搜索
热搜: 体质 药证 方证

腹胀久治不愈

51 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

患者,男,29岁
 主诉:腹胀肠鸣,嗳气不畅,排便不爽2年
 现病史:2008年7月盛夏食冰镇西瓜后发病。现症见脘腹胀满,肠鸣漉漉   尤以下午为重 喜温喜按  食后加重 排气后减轻 ;右胁隐痛; 无饥饿感  口粘腻  排便不爽【有排不净感】 身体消瘦【体重下降50斤】,舌红苔白厚腻略黄  脉弦滑。 发病后曾做胃镜 小肠镜 腹部CT,化验肝功、免疫系列,均正常。全消化道造影示:小肠蠕动增快。西医诊断:肠易激综合症。曾服用半夏泻心汤 附子粳米汤 苓桂术甘汤 理中汤等方加减,效果不佳,服用四君子汤后加重 。十天前服用:制半夏20  黄芩15  黄连6  干姜15  炙甘草10  人参10  吴茱萸10  大枣5枚五剂后腹胀肠{右侧较左侧轻}鸣稍减,口干较明显,余症无明显变化。又服 半夏20  干姜12  黄连6  黄芩12  人参8  甘草10  大枣5枚  吴茱萸6   茯苓12  杏仁12  升麻8  三剂,效果不佳。后又服上方减干姜为3  加生姜15  两剂,仍无明显效果。
  查体:腹部平坦,触之柔软无压痛。
  请各位老师指点迷津

上一篇:先用经方汤剂,后用膏方治疗过敏性鼻炎1例
下一篇:厚扑除胀的作用强

105 小时

游客

邓诗军中医

柴桂姜汤合当归芍药散。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

脾胃之治,又见一个大剂温清于一方的例子。是我在论坛上看见的第三个。那两个没好呢。担心楼主这样下去,病也不除呢

273 小时

硕士生

QQ
可以运用厚扑半夏人参汤和小柴胡汤加味,重用厚扑20
徐苏

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

此寒积不化,大黄附子汤主之。
医之病病在少思

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

不知道现在的舌脉有没变化,如果腹胀晚上明显重的话,试下厚姜半甘人参汤,厚朴30g,生姜30g,法半夏20g,甘草6g,党参6g。如对症,必然一剂减轻。
经方医师在株洲

8 小时

大学生

经方家脑子一根筋?明显湿盛为标,脾虚为本。治疗分两步走,应先化湿健脾,然后健脾化湿。所谓标而本之,本而标之也。

怎么一有病案出来,个个都是出方“试试”,胸中当真没有主见,如何治病?这就是只讲方证脉,而不分析病机的缺陷。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

引用第6楼秦淮于2010-09-19 21:01发表的  :
经方家脑子一根筋?明显湿盛为标,脾虚为本。治疗分两步走,应先化湿健脾,然后健脾化湿。所谓标而本之,本而标之也。

怎么一有病案出来,个个都是出方“试试”,胸中当真没有主见,如何治病?这就是只讲方证脉,而不分析病机的缺陷。

秦淮老师批评的是!
处方者如果是方证辨治最好将六经辩证过程写出来,脏腑辩证就按秦淮老师所说写出脏腑辩证过程,如此才能让患者放心吃药。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
引用第5楼飞鱼于2010-09-19 20:39发表的  :
不知道现在的舌脉有没变化,如果腹胀晚上明显重的话,试下厚姜半甘人参汤,厚朴30g,生姜30g,法半夏20g,甘草6g,党参6g。如对症,必然一剂减轻。
强烈支持此方!!!
仲景门墙,平脉辨证!

823 小时

游客

应该将三黄纳入治疗范畴,合平胃散。湿热阻滞中焦。胃病都怕凉喜温,湿热也一样。连朴饮也可考虑。忌甘味。

1 小时

游客

看到楼主的情况,真有同病相怜之感(我在另一求助贴中亦苦苦寻觅解决之方)。
我的见解是,楼主病因寒发,则此寒不解病就难除。见楼主西医检查无器质性病变,只是功能性的,那么,寻找中医是正确的,只是可能未有医者能抓住主证主因。
见楼主用药,多为泻心汤思维,既然一直无效,为何不换换方剂之思路。
楼主的症状部位似乎主要在肚脐下方,而非上腹,这可能就不是“心下”范畴吧——此乃从病位看待。若六经看,应该更属太阴,而非阳明。
从病性看,很可能属寒胀,肠鸣漉漉则似有水饮——此乃从寒热来解。
从病状看,楼主腹中可能并无实积,应是虚胀——此乃从虚实解。
综上,我认为楼主与我的病症有所区别:我的在胃部,即心下。你的在腹部,主要是肠系统。但我们俩在寒热虚实上可能还是比较接近.因此,我同意厚姜半甘人参汤。我前次也用30克厚朴,第二天就把小腹的胀解决了,但胃部的胀没解决。较大剂量厚朴对肠部的胀似乎非常厉害。
我现在基本采取锻炼戒药方式,似乎有好转,也给你一些启发吧。
祝腹胀之魔尽快滚蛋嘿嘿

1 小时

游客

我是在网上咨询版块发贴的,你可参看

9500 小时

版主

守拙

QQ
寒湿困脾,治以苦温燥湿、醒脾开胃之法,厚朴温中汤加减。
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

438 小时

硕士生

南京会议温兴韬老师不是讲过:厚朴七物汤。

942 小时

初中生

四逆散+半夏厚朴汤

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

借鉴10楼做法吧

854 小时

初中生

四逆散加味。四逆散加桔梗肉桂

2438 小时

硕士生

我同意13楼的建意

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
患者,男,29岁
主诉:腹胀肠鸣,嗳气不畅,排便不爽2年
现病史:2008年7月盛夏食冰镇西瓜后发病。现症见脘腹胀满,肠鸣漉漉   尤以下午为重 喜温喜按 食后加重 排气后减轻 ;右胁隐痛; 无饥饿感  口粘腻  排便不爽【有排不净感】 身体消瘦【体重下降50斤】,舌红苔白厚腻略黄  脉弦滑。 发病后曾做胃镜 小肠镜 腹部CT,化验肝功、免疫系列,均正常。全消化道造影示:小肠蠕动增快。西医诊断:肠易激综合症。

喜温喜按:虚寒
虚实夹杂:脘腹胀满,肠鸣漉漉、下午为重,食后加重 排气后减轻 、盛夏食冰镇西瓜后发病
腹中食不化:脉弦滑、苔白厚腻

以上就是一个厚朴生姜半夏甘草人参汤证

阴津不足:舌红苔白厚腻略黄
还有右胁隐痛,舌红,可以考虑与四逆散合方,
个人建议:先用“厚朴生姜半夏甘草人参汤”后再观察一下,如“右胁隐痛,舌红”还存在,就考虑四逆散。
新手发言,请多指正!

51 小时

游客

啊呀!谢谢各位老师,刚到论坛,不太熟练,发帖后还以为没人理我呢,今天一看这么多热心朋友,高兴啊!前述服泻心汤后症略减,我也想到病位在腹部,泻心汤虽调寒热升降,但好像病位上没有厚半姜甘参汤对症,且腹胀下午为重为虚,又考虑右胁痛,似有肝郁,所以用四逆散加厚半姜甘参汤服两剂。柴胡15白芍15枳实15炙甘草10厚朴20半夏20人参6生姜15黄连6。药后腹胀稍减,嗳气减少,排便较前顺畅,但肠鸣不断,排气特多。小生辩证水平不行啊,临证犹豫不决,大黄附子汤厚朴温中汤都考虑到了,就是不知该用啥,各位见笑了,接下来怎么办,烦劳各位再指点一二,再次感谢

51 小时

游客

回 13楼(G经方) 的帖子

我刚看到,你治过的病例了,和我这病人相似,我试试,谢谢!

51 小时

游客

回 11楼(qiuyidao) 的帖子

谢谢你的建议!

16 小时

小学生

10楼所言有理,我也有此病3年了。皆因饮食不节引起。晚饭后胃胀,失气多。除了辩证施治还要注意锻炼身体,尤其晚饭后。吃东西要清淡,细嚼慢咽,八成饱即可。空腹吃白萝卜。每天做腹部按摩。我现在感觉好多了。

3230 小时

版主

苏方达

回 楼主(西郁) 的帖子

黄老师的八味解郁汤就是对证良方
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

党参9    干姜3   炙甘草6  白术9
     柴胡6     枳实12   生白芍12 陈皮6
     防风9      厚朴12   
          基本方加减吧,少阳加黄芩、半夏或黄芩、黄连、半夏
                   太阴加附子   粳米、半夏
                   厥阴加三黄、川椒
                   阳明加川军   芒硝
                   太阳加葛根 黄芩
                   少阴加黄连、阿胶、鸡蛋之类。
       遇到问题,不慌不乱,不可轻易换方。就是守住方子加减。加加减减  减减加加。

157 小时

初中生

肝强脾弱,建议柴胡桂枝干姜汤加减。

207 小时

大学生

新手发言,请多指正!

QQ
所以用四逆散加厚半姜甘参汤服两剂。柴胡15白芍15枳实15炙甘草10厚朴20半夏20人参6生姜15黄连6。药后腹胀稍减,嗳气减少,排便较前顺畅,但肠鸣不断,排气特多。小生辩证水平不行啊,临证犹豫不决,大黄附子汤厚朴温中汤都考虑到了,就是不知该用啥,各位见笑了,接下来怎么办,烦劳各位再指点一二,再次感谢

以上反应说明药对症,攻药份量太过: 柴胡15白芍15枳实半夏20
药物比例错了:
厚朴生姜半夏甘草人参汤 
原方:
厚朴半斤(去皮,炙,味苦温)  生姜半斤(切,味辛温)  半夏半升(洗,味辛平)  人参一两(味温)  甘草二两(炙,味甘平)

厚朴24g 生姜24g,切 半夏15g 甘草6g,炙 人参3g
四逆散:
甘草炙 枳实 柴胡 芍药9g

合方后:
厚朴24g 生姜24g 半夏15g  人参3g
甘草炙9g 枳实9g 柴胡9g 芍药9g
新手发言,请多指正!

472 小时

高中生

赞同厚朴七物汤

5 小时

游客

23楼
黄老师的八味解郁汤就是对证良方

这个可能是个方向。病人表面上是胃病,实质上心有焦虑、抑郁等情绪疾病。在西医里这叫做“躯体化障碍”,从抗焦虑、抑郁的角度去治疗。

51 小时

游客

回 12楼(传说) 的帖子

您是高老师吗?该病人咱山西中研门老师,冯老师,运城柴瑞蔼都看过。门老师用参苓白术散,冯老师用苓桂剂,柴老师用附子粳米汤,好像都是有点效果,但不明显

20 小时

游客

QQ
柴平汤加茯苓  泽泻    桂枝   白术

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
平胃散汤用即可。
学好经方,造福桑梓。