搜索
热搜: 体质 药证 方证

替癌症(胸积水)病人求问!能否用十枣汤?

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄煌教授有没有传人在湖南啊,或者其它经方家、传统中医师,在湖南常德的,大家能否帮忙推荐啊?

好友的父亲70岁,胸腔积水,送医院抽了700CC水,被西医诊为胸膜恶性肿瘤。

因病人年高,不便去外地就诊,所以想寻求当地的好中医,或者有愿意网诊、电话诊的好医师
请好心人们帮忙啊!万分感谢了!

上一篇:我妈电话来说我爸得了尿毒症
下一篇:乳腺手术后,手臂病症后续2

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
身体不很差的话,十枣汤可暂用以解急!!!
仲景门墙,平脉辨证!

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
发几张照片
让黄师及各位同道看看

说不定有办法
活到老学到老

79 小时

硕士生

城里娃脑决定悬壶济世

湖南不是有熊继柏,毛以林、等名医吗?湖南中医学院和省中医院多得是!
学术至上,理直气壮; 自成一家,笑骂由他.

0 小时

游客

那些是在长沙啊,病人年高,身体经不起折腾啊,不方便去外地求医

十枣汤好象说要辩证很准才可以,所以我不敢冒然使用,到底十枣汤有哪些主要的证?我没有查到,各位能否帮忙?

读黄元御的四圣心源说,水胀的主要方子是苓桂浮萍汤和苓桂阿胶汤,但又不知道这2个方子适应证有何不同?

在民间中医网上下了个问诊单,填写如下(民间中医网我没有权限不能发帖):

1、请详细填写下列条目
生辰(生日,必填) :1940阳历1月31日
籍贯(或居住地): 湖南常德
婚否: 已婚
职业: 会计,现已退休
身高: 160左右
体重: 63KG
腰围: 体型正常,没有大肚腩,不胖, 腰2尺6
肤色(请描述皮肤是什么颜色) :比较正常,看不出偏

主要症状:
胸腔积水。最初感觉吸不上气,呼吸困难,抽水后现在呼吸还好,但不敢动,上厕所走几步路都有点喘,人也少气懒言。夜里有点咳,少痰,痰是白色比较稀。晚上睡觉感觉烦热

发病经过(请详细描述):
7月6号左右在家摔了一跤,之后觉得呼吸困难,不舒服,症状持续半月左右
20号提东西上楼喘得特别厉害,心慌。
21号送医院拍X光片被诊为胸腔积水,心律不齐,肺部按下去有痛感,当天住院。
22号用针头抽出600CC积水(右侧),不敢抽太多,估计没抽完。之后心率正常,呼吸基本良好,胃口大便正常,小便一天1-2次,味重,黄
24号感觉吸气不舒服,又抽了1000CC积水,小便一天3-4次,味重,黄
25号B超检查积水比昨天抽完后多了一点,家人害怕西药伤害,下午出院了。
积水是暗红色,化验结果(胸水膜式细胞学检查):涂片见大量间皮细胞增生,部份细胸可见异型。
诊断结果:不排除间皮瘤
用药:住院四天期间注射西药消炎药,长期服用降压药五六年了
25号下午及晚上服用中药(清半夏10,黄连5,全栝楼15,生山药12,熟地12,山萸肉15,茯苓12,泽泻14,猪苓12,代赭石12,阿胶6。煮五分钟就喝,日服2次)一副。
夜里感觉烦热,有点咳,没什么痰,吐出象口水样的白沫。病人情绪很悲观,想很多,哭泣,一夜基本没睡着。
26号继续服中药,下午不怎么咳了,胃口正常。但仍少气懒言,上厕所走几步路都有点喘

西医病名: 胸膜间皮瘤
是否长期用过激素: 无
是否大量用过消炎药: 02年患脑溢血西医治疗住院10天,08年十二指肠出血输过血,都是用西医治疗的,应该是用的消炎药。今年年初突发性耳聋10多天,医院做高压氧治疗后恢复。患有腰椎间盘突出,腰椎骨质增生。
是否做过内脏手术: 无

2、请仔细选择下列部位身体状态(可自己补充)
脉:家人不太会摸脉,摸起来正常,没有特别无力感,一分钟66,也没有忽快忽慢
面: 红润
眼:正常,这二天眼皮微有点肿
舌: 黄苔,薄,有点齿痕,筋脉曲张轻微
齿:基本整齐,掉了2颗门牙,上下各一颗(自己松了掉的)
耳: 耳鸣,多年听力不佳,耳鸣是轰鸣声
目: 老花眼,有时候干,有点流泪,痒
口:嘴唇有点发乌,有点流口水右嘴角
鼻: 早上有鼻涕,有过敏性鼻炎,
咽:平时喉咙发干,发痛,有点痒,有时候有点干咳。这次昨天吃了中药后晚上有点干咳,没啥痰,吐出来一点白沫象口水,今天白天不怎么咳
胸:胸闷,平时有时胸口痛,西医诊断心脏有增厚
乳: 正常
胁:右侧胁痛(积水在右侧)
腹:腹硬,右侧腹部有点压痛,20多岁得过乙肝,吃了些西药中药都有,后来好了
外阴: 小便时有点下坠感觉
心和心跳次数: 有点心烦,66次
心下:抽水前心慌,抽了之后感觉还好
胃: 正常
头:平时有点血压高,血压高时有点头晕,一直在吃降压药
项: 有点僵硬,酸痛,转动有点不舒服
肩: 年轻时肩受过外伤,现在正常,吹电扇时会感觉凉,现在不怎么吹了,感觉还好
臂:右手有点麻
手:正常
背:平时正常,这二天有点酸,可能是住院躺久了
腰:酸痛,第15腰椎椎管狭窄,椎间盘突出,腰椎骨质增生
腿:右腿抬不起来,小腿内侧中部至踝骨处有点麻
膝:正常
足:正常
足跟:正常
足趾:正常

3、请选择与下列项目对应的身体状况(必选,请详细选择)
饮:平时不爱喝水,冬天喝温水,夏天喝凉水
食: 正常,好食米,饮食清淡
睡眠:
平时:睡眠质量还可以,有点做梦,起床上厕所不规则,有时1,2,3次不等
本次发病后:住院4天睡的不太好(因为吵和心情),昨天吃了中药后晚上有点咳,心情更悲,一晚上没睡着。
大便:顺畅,每天一次,黄,很少拉稀
小便:顺畅,发病后刚住院时一天1-2次,昨天一天5-6次,小便黄,味道重
房事:无

4、请回答身体经常有如下哪些症状
少气懒言,得12指肠溃疡那阵子打嗝,有少痰,喜坐,坐着打瞌睡莲,站立觉累,右大腿内侧及左小腿正前方有点静脉曲张,

5、七情何者为重
性格内向,急躁,爱生闷气,悲伤(这几天比较严重)

0 小时

游客

我想给他开方苓桂浮萍汤,又不太确定是否对证,而且他现在有点咳的问题要解决,否则睡不好觉,病人马上就吃不消了

盼高人给解!

0 小时

游客

Re:替癌症(胸积水)病人求医!

查了伤寒论十枣汤,芫花、甘遂、大戟这三味药,药店一般都买不到的啊!

原文的152 条,太阳中风,下利,呕逆,表解
者,乃可攻之,其人漐漐汗出,发作有时,头痛,心下痞硬满,引胁下
痛,干呕,短气,汗出不恶寒者,此表解里未和也,十枣汤主之。

病人好象没有明显的太阳中风之证啊,能用十枣汤吗?况且也买不到药,还有什么办法吗?
还望高人出手啊,急盼!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

好疑难的病,但是这些表格所述却感觉不到:以小柴胡汤加减吧
          1、柴胡6  黄芩9  半夏9  炙甘草6
                    党参9 茯苓15 白术12 牡蛎18
                   干姜4  
                     2、干姜9 茯苓15    炙甘草6  制附子6
                             泽泻6  丹皮9    葶苈子6  防己3
                            川椒6     大黄1
                    轮流服用

0 小时

游客

谢谢霜寒!我自己在自学中医,能否请您帮忙讲解一下用药的思路?

病人木气郁滞非常严重,有点肺热,家属帮他按摩,肝经、胆经都是轻轻一摸就痛不可摸。
昨天咳嗽,这个咳嗽的问题想帮他尽快解决,否则怕他睡不了觉,养病也就无从谈起了。

您用小柴胡汤,是辨他有少阳病证吧,这个对积水有多大帮助,我想最好先对咳嗽和积水方面救急,稳住病人情绪。

请您讲一下思路好吗,谢谢您!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

是的。如按六经辩证当属太阳少阳与太阴合病,但我不仅仅考虑这些,我想的是患者的功能状态。患者目前处于功能不调与功能阻滞状态,但这个功能阻滞又是由于功能衰微引起。我想应该从少阳与太阴调起。。。。。少阳证在先给与小柴胡汤加减,不差,再予其他。三阴证当先温里,温里易理中辈。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

你的咳嗽、胸水这些只是症状,解决了功能状态,我想会很快改善。这些症状恰恰是在保护患者。解决更根本的问题才能消除他的咳嗽与胸水

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
病人症状很多,身体不算好

柴胡龙骨牡蛎合桂枝茯苓合五苓散可以试试
活到老学到老

0 小时

游客

谢谢各位给的方子,不过我改变主意了,还是替他找个中医从始至终的治下去才行。我的一点点中医知识,不敢乱给他开方,毕竟是比较复杂的病,不是普通的调理。

所以目前还是要想尽办法寻找当地的医生。

希望各位有没有知道 湖南省 常德市 的好中医,感激不尽啊!!
就算不是特别有名气的,只要是经方医师都行,相信经方师至少不会治坏

329 小时

高中生

找中医的话可以找熊继柏熊老,自己开方的话可以开十枣汤。药可以从网上购买。

0 小时

游客

谢谢XIUJIN,十枣汤竣下,我怕老人身体虚受不了啊,不敢给他下

他吃睡都还可以,说话气有点不足
昨晚睡眠还行,早上大便比较稀,黑,(平时都是偏黄,很少稀)
有点流鼻涕,脉搏也有点快、乱,象是血压高的症状,家人给他按摩心经、心包经,好些了。
现在咳的不多,但老是说右肋下肝的部位痛

我看了四圣心源里的苓桂浮萍汤,这个方子似乎没有那么竣猛,是不是用这个安全点?
因为他肝的部位有痛感,心窝处也有,又有血压高、积水,所以我对照四圣心源里的气滞和水胀二章,准备给他用苓桂浮萍汤+下气汤

有没有不妥?哪位高人愿意指点,准备一会儿就去给他买药了,没时间等,因为没药吃他更不安心

熊老怎样联系?楼上有没有啊?

0 小时

游客

在网上查到一段熊老的讲话内容:

读中医的书,不仅要读懂、弄通,而且要熟读、熟记,对许多重要的内容甚至要熟背。比如中医诊断学、中医方剂学、中医内科学、中医妇科学、中医儿科学、温病学、伤寒论、金匮要略等。若要有高深的理论功底还必须学好《内经》。读中医的书,要善于融会贯通,中医学的理论均源于《黄帝内经》,中医的各科临床,均源于历代医家的经验积累和实践总结。

举例说吧,比如学《伤寒论》,不仅要与《金匮要略》相融合,还要上与《内经》相联系,下与《温病学》相联系,此外,还要与内科学、方剂学、药物学、诊断学相联系。比如《伤寒论》的少阳证,这个少阳证就出自《内经》的《素问·热论》。《内经》的少阳证只限于少阳经脉症状“胸胁痛而耳聋”,而《伤寒论》的少阳证则为半表半里证,胆火上炎,症见“口苦,咽干,目眩,往来寒热,胸胁苦满,默默不欲饮食,必烦喜呕”,用小柴胡汤主治。再联系温病学中亦有一个邪郁少阳证,寒热类虐,心烦,口渴,脘痞,舌苔黄白而腻,用蒿芩清胆汤主治,系湿热郁闭少阳。如此联系比较,自然融会贯通。

看他的言论,不象一个经方派医师说的话啊,还分内科、儿科?他是名气大还是真明医啊?

0 小时

游客

霜寒讲的有理,但是我自己无法分辨,当用何方
四圣心源中的气滞+水胀,这二证好象也都符啊,与六经辩证的从少阳治起,二个方案该从哪一个?我没什么医术,辨别不了,刚才给家属开了下方,家属已经抓药去了:
甘草6,半夏9,五味子3,茯苓9,杏仁9,贝母6,芍药6,橘皮6,泽泻9,浮萍9,桂枝9,干姜9
有无大的不妥?我的想法是先用个稳妥的方,最好能缓解他肝痛,获得一二天病人安定的情绪,我再一边给他找医生诊治。
请大家针对我的方给点意见,我虽一知半解,却也不敢冒然用各位给的方子,请见谅,此方是黄元御给的,多少让我也放心些

下为四圣心源原文摘录。我考虑病人平时一向情绪内向,常年闷闷不乐,老是生闷气,脾气犟,血压高、得过脑溢血,这些都是风木郁滞之象,所以他气滞是肯定的
病人不怎么渴,不爱喝水,但上热下寒明显,木不得升,肺不得降,故烦热,不渴说明还未严重伤阴液,所以我辨他病在气分多些,所以用以下气滞的方子
水胀:胸积水当然是水胀了,原因在肝木不得升发,肺胃不得潜降,原因是长期心情不好,加上西药伤害,病人牙齿脱落,肾气不足,但中气尚存,故四圣心源所说“其本之在肾者,宜泻之于膀胱,其标之在肺者,宜泻之于汗孔。汗溺之行,总以燥土疏木为主。水病之作,虽在肺肾两脏,而土湿木郁,乃其根本也”,对他的证。苓桂浮萍汤与苓桂阿胶汤的取舍:阿胶滋腻,阻碍一气周流,所以不用。故取前者
综上,我用苓桂浮萍汤+下气汤,我自己觉得可以,请各位帮审一下。谢谢了!

-----

水胀
  水从下升,而推原其本,实自上降,离中之阴,水之根也。水降于肺胃,肺胃右转,清凉而化浊阴,是水降于气分也。肺胃不降,阳分之水淫泆而上逆,故脐以上肿。金性喜敛,其收敛而不郁者,阳明胃土之降也。土湿胃逆,肺无降路,阳分之水,不得下行,阴分之水,反得上泛。水入于肺,宗气隔碍,则为喘满。水入于经,卫气壅阻,则为肿胀。
  水生于肺而统于肾,藏于膀胱而泄于肝。肾与膀胱之府,相为表里。
  饮入于胃,脾阳蒸动,化为雾气,而上归于肺。肺金清肃,雾气洒扬,充灌于经络,熏泽于皮肤,氤氲郁霭,化为雨露。及乎中焦以下,则注集滂沛,势如江汉矣。
  膀胱者,水之壑也。肺气化水,传于膀胱,肝气疏泄,水窍清通,是以肿胀不作。膀胱之窍,清则开而热则闭。《灵枢》:三焦者,入络膀胱,约下焦,实则闭癃,虚则遗溺。其虚而遗溺者,相火之下虚也,其实而闭癃者,非相火之下实也。以肾主蛰藏,肾气能藏,则相火秘固而膀胱清,肾气不藏,则相火泄露而膀胱热。相火蛰藏,膀胱清利,是谓之实,膀胱之热者,相火泄于肾藏而陷于膀胱也。
  相火藏于肾水,原不泄露,其泄而不藏者,过在乙木。木性疏泄,疏泄之令畅,则但能泄水而不至泄火。水寒土湿,生气郁遏,疏泄之令不行,而愈欲疏泄,故相火不得秘藏,泄而不通,故水道不能清利。
  相火之陷,其原在肝,肝气之陷,其原在脾。肝脾郁陷,合相火而生下热,传于己土,己土以其湿热传于膀胱,是以淋涩而赤黄也。
  膀胱闭癃,水不归壑,故逆行于胸腹,浸淫于经络,而肿胀作焉。水热穴论:其本在肾,其标在肺,皆积水也。故水病下为胕肿大腹,上为喘呼不得卧者,标本俱病。
  其本之在肾者,宜泻之于膀胱,其标之在肺者,宜泻之于汗孔。汗溺之行,总以燥土疏木为主。水病之作,虽在肺肾两脏,而土湿木郁,乃其根本也。
  苓桂浮萍汤
  茯苓(三钱)泽泻(三钱)半夏(三钱)杏仁(三钱)甘草(二钱)浮萍(三钱)桂枝(三钱)
  煎大半杯,热服。覆衣,取汗。
  中气虚,加人参,寒加干姜。肺热,加麦冬、贝母。
  苓桂阿胶汤
  茯苓(三钱)泽泻(三钱)甘草(二钱)桂枝(三钱)阿胶(三钱)
  煎大半杯,热服。
  小便不清,加西瓜浆,热加栀子。中虚,加人参,寒加干姜。
  乙木遏陷,疏泄不行,阳败土湿,不能制伏水邪,故病肿胀。泻湿燥土,疏木行水,是定法也。后世八味加减之方,地黄助脾之湿,附子益肝之热,肝脾未至极败,服之可效,肝脾病深则不效,而反益其害,最误人也。
  气位于上,水位于下。气之在上,虽壅满郁遏,而不至于胀,惟下陷而不升,则病气鼓,水之在下,虽停瘀凝结,而弗至于肿,惟上逆而不降,则病水胀。肿在身半以上者,水胀也,胀在身半以下者,气鼓也,其一身俱至肿胀者,气病于下而水病于上也。气水交病,则气中亦有积水,水中不无滞气。总之,气不离水,水不离气,气滞则水凝,水积则气聚,气病于下者,其水道必不利,水病于上者,其气道必不通。仲景《金匮·水气》之法,腰以上肿,当发其汗,汗发则气通而水亦泄,腰以下肿,当利小便,便利则水行而气亦达矣。

气滞
  肺主藏气,凡脏腑经络之气,皆肺家之所播宣也。气以清降为性,以心火右转,则化肺气,肺气方化,而已胎阴魄,故其性清肃而降敛。实则顺降,虚则逆升,降则冲虚,升则窒塞。
  君相之火,下根癸水,肺气敛之也。肺气上逆,收令不行,君相升泄,而刑辛金,则生上热。凡痞闷嗳喘,吐衄痰嗽之证,皆缘肺气不降。而肺气不降之原,则生于胃,胃土逆升,浊气填塞,故肺无下降之路。
  肺胃不降,君相升炎,火不根水,必生下寒。气滞之证,其上宜凉,其下宜暖,凉则金收,暖则水藏。清肺热而降胃逆,固是定法,但不可以寒凉之剂泻阳根而败胃气。盖胃逆之由,全因土湿,土湿则中气不运,是以阳明不降。但用清润之药,滋中湿而益下寒,则肺胃愈逆,上热弥增,无有愈期也。
  下气汤
  甘草(二钱)半夏(三钱)五味(一钱)茯苓(三钱)杏仁(三钱,泡,去皮尖)贝母(二钱,去心)芍药(二钱)橘皮(二钱)
  煎大半杯,温服。
  治滞在胸膈右肋者。

478 小时

高中生

你对经方派理解太偏颇了。他说的那些书作为中医怎能不知晓呢。如你所说经方派如何发展呢。

0 小时

游客

晚辈确实知之甚浅,刚才又查了些资料,熊老确实是大医。看来我是理解太偏颇了,多谢楼上批评!
不过毕竟他远在长沙,多有不便啊!刚才我还找到他的得意弟子尹周安大夫,电话咨询了他,他也建议我最好是到当地找中医。

现在很犹豫,到底要不要找当地中医呢?如果随便找一中医看,可能会开些寒凉攻正气的活血化瘀之药,那又要治坏了。

另外,上面我开的方子有问题否,还请大家帮忙辩一下,至少不要治坏,作为稳定病人情绪的过渡期,一面我再帮他继续寻医。

0 小时

游客

如果这里有哪位大医愿意出来帮忙网诊的,也欢迎告诉我啊!但需要保证不可中途随便放弃。

总不能今天听这个给的方子,明天吃那个给的方,那可就是乱投医了,我对本坛各位前辈不太熟悉,这里有没有愿意接、敢接网诊的,且医德好的,大家帮忙推荐呢?

0 小时

游客

总算找网诊的先生了,先治段时间看看效果

55 小时

小学生

治疗有结果了吗?

358 小时

大学生

建议用小柴胡+葶苈大枣+石膏。