搜索
热搜: 体质 药证 方证

20100814QQ群经方病案讨论3---by沙丘沙

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20100814QQ群经方病案讨论3---by沙丘沙
沙丘沙(526484038) 20:50:22
第三案:患者,男,58岁。2010年6月15日就诊,体偏瘦、偏黑,丧偶。诉手、脚指关节肿痛,食欲不振,乏力,睡眠不佳,大便稀,舌淡红,苔白滑,口中涩,脉右寸尺弦紧,关细弱;左寸弦紧稍滑,关弦紧,尺沉细紧。处方:当归15克,肉桂15克,白芍10克,炒甘草10克,细辛10克,吴茱萸(沸水汤洗)10克,生姜10克,大枣20克,麻黄10克,炮附子10克,乌梅20克,黄酒100毫升。服上方五剂,痛减。服一个月,诸症基本痊愈。
讨论:当归四逆汤合麻黄附子细辛汤加乌梅。初步体会,当归四逆汤不用黄酒则疗效大打折扣,此处用乌梅一是因为方中辛温药比例过大,起监制的作用,这种思路是受《辅行诀》的影响,这样相反相承,比清一色的辛温药效果更好,且不容易出现不良反应。二是因为本经中,乌梅有主下气,肢体疼痛的记载。

紫轩(648527017) 20:51:39
受教了
紫轩(648527017) 20:53:07
我每次用上方治疗四肢的麻木疼痛病,效果好坏参半,估计没有用乌梅的缘故
十世遗风(1144348153) 20:55:35
姜兄,你用乌梅和脉之间有讲究吗?
经方中(737110315) 20:56:28
姜兄乌梅去核吗?
沙丘沙(526484038) 20:57:32
不去核,肝脉弦和细都能用

漂流(495319162) 20:58:55
其他指针呢用乌梅
沙丘沙(526484038) 20:59:06
我这一段有点偏爱乌梅和生地,希望不是滥用

江湖医侠(570398805) 20:59:54
这个议案没悬念,当归四逆是对的,乌梅此时可治泻了
脉手(805145258) 20:59:59
肝脉弦和细都能用、、、、枣皮是否同理?
江湖医侠(570398805) 21:00:52
但如有红肿,黄酒不宜的
十世遗风(1144348153) 21:01:51
我就有点担心是否泻了?
十世遗风(1144348153) 21:04:18
乌梅是辛酸化甘?
沙丘沙(526484038) 21:04:56
乌梅的酸要比白芍正道

江湖医侠(570398805) 21:06:04
此时用白芍也可,但大剂量有致泻之嫌
经方中(737110315) 21:06:05
乌梅治疗肢体疼痛的,很少有人用,老沙别具一格
沙丘沙(526484038) 21:06:18
乌梅偏于收,但重收则溃,所以外用可平弩肉

十世遗风(1144348153) 21:07:13
姜兄,白芍不是酸味,我反复试验。哈哈,我也喜用乌梅熟地。
沙丘沙(526484038) 21:10:31
我不喜欢用熟地,一是因仲景时没有;二是现在的熟地别说久蒸久晒了,连一蒸都不够,是将生地加入一种原料,能蒸气熏出来的

十世遗风(1144348153) 21:12:42
有道理,我以后试试
沙丘沙(526484038) 21:13:12
若果说生地凉,加点姜桂不就得了
沙丘沙(526484038) 21:14:12
下一案

上一篇:20100814QQ群经方病案讨论2---by沙丘沙
下一篇:20100814QQ群经方病案讨论4---by沙丘沙