搜索
热搜: 体质 药证 方证

久违的喜悦

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       人的一生都希望自己安宁和快乐,然而我们面临的生活却往往是如此的残酷和不尽人意!贫困、疾病、坎坷、曲折有时让人无法摆脱。于是生活会黯淡,梦想会破灭,茫茫尘世间唯有苦苦的挣扎。。。。。。
    妻子的同事某女,很早就没有了父亲,结婚后爱人下了岗,两人没有房子只好租房居住。生活虽然艰难但也有希望,因为她怀孕了。然而天有不测风云,上班时因腹痛难忍突然而休克,急急送到医院,原来得了宫外孕。手术还算及时,她的身体慢慢恢复了。不幸似乎应该过去了,可她的丈夫才不到三十岁时却又突然得了脑出血,真是祸不单行!还好经过治疗她丈夫慢慢也康复了,但原本并不富裕的小家庭就更家拮据和困难了。生活再艰难,日子再穷困,孩子还是得要的。可是两年后她还是没有怀孕,去医院检查说是得了不排卵性不孕。之后她走上了漫漫的求子之路。去天津、上北京,中西药物服用无数却没有效果。五六年了过去了,不间断的治疗,连续的花销,使她身心疲惫。生活的负担在加重,年龄在一天天变大,世俗人的目光越来越怪异,而希望却日渐渺茫。她的脸色开始变得忧郁,头开始晕了起来。这时有她同事介绍,说她体质太差了找我帮她调理下体质。
   她于2010年10月24日找到了我,她坐在我的面前,1.70左右的个子,但体形偏瘦,面色萎黄而没有光泽,眉宇间难以掩饰内心的忧郁。摸她的脉时我发现她的手虽然很大但却异常的粗糙,做教师的她手本应该是光滑细腻的,这是为什么呢?问诊她的头发特别容易脱落,嘴唇也非常的干燥,这不是一个典型的温经汤体质吗,我非常自信的跟她说,我肯定能调理好你的体质,而且很有可能通过体质的改善帮你怀上孕,她一脸的怀疑。我处方后她说你的方子和别人的不同,别人都是什么熟地、枸杞啊,黄芪、仙灵脾啊,一副药100多元,你的药这么少钱又不多,意思说肯定没有疗效,但因为熟人而不好意思说出。我说我用的是医圣张仲景的方子肯定和他们不同了!
    她坚持服用温经汤到今日复诊,她的面色已经红润了起来并说唇手也没有以前干燥了。当我给她脉诊时发现尺脉滑而有力,问月经已过了两三天,我说你到医院检查下看是否怀孕了,她说不可能吧,我说你查查无妨。傍晚她打来了电话,语音竟然有些颤抖,她说医院检查她怀孕了!惊喜之情让她有些语无伦次,她说明天要来感谢我。我高兴的说:祝贺你!
   她真的不易,她也真的兴奋不已,她的失望太多了,她的心理压力也太大了,她的喜悦也太久违了!今天是经方使她有了希望,是经方为她带来了幸福!
  温经汤治疗不孕曾经治好几个,但病程如此之长的这是我遇见的第一个。做为医生我为她高兴,做为经方人更为经方的神奇感到自豪。但同时我又想到,这个不孕者为何走了这么长的求医之路呢?那些夸夸其谈的专家为什么没有疗效呢?那些通过脏腑辩证的中医错误在哪里?那些名贵的众多的药物乏效的原因在哪呢?

评分

雍乾 + 10 千手观音,佛光普照

上一篇:2010.10.2--2010.12.5 沙龙知识点总结继续更新
下一篇:五苓散治疗汗证

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

我一直在观望 温经汤体质的患者,但是就是没碰上!
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

好文!好技!好运!

0 小时

游客

但同时我又想到,这个不孕者为何走了这么长的求医之路呢?那些夸夸其谈的专家为什么没有疗效呢?那些通过脏腑辩证的中医错误在哪里?那些名贵的众多的药物乏晓的原因在哪呢?

你治好了这个病人,值得夸奖。但是做学问的人不要轻易贬低别人。因为人各有长短,谁也不能包医百病。别的医生没有治好,有的是因为技能不足,有的是因为学有所限,有的是因为一时功效未见。他们不见得一定就是很差的医生。他们治好的病人你也看不见啊。比如也有黄先生没有治好的病人到我这里来了,但我不能因此而小看黄先生,你说是不是?你不用脏腑辨证可以,但不可执伤寒法而攻之。你用伤寒方,也不能什么病都治好,对不对?如果你用伤寒方没有治好病,是不是别人就可以因为你而贬低伤寒呢?当然不可以!伤寒方属于仲景,我们都是学习,谁也不能垄断伤寒方。

总之一句话,学医者要学宽厚,要学仁义,要学礼让。

1608 小时

版主

引用第3楼大河于2010-12-05 21:29发表的  :

你治好了这个病人,值得夸奖。但是做学问的人不要轻易贬低别人。因为人各有长短,谁也不能包医百病。别的医生没有治好,有的是因为技能不足,有的是因为学有所限,有的是因为一时功效未见。他们不见得一定就是很差的医生。他们治好的病人你也看不见啊。比如也有黄先生没有治好的病人到我这里来了,但我不能因此而小看黄先生,你说是不是?你不用脏腑辨证可以,但不可执伤寒法而攻之。你用伤寒方,也不能什么病都治好,对不对?如果你用伤寒方没有治好病,是不是别人就可以因为你而贬低伤寒呢?当然不可以!伤寒方属于仲景,我们都是学习,谁也不能垄断伤寒方。

总之一句话,学医者要学宽厚,要学仁义,要学礼让。
谢谢先生赐教!
一个真正临床医生不仅要有宽博的理论知识,更要有实实在在的疗效!永远的谦虚,永远的学习,兼收并蓄,取长补短!但最最重要的还是思考和实践,就怕只知其一不知其二,只知其然而不知其所以然,自以为是,妄自尊大。在学问面前我永远无知,在疑难病面前我们也永远幼稚。我一直这样认为也从不敢任意贬低任何人。我想先生也会同我一样的认识吧?随便发表一种言论最好不要意气,而需要成熟后的大气和清醒!

0 小时

游客

回 4楼(何运强) 的帖子

很好。其实我很欣赏你的。你写得一手好诗,足见你思维缜密。

1608 小时

版主

Re:回 4楼(何运强) 的帖子

引用第5楼大河于2010-12-05 21:55发表的 回 4楼(何运强) 的帖子 :
很好。其实我很欣赏你的。你写得一手好诗,足见你思维缜密。
谢谢抬爱!
我是个天资愚钝之人!
每个人临床走什么路子和他的悟性、思想、学识、阅历、都有关系。弟一路走来坎坎坷坷,甚是不易。有几代家传的思考,有学校教育的认识,有跟师的认真,有博览群书的困惑。对脏腑辩证之宽,对气机变化的巧,对六经认识之大,对方证运用之规,皆有思考和实践,其中得失只有自知。自己的认识仅是一家之言,兄之见也肯定是一家之言。学术探讨,取己所需。希望兄和我都不要做孔子云只知春夏秋而不知冬者之狭隘浅薄之辈。与兄共勉!

269 小时

小学生

谢谢楼主的医案。温经汤我也只在有温经汤手的患者上运用过一例,确实效果好。楼主的提供的案例使我对该方有了进一步认识。希望楼主能经常发表一些经典案例供我辈学习。

1608 小时

版主

对于脏腑辩证和方证辩证我多年来一直在思考在比较!曾祖一生多用经方而侧重方证辩证,祖父善用温补而多用气机升降和脏腑辩证,而黄师擅长体质和方证辩证。经过反反复复的思索和实践,结果是我得益于体质和方证辩证,而气机升降和脏腑辩证只是使我更加丰富了而已,但受益实则不大!
  因为迷惑所以需要沉淀,因为失败所以需要摸索。我已经很久不写医案和医话了,就是因为有些问题需要冷静的反思!论坛沙丘沙兄与经方中兄皆学验俱丰之士,对我的路数了解很多。但最近我一直和他们说体质辩证和方证辩证如果深入进去,那么你会感觉的到峰回路转,柳暗花明的!

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

帮助困难者取得疗效的,是非常令人高兴的。我遇上一些生活上有困难的人生了病常常动脑筋热心低价治疗,诚心的帮助他们。一般这样的人也比较谦逊和讲理。临床上也有许多趾高气扬,自以为是的病人,碰到这种病人我是选择过分保护自己的。宁可西医常规治疗疗效不好也不愿意去动脑筋中医治疗。

6332 小时

硕士生

"漫漫的求子之路。去天津、上北京,中西药物服用无数却没有效果。五六年了过去了,不间断的治疗,连续的花销,使她身心疲惫。"

这是许多求子妇女的真实写照,其中有多少心酸血泪啊。

用温经汤,一个半月就有了喜讯,多么鲜明的对比!如果温经汤体质的经验能得到普及,就能够造福有这类体质的病患。

我看到过一个统计,对于常见病,目前国内中医的平均治愈率很低,大概在20%到30%左右,不知是否确实。

非常赞同楼主,有些问题需要冷静的反思!

732 小时

大学生

自学中医的IT人

引用第8楼何运强于2010-12-05 22:39发表的  :
对于脏腑辩证和方证辩证我多年来一直在思考在比较!曾祖一生多用经方而侧重方证辩证,祖父善用温补而多用气机升降和脏腑辩证,而黄师擅长体质和方证辩证。经过反反复复的思索和实践,结果是我得益于体质和方证辩证,而气机升降和脏腑辩证只是使我更加丰富了而已,但受益实则不大!
  因为迷惑所以需要沉淀,因为失败所以需要摸索。我已经很久不写医案和医话了,就是因为有些问题需要冷静的反思!论坛沙丘沙兄与经方中兄皆学验俱丰之士,对我的路数了解很多。但最近我一直和他们说体质辩证和方证辩证如果深入进去,那么你会感觉的到峰回路转,柳暗花明的!
感谢何兄坦诚地将自己的心得与大家分享,我个人觉得受益良多。
期待看到您思索后更多的声音!

0 小时

游客

天生万物,各不同类。人各有长短。智各有高下。孔子云:知之为知之,不知为不知,是知也。

己之所长,固为可喜。己之所短,何以侥幸?他山之石,可以攻玉。己之不能,当让他人,而非断然结论,曰此无用也。若己之不能,他人用之而得心应手,言之不慎,岂非落他人笑话?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

那些通过脏腑辩证的中医错误在哪里?
记得也是论坛里某朋友说的,即使没有经过方证辩证,或六经辩证,你只要严格按照辨证论治的原则,你具体的方子,也可能会走到经方的路子上去的,或把经方涵盖在里面。以此类案例为据,来明证辨证方法的好坏,恐怕也过于牵强了。有点大言不惭的说,在我十多年的行医过程中,类似的喜悦也不在少数。大多数病人都说要来谢我,每次我都说没有必要,因为这只是医生的职责,谈不上谢与不谢。我可能愚钝,好像脏腑辨证已经害人匪浅,却至今还未深知它的错误在哪里,或有幸听听楼主的高人之见。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

但最近我一直和他们说体质辩证和方证辩证如果深入进去,那么你会感觉的到峰回路转,柳暗花明的!

期待何兄多所剖析发挥,好让我等共享至味。盼。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
好案!

扶危济困之举啊!
仲景门墙,平脉辨证!

2 小时

游客

好,学习

1608 小时

版主

很高兴和各位探讨!
中医是博大的,各种流派有所长必有所短,我们提倡方证但从未说过其它辩证方法就一无是处。每个人思想境界不同,认识的观点也不可能一致,你可能认为某种方法如何如何高明,但这种认识需要深入的思索和实践,如果仅仅凭感觉或是说滴滴点点的感受,那会是肤浅的!每个人都有自己的思维,别人如果强硬的要改变自己,事实是不可能的。我只是表明我们的观点,我不想改变他人顽固的、不可改变的认识,但也请别人对我认识的尊重。有时候争论是必须的,但有时争论又是徒劳的,这就涉及到个人的学识和涵养了。

1608 小时

版主

引用第12楼大河于2010-12-06 08:12发表的  :
天生万物,各不同类。人各有长短。智各有高下。孔子云:知之为知之,不知为不知,是知也。

己之所长,固为可喜。己之所短,何以侥幸?他山之石,可以攻玉。己之不能,当让他人,而非断然结论,曰此无用也。若己之不能,他人用之而得心应手,言之不慎,岂非落他人笑话?
先生高论!
虽然这种高论人尽知之,但我还是非常感谢你的直言的。更愿意学习你的长处!

42 小时

游客

爱好中医

好学有谦虚的医生,难得!敬佩您!

1万

5345 小时

总版主

引用第17楼何运强于2010-12-06 13:48发表的  :
很高兴和各位探讨!
中医是博大的,各种流派有所长必有所短,我们提倡方证但从未说过其它辩证方法就一无是处。每个人思想境界不同,认识的观点也不可能一致,你可能认为某种方法如何如何高明,但这种认识需要深入的思索和实践,如果仅仅凭感觉或是说滴滴点点的感受,那会是肤浅的!每个人都有自己的思维,别人如果强硬的要改变自己,事实是不可能的。我只是表明我们的观点,我不想改变他人顽固的、不可改变的认识,但也请别人对我认识的尊重。有时候争论是必须的,但有时争论又是徒劳的,这就涉及到个人的学识和涵养了。
说得对!这也是本人的治学态度。

0 小时

游客

回 18楼(何运强) 的帖子

看到你有好体会与大家分享,本应赞扬,我不该此时扫你的兴。但做医生惯了,总爱挑别人的毛病。这也可以说是医生的“病”。不过你也别太在意,我也不是专门对你讲的。帖子是给大家看的。你我相隔千里,素昧平生,不存在实质的批评,只是借题发挥而已。

不过有一句话我要说。我的批评只针对具体学术或治学问题,不涉及对人的尊重问题。大家都是平等的,同是中医人本应相互爱护。但是批评不等于不尊重。我希望大家不要误会。文学有批评,科学有批评,中医也有批评。批评是我的使命。正因为对中医的爱,对同道的爱,才有我的批评。当然,我也欢迎大家对大河展开批评,只要在理我就接受,即使我一时领会不了也会感谢你。我的心底是亮的,不会有怨恨。

1608 小时

版主

Re:回 18楼(何运强) 的帖子

引用第21楼大河于2010-12-06 22:59发表的 回 18楼(何运强) 的帖子 :
看到你有好体会与大家分享,本应赞扬,我不该此时扫你的兴。但做医生惯了,总爱挑别人的毛病。这也可以说是医生的“病”。不过你也别太在意,我也不是专门对你讲的。帖子是给大家看的。你我相隔千里,素昧平生,不存在实质的批评,只是借题发挥而已。
非常高兴也非常期待听到或看到先生独到的理论见解和超人的临床功夫。我和论坛诸位师友一直在希望着您能给大家带来实实在在的知识,启我等愚昧!首先代表大家谢谢您了!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我又重新读了几遍楼主的文章,感觉到楼主是在试图说明脏腑辩证没有体质辨证方证辨证好。在另一帖里,楼主也想说明这个问题。这个病人的治疗过程走了很多弯路,楼主的意思是因为那些医生用了脏腑辨证而没有用体质辨证和方证辨证,他们应该想想错在哪里。不知楼主的意思我理解对了没有。各位也可以再看看这个帖子。

4769 小时

硕士生

引用第9楼医海于2010-12-05 22:55发表的  :
   帮助困难者取得疗效的,是非常令人高兴的。我遇上一些生活上有困难的人生了病常常动脑筋热心低价治疗,诚心的帮助他们。一般这样的人也比较谦逊和讲理。临床上也有许多趾高气扬,自以为是的病人,碰到这种病人我是选择过分保护自己的。宁可西医常规治疗疗效不好也不愿意去动脑筋中医治疗。
有同感。我也是这样做的。扶贫济困,是医生的道德;对于自以为是的人,应付过去就是了,“何必出力气给白地看?”

11 小时

游客

QQ
强烈支持楼主~~
同意槐杏老师的观点~~

0 小时

游客

非常高兴也非常期待听到或看到先生独到的理论见解和超人的临床功夫。我和论坛诸位师友一直在希望着您能给大家带来实实在在的知识,启我等愚昧!首先代表大家谢谢您了!

真诚比金子珍贵。您完全不必如此说。您既然如此疏远,那么我就不再说什么了。请原谅我的冒昧打扰。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

大河老师,请忍耐。虽然说大家都不是论坛请来的,论坛也没有请你们来。但还是希望能留得住一些有思想,有见解的的朋友。我越来越觉得论坛需要不同的声音,只不知道论坛是否真的需要不同的声音。论坛需要维护,经方需要维护。像秦淮先生这样的人已经好久没有见他露面了。大河老师,您呢?

1608 小时

版主

是的,学术没有争论就没有进步,但我以为交流需要彼此的真诚和谦虚!偏激固执多是匹夫之勇,我们中医人不会,我们更需要有闻过则喜的胸怀!近二十年的从医历程告诉我认识问题需要全面,需要时间,需要反位思考。我个人的见解也许是错误的,但它给我带来了思考。而这思考并非是一时一会的而是通过广泛的读书和反复的比较才得出的。脏腑辩证以及时方的应用我不敢说认识有多么深刻,但多年来也有很多体会和心得。可是做为中医人我们还需要进步,还需要思索,还需要丰富。中医世界如巍峨的高山,如宽阔的海洋,需要我们执着的探索更需要冷静的思维。人所处的地域不同自然眼中风光也不一样,江南风景是秀丽的,而塞外风景是苍茫的,然各有韵味!所以说自己的观点绝不能让所有人都苟同。我没有这样做,但别人为何非得要挡住我眼中的美丽呢?是否我们都需要反思?都需要看看自己的不足呢?我认为我是需要的。别人能否做到,我依旧不知。但我希望每个人都成为我的朋友。在求同存异的争论中,在友好的气氛中得到提高!

1608 小时

版主

论坛向来是宽容的,所有朋友也都是友好和善的!我们需要朋友也需要真诚的意见!我想我们论坛是阳光的,广大同道也是阳光的!

1万

5345 小时

总版主

回 27楼(槐杏) 的帖子

秦淮就是一条大河!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第26楼大河于2010-12-07 10:23发表的  :

真诚比金子珍贵。您完全不必如此说。您既然如此疏远,那么我就不再说什么了。请原谅我的冒昧打扰。
我想运强是期望看到先生夹叙夹议的见解,即结合具体案例展开自己的认识,大家一起讨论,共同提高!犹如昔日中研院老专家会诊一样。而单纯就问题谈问题,难免出现鸡对鸭讲之类误会。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第23楼槐杏于2010-12-07 08:53发表的  :
我又重新读了几遍楼主的文章,感觉到楼主是在试图说明脏腑辩证没有体质辨证方证辨证好。在另一帖里,楼主也想说明这个问题。这个病人的治疗过程走了很多弯路,楼主的意思是因为那些医生用了脏腑辨证而没有用体质辨证和方证辨证,他们应该想想错在哪里。不知楼主的意思我理解对了没有。各位也可以再看看这个帖子。
站在适应范围评定其他,肯定是者为是,如站在非适应范围看待,则是者为非,呵呵!天下没有不发展的学术,也没有一个完全兼容各种辩证方法的法门。存在就是道理,很难说谁优谁劣,贵在善用而已!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用第27楼槐杏于2010-12-07 12:04发表的  :
大河老师,请忍耐。虽然说大家都不是论坛请来的,论坛也没有请你们来。但还是希望能留得住一些有思想,有见解的的朋友。我越来越觉得论坛需要不同的声音,只不知道论坛是否真的需要不同的声音。论坛需要维护,经方需要维护。像秦淮先生这样的人已经好久没有见他露面了。大河老师,您呢?
的确很久没有见到秦淮先生的文章了,有些怅然,论坛欢迎如先生一样有自己宝贵思考的中医人,共同交流和探讨中医的运用及发展。

803 小时

版主

经方方证,六经相应

引用楼主何运强于2010-12-05 21:09发表的 久违的喜悦 :
       人的一生都希望自己安宁和快乐,然而我们面临的生活却往往是如此的残酷和不尽人意!贫困、疾病、坎坷、曲折有时让人无法摆脱。于是生活会黯淡,梦想会破灭,茫茫尘世间唯有苦苦的挣扎。。。。。。
    妻子的同事某女,很早就没有了父亲,结婚后爱人下了岗,两人没有房子只好租房居住。生活虽然艰难但也有希望,因为她怀孕了。然而天有不测风云,上班时因腹痛难忍突然而休克,急急送到医院,原来得了宫外孕。手术还算及时,她的身体慢慢恢复了。不幸似乎应该过去了,可她的丈夫才不到三十岁时却又突然得了脑出血,真是祸不单行!还好经过治疗她丈夫慢慢也康复了,但原本并不富裕的小家庭就更家拮据和困难了。生活再艰难,日子再穷困,孩子还是得要的。可是两年后她还是没有怀孕,去医院检查说是得了不排卵性不孕。之后她走上了漫漫的求子之路。去天津、上北京,中西药物服用无数却没有效果。五六年了过去了,不间断的治疗,连续的花销,使她身心疲惫。生活的负担在加重,年龄在一天天变大,世俗人的目光越来越怪异,而希望却日渐渺茫。她的脸色开始变得忧郁,头开始晕了起来。这时有她同事介绍,说她体质太差了找我帮她调理下体质。
   她于2010年10月24日找到了我,她坐在我的面前,1.70左右的个子,但体形偏瘦,面色萎黄而没有光泽,眉宇间难以掩饰内心的忧郁。摸她的脉时我发现她的手虽然很大但却异常的粗糙,做教师的她手本应该是光滑细腻的,这是为什么呢?问诊她的头发特别容易脱落,嘴唇也非常的干燥,这不是一个典型的温经汤体质吗,我非常自信的跟她说,我肯定能调理好你的体质,而且很有可能通过体质的改善帮你怀上孕,她一脸的怀疑。我处方后她说你的方子和别人的不同,别人都是什么熟地、枸杞啊,黄芪、仙灵脾啊,一副药100多元,你的药这么少钱又不多,意思说肯定没有疗效,但因为熟人而不好意思说出。我说我用的是医圣张仲景的方子肯定和他们不同了!
    她坚持服用温经汤到今日复诊,她的面色已经红润了起来并说唇手也没有以前干燥了。当我给她脉诊时发现尺脉滑而有力,问月经已过了两三天,我说你到医院检查下看是否怀孕了,她说不可能吧,我说你查查无妨。傍晚她打来了电话,语音竟然有些颤抖,她说医院检查她怀孕了!惊喜之情让她有些语无伦次,她说明天要来感谢我。我高兴的说:祝贺你!
   她真的不易,她也真的兴奋不已,她的失望太多了,她的心理压力也太大了,她的喜悦也太久违了!今天是经方使她有了希望,是经方为她带来了幸福!
.......
不析其因,只看其果,设我身为病身如何?呵呵!与兄同乐!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此帖掀起波浪宽,总版分版齐照面!六朝秦淮润多杰,千里同仁一线牵。纷纷争争论医道,共擎砥柱艳阳天!骨子里都是好中医,大家相互学习吧!

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

在学术论坛的争论,哪怕是意气之争,从宽泛的角度来说都是真诚的、阳光的。学术争论永远都比政见争论、经济争论、社会争论来得干净和纯粹。
我想,没有大家心目中的“中医”,没有对中医的热爱和尊重以及执着,何来争论呢?
争还是争吧!
为了我们为之牵挂的中医。

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

谢雍乾兄嘉奖。

167 小时

硕士生

好一个秦淮就是一条大河。原来是换了个马甲。

3717 小时

硕士生

我早知道了。[s:184]

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

你们都是好样的,知道也不告诉一声!非得总版出面,解我等疑惑。秦淮啊,你这家伙!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

其实早该明白的。上次回过我一贴,大河对我不熟的,怎知道我有执业资格证书?当时就觉得是熟人呢。欢迎秦淮老师!

91 小时

小学生

大家不知道,其实何老师还会写一手好字的,我能想到赞美何老师的话就是:大医精诚、仁心仁术!

84 小时

硕士生

[s:95]各路英雄,华山论剑,秦淮就是大河[s:180]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

25 小时

游客

普渡众生活菩萨,文人相轻旧习气。

920 小时

荣誉会员

中医如此广博,任何人取一瓢水皆可成良医,又何必争论治疗的方法呢?每个人都会以自己的思想、环境来理解自己的中医。我之喜欢黄师的体质和方证相应,是因为这样的学习方法可以迅速使一位普通中医达到正常医师治病的水平,可以比较好地解决以后中医人才培养速度的问题,为中医事业的大发展提供足够多的正常水平的医师,适合现代化医疗事业的发展。正如春秋战国时的诸子百家,后来独尊儒术后形成了中国人几千年的行为习惯。
我可以强烈地感受到,今后十年二十年时间是中医大发展的时期,而在这段时期内,最适合现代化发展最容易得到规范和批量复制的应是体质学说和方证相应,当然还有六经辨证这个治疗总纲。

1232 小时

初中生

秦淮就是一条大河,谢谢黄教授幽默的点透,我是看了后面兄弟的“换马甲”才醒悟过来,看来我很愚钝啊,呵呵。

415 小时

游客

读了久违的喜悦非常感动。成功的经验贵如金!拜谢了!

197 小时

初中生

QQ

回 1楼(zyd0114) 的帖子

我倒是遇见一个 效果奇好 患者面黄 畏寒 每次例假小腹冷痛 平时腰痛 并且b超查一侧卵巢囊肿 用温经汤5付 效果大显 该患者说我在中医学院妇科教授那里也没有如此效果呀 经方厉害!

823 小时

游客

很少看到过如此动心的文章了。真心的祝患者幸福!