搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助:火硝治疗结石的组方

129 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天在论坛上看到过一张方治疗结石的,好象只有三味药,其中一味是火硝,我记得最清楚的一句话是“数服即消”,不知道在那个版块中了,也不记得是那位高手的方子了,今天这个版块中查了一下午都没有找到,故特来请教各位!谢谢!

上一篇:反复感冒,40多天了,我用的方有问题吗?
下一篇:低钾

129 小时

游客

QQ
结石,不管是肝胆结石还是泌尿系我们这里都特多,我自己也有。传统的一般口服药物,不论是中药还是中成药都没有很确切的疗效。所以看到了这张方子让我有迫切试下的想法,因为它组成简单,因为越简单的方子药物就越能直达病所,应该就越有效,而且方中有“火硝”,本草有言“火硝能化七十二中结石”,虽然这种说法有言过其实之嫌,但火硝能化结石由此应可窥一斑。

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
貌似和沙丘沙先生讨论过火硝治疗结石
活到老学到老

732 小时

大学生

自学中医的IT人

近日正好看到门纯德先生的书,其中自拟方有一个化石丹,对“胆结石”有特效,药物组成:火硝60g,郁金60g,好肉桂30g,捣细过筛,每次服6g,午、晚饭后各服一次。 (《门纯德中医临证要录》p97)

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

火硝治结石,在《张大昌医论医案集》中有论述。我本人没有用过,但师伯经常用,据说有奇效。药豆豉、细辛、火硝共这末,比例不详。我的意见,前二味可等份,火硝宜少用。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

1167 小时

高中生

道法自然

到处都弄不到“火硝”,请教沙版主,在那能买到火硝呢?

具体的比例多少适合呢?
为医销得人憔悴

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
其实需要辨明体质
体质用药结合经验用药
估计会有效果
活到老学到老

129 小时

游客

QQ
谢谢沙丘沙先生!谢谢各位热心的同道朋友!
我在论坛上看到的应该就是你说的这三味药。我将在原方的基础上加上一味生鸡内金,不知道是否妥当?火硝的用量暂考虑用到每日2克。方药首先在我自己其亲属身上试用,效果如何,我以后会在此贴中回复。

129 小时

游客

QQ
其实我很早就有一个想法,就是在论坛上再开一个“专病专方”的新版块,针对目前多种而又常见的慢性疑难病症,如西医病名的颈椎病,肩周炎,腰椎增生,腰椎间盘突出症,胆系及泌尿系结石,慢性脑血管疾病(眩晕、头痛等)等,针对某种疾病的一个具体证型,各位在临床运用中有确切疗效而又经得起重复的方剂,大家都把自己的经验贡献出来,我想对我们提高临床疗效就是最好的捷径!
如脾虚型带下,补中益气汤加山药30克、赤小豆30克,伴有带下色微黄者再加蒲公英30克,这张方疗效就是很好,而且经得起重复,在我的认识范围之内比用完带汤或其他方剂的效果一般都要好。
我想如果有十年甚至五年以上的从医经验,我们应该都有一张或几张我们在临床中经常使用而且又有确切疗效的方剂,如此,我们都把自己的经验都贡献出来,我们在临床中是否会少走很多弯路?把大量的时间再去研究我们还不很擅长的疾病或某种证型,对没有天纵之才或天资一般的我们,我想这应该能起到事半功倍的效果。
废话了这么多,如有言不达意之处,还望各位多多包涵!
专病专方,人人为我,我为人人!

157 小时

高中生

我常用下方作为基础方进行加减,这是《金匮》冬葵子汤加味而成。

冬葵子30  茯苓30  鸡内金10  芒硝10 (冲);

用于肾结石合五苓散;用于膀胱结石合金钱草汤;用于胆结石合大柴胡汤。当然,在实际治疗过程中,要考虑辨证和体质要求。

0 小时

游客

火硝在我们当地入药的叫土火硝,确实有效,我们当地有个煮老牛肉的方法  将老牛肉和土火硝共煮牛肉会煮的很烂。由此可反正。

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
引用第8楼一介布衣于2010-07-24 14:05发表的  :
其实我很早就有一个想法,就是在论坛上再开一个“专病专方”的新版块,针对目前多种而又常见的慢性疑难病症,如西医病名的颈椎病,肩周炎,腰椎增生,腰椎间盘突出症,胆系及泌尿系结石,慢性脑血管疾病(眩晕、头痛等)等,针对某种疾病的一个具体证型,各位在临床运用中有确切疗效而又经得起重复的方剂,大家都把自己的经验贡献出来,我想对我们提高临床疗效就是最好的捷径!
如脾虚型带下,补中益气汤加山药30克、赤小豆30克,伴有带下色微黄者再加蒲公英30克,这张方疗效就是很好,而且经得起重复,在我的认识范围之内比用完带汤或其他方剂的效果一般都要好。
我想如果有十年甚至五年以上的从医经验,我们应该都有一张或几张我们在临床中经常使用而且又有确切疗效的方剂,如此,我们都把自己的经验都贡献出来,我们在临床中是否会少走很多弯路?把大量的时间再去研究我们还不很擅长的疾病或某种证型,对没有天纵之才或天资一般的我们,我想这应该能起到事半功倍的效果。
废话了这么多,如有言不达意之处,还望各位多多包涵!
专病专方,人人为我,我为人人!

我挺!!!顶顶顶!!!
仲景门墙,平脉辨证!

152 小时

小学生

不知楼主试药效果如何?