搜索
热搜: 体质 药证 方证

转科的故事

1 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文 / 巴窗夜雨

这是多年前的病例了。那时我还在肾内科转科,有一天门诊收治一位“乙肝肾”的患者,记忆中他很年轻,不到30岁。查完病人,考虑主要问题是消除腹水,肾脏病变在其次。检查结果出来后,一系列指标都不理想,转氨酶高,黄疸,低蛋白,还有肝硬化。患者凝血功能也不好,每日早晨鼻衄。当时就用棉签蘸副肾塞鼻腔中止血,然后就是补充维生素K,其他也就是按照西医常规护肝、利尿等,治疗大半月后患者转氨酶、胆红素都正常了,未发鼻衄,但腹水不消,蛋白也没有补起来。我没辙了,就去找业务院长,他是搞肝病的西医。看完病人及病历资料后,他提供了补充蛋白的方案,最后提到,你们中药不是有乌鸡白凤丸吗,调节激素分泌水平,可以促进肝脏合成蛋白,让病人吃看看,不急。

半月后患者腹水消除,蛋白回升到正常,出院还给病人开了2盒带回家继续吃,病人笑着说,这治肝病妇科药都吃上了。

回想在肝病科转科的时候,也管过肝硬化腹水病人,但没有这个病人印象深刻。记得当时管的一个肝硬化腹水病人,我先用清热活血利水的办法,病人服药还好,至少没有不舒服的感觉,后来我想这样消腹水太慢了,记得见习的时候老师甘遂、二丑、大黄都用上了,甘遂、二丑太峻,我不敢用,用点大黄应该没问题吧,结果病人一晚上都在往厕所跑,还好没脱水,第2天被主任嗨K了一顿。很打击我开中药的激情,感觉中药这东西搞的不好会走火。于是,就转科到急诊去了,还是先学西医好。

到了急诊,又遇到一个病人,不知道什么药物过敏诱发哮喘,主任参与抢救,氨茶碱、激素等都用了,无效。后来业务院长找来门诊的一位家承名医,开了1剂葶苈大枣泻肺汤,还专门跑到市场买大枣,门诊急煎,病人喘息马上平息了。业务院长也很佩服,意味深长地说,你们都是学中医的啊。

后来又轮转到心内科,主任是西医。他对发热的病人,却总喜欢开上盒小柴胡颗粒。我当时对此不屑一顾,什么小柴胡颗粒,那“和解少阳”几个字简直就是天书。他遇到结肠炎的病人,还乐呵呵地跑药房一趟,拿上一大袋沉甸甸的补脾益肠丸,说这个药好!更受不了的是,他还搞了个治疗消化性溃疡的专方,说这个药丸好,你们要开啊。谈到乙肝的治疗,他神情立马一变,说中医吹牛,杂志上报道的什么转阴率99%的方子,遇到有熟病人患乙肝大三阳的,他拿来开了,病人吃了一个月,二个月,三个月,最后一查还是个大三阳,他怕自己搞错了,又把门诊的老中医拉上来,病人吃了大半年,纹丝未动。他一边卷着烟卷,表情严肃地告诉我,这个病是世界难题!然后抽上一口卷烟,烟雾袅绕,又表情神秘地说,我也会拿脉,我年轻时能拿8种脉象。哈哈,我也只是边写病历,边听听,鬼才相信中医。

记得当初刚到心内科,到他的办公室报到,他还在查房,我就随手翻起桌上的病历,打开来是一个急性左心衰的抢救医嘱,当时我暗暗决定要跟这个老师好好学。他经常禁止我们看书,要我们多到病房看病人,从病人身上学习。记得有次他让我们听心脏杂音,我什么也没听到,他以为自己听错了,又戴上听诊器仔细听了,然后取下听诊器,在病房里对我们大声地喊:“你们这些聋子!”。都说西医是科学的,中医是经验的,但从他身上我认识到,其实西医到了某个阶段以后,一样有很多经验性的东西,属于个人体会的东西。

或许是我个人的经历狭隘,我对所接触的名中医基本没有什么深刻印象。相反,倒是这些基层的西医医生,因为一起倒班,一起熬夜,又受他们脚踏实地的学风指教,我有种终生受用的感情,在我今天的临床中冷不丁就会冒出来,让我回想起曾经的岁月。在此之外,又是他们,在提醒我不要忘了中药!

一只迷途的羔羊在野马群中成长。

上一篇:槐杏医案《三》 妇人溢乳
下一篇:10年风涩关节痛-桂枝芍药知母汤

50 小时

小学生

[s:180]

50 小时

小学生

看楼主的处方特点,确信所言非虚!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
好飘逸的文风啊
中医已经融入我的血脉

56 小时

游客

呵呵
学无止境

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

好久没有看到巴窗夜雨先生的文章了,喜欢之````
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

87 小时

游客

学习了,体悟了,谢谢了!