搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方,是人类群体意识之产物

8 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
人类认识事物,具有一种神奇的群体超越现象。经方,以及其他经典,都是这种超越现象的产物。因此,所有经典几乎都是产生于同一个大时代,大约在公元前500年到公元200之间,也只有这个时代才能出现“圣人”。圣人们之间不需要相互通气,就能形成大致相同层次的认识。

曾经有一个报道说,日本某地一群猴子刚刚学会了用海水洗红薯(那样吃起来甜),不长时间,相隔百里外的另一群猴子也自然就学会了,它们没有见过面。

十余年前,中国和美、日等国科学家, 在十分紧凑的十多天里,先后不断地发现越来越接近常温的超导材料,你追我赶,日日更新,好像比赛。奇怪的是,很快偃旗息鼓,突然停止,再也不提。他们也不可能相互通气,怎么会集中在那几天都有新发现?

海洋中的鱼群,自动形成巨大的球体,行动十分整齐,秩序井然。是谁在给它们发号司令?天空的飞鸟、飞虫,整个群体都能象一个生命体那样运动。

生命之间信息的沟通,不一定要通过有形的语言。经方、经典,正是这种“群体意识”的产物!

天地万物,示人以大道,教而无言。

上一篇:我也有個經方夢 :-)
下一篇:创意的合方,代表小苏的心!

0 小时

游客

用宗教的話來說,宇宙是由重重因果關係互相聯繫的,你中有我我中有你,從這個方面可以理解這種“群體意識。[s:184]
但是不確定這個概念是否可以套到經方上面。
比如,這個觀點不能解釋為什麼經方沒有在印度或者在世界其他地方同時集體出現[s:181]
在我看來,經方就是一套best practice最佳實踐方法
就像商業社會的管理,幾百年來積累了很多好的經驗。
有管理大師,"博採群方“,提取並創造性發展了一套有效的管理最佳實踐方法。
又有人洞察到,還需要考慮到組織內部的人員構成和文化背景的因素(即組織的不同“體質”:),才能判斷如何更好的有針對性的使用前大師留下來的那套方法。[s:180]

1万

5345 小时

总版主

这是思维共振现象,是时运之使然。

8 小时

大学生

回 1楼(zhangwf) 的帖子

您这个问题,我写帖时就想到了,您也果然问到。

任何自然法则的显现,都要符合当时具体的事物条件,因此“群体意识”不是无条件的绝对现象。天地虽有大道,也有逆于道而动的现象。其结果,便形成了成与败。

印度古代也有类似中国的“经方”。中医文献中有的方子便是从印度传来。“耆婆万应方”就是其中一首。只是后来,印度的传统医学没有象中国这样传下来。

西方古代也有传统医学,也有“经方”,但是,被历史淹没了。

0 小时

游客

“經方”有兩個問題,來源和傳播。
用先生的群體意識好像只能解釋傳播,不能解釋來源問題。
來源竊以為還是群體實踐到聖人歸納的過程。
否則只能用宗教的“天啟“來解釋了[s:180]

8 小时

大学生

回 4楼(zhangwf) 的帖子

來源竊以為還是群體實踐到聖人歸納的過程。

您说的也对,但其实那是一回事。经方并不是一时一人之所造,它是在群体意识的作用下,通过人类的生活实践,边产生、边传播,再发现、再传播,再积累、再传播,经数千年而逐步积累起来的,并不是由某一个人独创,也不是一次形成。传播和起源完全渗透在一起的。

经方借仲景之手而成文献,并非仲景一人所能成。孔子为万世师表,可他的书也不是他一人思维的结果,他自己说是“述而不作”的。《黄帝内经》之所以托名“黄帝”,是因为古人尚未形成“群体意识”这一表述,而用托名的方式来表示这一“存在”。

说“天启”也可以。“天启”是什么?“群体意识”就是“天”,其在个体思维中的显现就是“启”。本来不神秘,可现代哲学家不懂,无端否定了这一人类的生命现象。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

经方,是人类群体实践之产物。是人类进化过程中认识疾病,治疗疾病之阶段性经验总结。究竟是意识的产物还是实践的产物?对药性,对疾病的认识究竟是天赐天启多一点,还是从实践中得到多一点?百草不尝,其性靠天赐即知?有实践才有意识。请楼主不要犯这样低级的错误。

8 小时

大学生

回 6楼(槐杏) 的帖子

也许“群体意识”一词会产生一些歧义,以为只是“意识”。我讲的“群体意识”只是强调人类生命由个体向群体的整合现象。“意识”在这里可以理解成“生命”。之所以我用“意识”而不用“生命”,是因为这种整合是通过“意识”形式来实现的。“意识”是人类生命的主要标志。“群体意识”中应该包括人类的社会实践。社会实践虽有个体实践参与,但它不同于个体实践。“实践”也不是简单的去做什么事情,它是人类有意识的行为。因此我的认识与槐杏先生相反,我说“有意识才有实践”。现代哲学有些流行的观念,是可以重新认识的。

在中医学界流行用现代哲学来解释中医原理的习惯。我认为中医学中许多东西都可以不受现代哲学的约束。唯物和唯心,在这里统统失效。我不怕犯“低级错误”,但怕犯“高级错误”。低级错误人人都看得出来,高级错误往往最能欺骗普通人。

至于经方,固然有它的实践基础。但是经方的最终形成,是人类社会群体意识的直接结果。我只是说它的直接产生的因素。那个社会环境,那个文化氛围,是有特征的时代因素。离开这些人类的“意识”因素,单纯的实践永远也不会产生经方。也就是说,我强调了经方产生的时代因素,包括其他中医经典,我们必须把它摆进那个时代的文化环境中去认识,才能得其真义。

2875 小时

硕士生

我不怕犯“低级错误”,但怕犯“高级错误”---------敢犯“低级错误”的人,不是落在时代后面的,就是超越时代的。

572 小时

大学生

鸡和蛋,谁先后?意义不大。
就单一医疗活动而言,意识在先,实践在后。
就复杂的社会活动而言,任何单一意识都来源于其它方面实践的刺激。
谁先谁后?天启然?
还是黃师说得好:共振与时运也!

8 小时

大学生

回 8楼(仆本恨人) 的帖子

我不怕犯“低级错误”,但怕犯“高级错误”---------敢犯“低级错误”的人,不是落在时代后面的,就是超越时代的。

所谓“低级错误”,不过是指在普通人看来是错误的东西。“低级错误”实质就是超越常规。当然,傻瓜会犯低级错误。这样看来,您这句话差不多也是对的。

4 小时

游客

人活着,健康最重要。

LS说的非常好[s:184]

2875 小时

硕士生

回 10楼(秦淮) 的帖子

词不达意,请先生包涵。

8 小时

大学生

“群体意识”,是一个新的“大生命”之意识。只有精研佛或道,才有可能真正理解其含义。

在佛、道两家看来,中医的思想是那么自然、流畅。中医的核心思想,与儒、佛、道三家均通。他们都是古代关于生命的文化体系。

建议学中医的人读一点佛家或道家经典。中医自古属于“道”之一统。按中国文化的原始认识,佛法也属于“道”。医也属于“道”。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

是楼主的标题起得不好。容易让人产生误解。争论就到此为止吧。

8 小时

大学生

回 12楼(仆本恨人) 的帖子

没有那么敏感,不必在意。呵呵。

165 小时

初中生

楼主说的”群体“有多大?十人万人亿人?
    按照楼主的观点,中国人比不上猴子。因为中国人需要唐三藏远涉流沙,需要十月革命炮声,自己不能形成大致相同层次的认识。
    反而,“西方古代也有传统医学,也有“经方”,但是,被历史淹没了。 ”,“印度古代也有类似中国的“经方”。中医文献中有的方子便是从印度传来。只是后来,印度的传统医学没有象中国这样传下来。”这样说来,人家有的我们没有,我们有的人家也有。----------------因而中国人也比不上西洋人。
    但是,在楼主大力主张“经方,是人类群体意识之产物”的观点里面,却又暗含人类意识与智力平等的观点。

从事医学实践,没有正确的唯物观、缜密的逻辑思维,非犯错误不可。

8 小时

大学生

回 16楼(尚古山民) 的帖子

您很像相朴运动员,要是我们俩摔跤,肯定您赢。因为您有“正确的唯物观、缜密的逻辑思维”,可我觉得那东西太难,曾经学过,然后又被我丢了。您是否在我的帖子中看到我大胆讲了一句您肯定不同意的话:“唯物与唯心,在中医理论中统统失效”。我这人定力不好,容易自我否定。年轻时,一腔热血,曾经一个暑假背熟了毛的《实践论》(上高中呢)。可是后来,我学了中医,竟然发现唯物论是有漏洞的。后来又看了些老子、孙子、老外的一些书,又发现逻辑思维也是可以跨越的。就这样,我现在也不认为自己找到了绝对真理。

任何东西都是有条件的,任何理论都有适用范围,任何阐述都不可能无限制扩大。将别人的观点无限制扩大,是辩论中必然制胜的法宝。可我不敢,我不敢扩大别人的观点,所以我常输。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

先生讲的很好

165 小时

初中生

我说“有意识才有实践”。-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------楼主喜欢摔跤,有陶行知先生奉陪。本人文弱书生,呵呵。

8 小时

大学生

回 19楼(尚古山民) 的帖子

您别躲呀,我不过和你开个玩笑。你既是文弱书生,可要注意锻炼身体。我既然那样写,本也是喜欢你的意思,不想伤害你的积极性,所以我都不忍与你狡辩(我的狡辩的能力可是很强的)。我建议你学会逆向思维。有些道理要反过来看看才全面。

陶先生最初名“知行”,后来改为“行知”,这就是“反过来看看”的典型。我们不能只看陶行知,还可以看看其他先生,比如古代的王阳明先生,等等。

165 小时

初中生

谢谢。
    蒋先生最喜欢王阳明。但是王阳明和蒋先生都是上不能救国、下不能救民,徒留后人话柄而已。
    君子和而不同,小人同而不和。
    我们要大力保护生物的多样性,地球才有希望。

3 小时

游客

[s:184][s:184][s:184]

2万

5864 小时

版主

很久没见楼主了,难不成换马甲了?