热虚实的辩证过程中,郁症的识别极为重要,千万要擦亮双眼,不要轻易被神经兮兮的神经症患者引入歧途!

大实有羸状,至虚有盛候!莫入陷阱被耍猴!

上一篇:桂枝类方实战录
下一篇:麻黄汤(缺杏仁)治小儿发热
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

22 小时

游客

黄波说:此人黄老师一看,一定用黄连解毒汤! [s:181]

0 小时

游客

男 26
头酸痛 头皮有点紧张 易犯困
心情抑郁夏季容易出虚汗 冬季畏寒怕冷
肾酸困
舌苔发白  厚  手脚易出汗
求个方子 谢谢
和上边说的有点像  希望医生给个方子

0 小时

游客

干瘦,面黑微红!      舌体不大,舌苔满布舌面,苔干如毛刺,色白微黄,舌边尖红,蕈状乳头突出密集色红。口中唾液牵丝!

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

回 2楼(lgcwx) 的帖子

神经症

柴胡加龙骨牡蛎汤
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
又见娃脑兄[s:184] 好
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。

0 小时

游客

给个具体点的方子 龙骨牡蛎 在这边没有啊

84 小时

硕士生

[s:180] 感觉娃脑经过临床洗礼有长进[s:180]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html