搜索
热搜: 体质 药证 方证

产后怕风怕冷,产后病求助!

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2010.5.27 剖腹产一男宝宝,在医院可能护士开窗通风,着凉了,(没觉得有多大的风,不过因为宝宝出生后黄疸厉害进了新生儿科,陪同去看宝宝的时候可能也吹到风了。)同时因为家庭因素,心情很不好,基本天天哭。比较抑郁。产前保胎几个月,躺在床上,产前也是心情不好。后来7天后回家,就发现左腿有冷的感觉,进风,骨头冷。产后20多天还是不停的出虚汗,不管吃东西还是睡觉,或者坐着不动都出,后来找了中医,开了药,出汗的情况有所改善。但是最近感觉发冷的情况越来越严重了,先是左腿发冷,后来是左肩膀发冷,然后全身发冷。拿被子盖着也发冷,还狂出汗。后来拿热水泡脚,缓解了下。 但是只是泡着的时候能缓解,到现在还是如此。

另外,一开始我的舌苔很白很厚,中医写的是舌苔白腻,脉象细玄,说是脾胃不好,我的确胃口不好,不管吃什么有一种反胃的呕吐感,但没有真的吐。还有失眠的情况。很难入眠,睡着了因为奶涨的关系,3小时左右就会再醒过来。 吃过一些中药以后胃口和睡眠稍微好些了,不会什么也吃不下,一整夜睡不着了。

一开始的药 独活15 桑寄生15 防风10 制半夏10 陈皮6 生薏仁15 焦六神曲15 怀牛膝15 浮小麦30 生黄芪20 生牡蛎20 合欢皮15  服药7贴,无明显效果,此间发冷的情况逐渐遍布全身

换了医生姜半夏10 川连3 炒黄苓10 淡干姜5 大枣15 炙甘草6 陈皮10 党参10 茯苓10 焦六神曲10 合欢皮10 白术10 炒枣仁15 还有个什么梗10 看不懂  服药7贴,舌苔稍微有点好转,发冷情况没有改善

之后找了我们这里的名医开了药方 说是开的柴胡桂枝干姜汤  

春柴胡10 炒黄苓10 天花粉15 炒麦芽15 炒稻芽15 炒鸡内金10 焦山楂10 淡干姜3 焦六神曲10  麸炒白芍10

姜半夏10 桂枝10 炙甘草5 炒酸枣仁20  龙骨30 牡蛎30

共开5贴药 服用后,睡眠有所改善,发冷的情况偶有改善,偶尔也冷的厉害。但是出汗又厉害了,不知道是天气关系还是服药关系,南方梅雨季节。

调方,说是温中焦阻,大便有些粘,量少,说是肠道有堵塞,改善肠道。

春柴胡10 炒黄岑10 枳实10 莱菔子15 炒鸡内金10 焦山楂10 淡干姜3 焦六神曲10  麸炒白芍10

姜半夏10 桂枝10 炙甘草5 炒酸枣仁20  龙骨30 牡蛎30

服用后,舌苔好转很多,厚的地方基本没有了。但是引起腹泻,拉水。后来我把枳实拿掉 莱菔子拿掉10G 症状缓解。这周出汗仍然很多。

调方  脉细 卫表不固 营卫不和,益气固表 调和营卫

生黄芪15 炒白术10 防风5 炒白芍10 桂枝10 炙甘草6 焦六神曲10 炒枣仁20 仙鹤草20 陈皮5 锻牡蛎15

龙骨15 碧桃干10 鸡内金10

父,母见我汗多,有熬瘪稻秆和糯稻根加红枣给我喝,出汗情况有所改善。但是不服用的话,就会又出汗。

此药服用3帖,效果不明显,舌苔 慢慢变厚 仍然怕风怕冷,大便尚可。睡眠天凉爽还可以,昨日半夜4点醒来后,一直出汗,不知道是不是天气热的原因。不盖毛巾毯四肢和背却很冷,冷后有些疼。盖了热的睡不着。一夜无眠。

今天白天洗澡,洗完汗出的厉害,然后腿又冰冷。小伏天了,冷的时候人走过的风都觉得很冷。晚上开着窗户,没有风,有些凉气,靠近窗口的地方肩膀就开始疼了

希望各位医药界高手帮忙治疗此症。这个病我们群内有很多,都没有很好的办法,有的几个月,有的十多年。这个病困扰着大家,影响着我们的正常生活,西医无法治疗,中医治疗也可说治疗好的断根的不是很多。碰到好的医生也就罢了,碰到庸医还容易更严重。我们是母亲,要照顾孩子,照顾家庭,孩子还小,没有一个好的身体真的是很痛苦的一件事。抱着孩子,孩子热的流汗,却不能扇风,心里难受的不要提了。

上一篇:请教黄煌老师
下一篇:找重庆温小力版主

0 小时

游客

1.(问睡眠),你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等。
没有怀孕前就是难入眠,得病后更难入眠,整夜睡不着,吃药后比较容易入眠,但易醒,12点睡,4点-5点醒
2.(问胃口),你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口。
偶尔饿,晚上,没有特别想吃的。胃口一般
3.(问大便),你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等
不便秘,一天1-2次 服药后有些腹泻。颜色为黄色---褐色,有时成型,有时候偏软
4.(问小便),你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等
出汗较多,一天4-5次吧
5.(问口渴),你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴?
嘴巴里有一些干,但还好。喝温开水,不能太热,热了一身汗。
6.(问寒热),你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
手脚冷,身体热,热了容易出汗,但是四肢不是这冷就是那冷
7.(问汗),你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
很反复,吃药后好些。自汗盗汗都有。
8.(问体力)如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
精神一般,比较疲惫。精神力不够集中
9.(问性功能),你性功能好吗?等等.
从怀孕到现在没有房事
10.(问女子月经),无论你有无月经都要详细说明你的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?
这个想重点说下,从小月经就紊乱,1个月要来2次,每次时间还很长,一次约7天以上,量还挺多。没有痛经。来月经的时候没有不舒服。因为这个不孕,治疗几年,中药吃了半年无效,吃了西药,吃了很长时间的避孕药(调理内分泌,雄激素过高,多囊卵巢。)后来吃了促排卵药后怀孕。孕前内分泌还是混乱的。月经也没调好。
11体重多少?身高等等?
身高165CM 体重85KG (孕前就胖80KG 生前92KG )

2536 小时

博士生

需要发你的照片, 希望有此经验的高手们帮帮她

0 小时

游客

近日感冒否?    否
口干、口苦否?  有一点干,不苦
有痰?多少?颜色?  无痰 有些腻
是否有呕吐或呕吐感?  最近没有
鼻子畅通否?有无鼻炎?  鼻子畅通,无鼻炎
爱出汗否?出汗部位?  天热、易出汗,同样情况汗较别人多。全身性出汗吧。
怕冷还是怕热?   病前怕热,贪凉,现在怕冷怕风
爱喝水吗?喜欢喝热还是冷饮?  喜喝水,冬喜欢热的,夏喜欢凉的。现在只能喝温的,冷的吃不消,热的出汗
脸色如何?     黄 暗 粗糙
平时体温高还是低?   36.5
身体发烧发热否?发热时段(早上上午下午晚上上半夜下半夜)?  无明显感觉。
手心、脚心爱出汗否?热还是冷?  天热时手心潮湿汗出。  
胸闷不闷?    情绪不好时,气压低时胸闷
胸两边肋腔气胀、酸胀不适否?   无
背心冷感还是出汗?  背冷,容易出汗
胃口如何?  胃口一般
偏食情况。喜欢吃什么? 现在无特别喜欢的
肚子痛不痛、胀不胀?感觉肠胃松软还是有包块?用手按肚子是舒服还是不舒服?
无不适感

大便情况,    一天1-2次。正常偏软,有些粘,服中药后有些腹泻
小便:     出汗多,尿不多。
尿是否有痛或不舒服感?  无

脾气?是否有烦躁感? 很不好,容易发火,有烦躁感
精神状态如何?精力如何?    一般,有时候会抑郁,精力不足,很容易累,四肢无力
量一下血压。  偏低 高压100 低压60多
数一下脉搏次数。  偏慢55-70
感觉脉搏的强弱如何?左右手有何区别?不会感觉
最近验血,无贫血现象。

732 小时

荣誉会员

建议用柴胡桂枝汤加白术附子

3230 小时

版主

苏方达

黄芪桂枝五物汤合当归四逆汤加砂仁、去矾半夏、附片
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

823 小时

游客

引用第4楼woyunzhai于2010-07-15 22:13发表的  :

0 小时

游客

谢谢各位医生的回复,可以讲讲为何如此开方吗?
柴胡桂枝汤我后来的医生也开了,可是并不能很好的缓解的怕风怕冷的症状,加了附子就好了吗?附子多少量? 加了附子不可以喂奶了吧。附子有毒。
另外我查古籍,产宝内说
凡病皆起于气血之衰。脾胃之弱。而产后为尤甚。是以丹溪论产。必当大补气血为先。虽有他症以末治之。此言已尽医产大旨。若能扩充立方。则治产思过半矣。夫产后症变百出。不可以常病之药。一概论治。如有气勿专疏散。有食勿专消导。热不可妄用芩连。寒不可多用桂附。至若虚中外感。见三阳表症之多。似可汗也。在产后而用麻黄。则重竭其阳。见三阴里症之多。似可下也。在产后而用承气。则重亡其阴。耳聋胁痛乃肾虚。恶露之停。休用柴胡。谵语汗出。乃元弱似邪之症。毋同胃实。厥由阳气之衰。难分寒热。非大补不能回阳而起弱。痉由阴血之亏。毋论刚柔。非滋荣不能舒筋而活络。又如乍寒乍热。发作有期。症类疟也。若以疟治。迁延难愈。神不守舍。言语无伦。病似邪也。若同邪论。危殆可虞。去血多而大便燥结。苁蓉加于生化。非润肠承气之能通。患汗多而小便短涩。生脉倍用参 。必生津助液之可利。加参生化频服。救产后之危。六和调胃并行。苏绝谷之厄。颓产脱肛。多是气虚下陷。宜补中益气之方。拳挛口噤。乃是血燥类风。当加参生化之剂。产户入风而痛甚。宜服羌活养荣汤。玉门伤冷而不闭。洗用茱硫合蛇菟。(吴茱萸硫黄蛇床子菟丝子各五钱。煎汤熏洗。)怔忡惊悸。生化加以远志。似邪恍惚。安神佐以归脾。因气而满闷虚烦。生化加木香为佐。因食而嗳酸恶食。六君加神曲为良。苏木棱蓬。最能破血。用之必殆。青皮枳实。大能耗气。服之非宜。凡一应破血耗气之品。汗吐宣下之剂。只可施于少壮。岂宜用于产危。大抵生产之后。先问恶露如何。块痛未除。不可遽加参术。腹中痛止。补中益气为良。至若亡阳脱汗。气虚喘促。频灌生化加参。是从权也。亡阴大热。血崩昏厥。速煎生化原方。乃救急也。凡此治法。先为提纲。庶使开卷了然。不至茫无头绪。则未必无小补云。
不知是否有道理呢?忘各位赐教解惑。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

你是哪里人?坐月子没有?感觉好像你生完孩子就哪也去?要学习北方的坐月子习俗,尤其是晋的习俗。你的疾病源自于产后中风。如以我见理中汤先扫除外围障碍,再来论治你的肯本元阳!我开一方:党参9克 白术12克  干姜6克 炙甘草6 10剂,两日一剂 每晚服用。如采用我方后续治疗我及时关注。

0 小时

游客

江苏无锡 坐了,但不是很好,因宝宝生病出门过,因家里的事情总是哭,心情抑郁。曾今去心理咨询,被诊断重度抑郁症。现在的我容易出汗,出汗后冷,有些疼。情绪现在还好,但偶尔会忽然抑郁,烦躁,然后就胸口闷,堵!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

江苏无锡啊,好远啊,江苏是不是名中医也挺多的啊。。。你可以先吃我开的药,10付吃20天,这个药很好吃。你家里的事情为什么不开心到如此程度?都抑郁了?还老哭。。。有什么事情放不下那?自己的身体气出病来了,谁管你,你不还得自己管自己。自己才是自己最主要的靠山,靠谁都倒。。。乐观的健康的活着比什么都好。。。你可以找见种地的泥土吗?经常光着脚丫子在土上走走。。。接接地气。。。。缺少了大地的关爱啊,孩子!

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

你开始吃的那是啥药啊  乱七八糟,肯本不是医学经方,现在的中医都是让他们这些庸医弄的糟糕透了

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

网上查询一下 如何坐月子。现在产后多少天了?

0 小时

游客

现在找的是无锡中医院的叶记平主任看的
感觉不开空调不吹风的情况下,身体发冷的情况改善了。胃口睡眠都还可以。
也可以在走动的时候吹自然风。
可是最近对空调敏感的很,即使在隔壁房间开的空调,散过来的凉气也吃不消。
手指头 脚趾头疼 大腿皮肤发冷刺疼,关节处也是一会这疼一会那疼的。
最近高温不下,如果闷着,汗直淌,衣服也来不及换。
不知如何是好。

另:产后2个月来月经了,7.26号来月经 第5天干净 第6天-第8天又有些淋漓不尽。量少。
还在哺乳,乳汁少。
这个想重点说下,从小月经就紊乱,1个月要来2次,每次时间还很长,一次约7天以上,量还挺多。周期20天左右。没有痛经。来月经的时候没有不舒服。因为这个不孕,治疗几年,中药吃了半年无效,吃了西药,吃了很长时间的避孕药(调理内分泌,雄激素过高,多囊卵巢。)后来吃了促排卵药后怀孕。孕前内分泌还是混乱的。月经也没调好。

2875 小时

硕士生

柴胡桂枝汤加白术附子

2875 小时

硕士生

引用第4楼woyunzhai于2010-07-15 22:13发表的  :

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

继续治疗吧。找个经方家:我给你开的方子你没吃啊,唉,再发一个:
                  小红参6    白术12 茯苓15 干姜9
                                     姜半夏9
                                             10剂,两日一剂,每晚服药

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
这个我遇到的多,鲜有无效者,如果皮肤偏白,淡胖的话楼主不妨一试:
蜜炙黄芪30g 蜜炙甘草10 g 防风10g 桂枝15g 白芍15g大枣12枚干姜6g。
不要过多的加减多了反而碍事。
一切法无所得

0 小时

游客

我有相同症状,也在治疗中,请问你现在情况如何?

0 小时

游客

您好猫仔82!您现在产后风的病怎么样了?我可以帮您冶疗,像您这样的产后风患者,即便是过了几年的时间,也能通过冶疗,达到基本痊愈或者是在很程度改善病情的效果。我留下我的电话号,可以随时咨询我!手机:张先生 13718107620