搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助大家!

438 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女性病人,48岁,因自觉劳累容易疲乏而且丈夫半年前死于癌症到浙江第二人民医院就诊,心电图检查为室性早搏,心内科医生说不需治疗也没药治疗,建议病人自己调节。但病人自己心里觉得不踏实,3个月前由她姐姐陪来我处治疗。当时面诊:脸色白里透红,身材也中等,肌肉不松弛,除了脸上稍有愁容外,我是看不出她有病态;但脉象确实不好:细如游丝无力而代;血压85—65;主要主诉是:疲乏无力,睡眠不太好,大便每天4到5次,稍稀,饮食量一般。我当时考虑患者主要是少阴心太阴脾两虚,当时处方:黄芪30,党参20,炒白术15,茯苓15,枣仁15,远志10,木香10,当归12,灸甘草6,制附子12,干姜10,桂枝10,柴胡10,郁金10,生地15.后来基本以此方加减治疗了2个月,现在病人睡眠已正常,大便为每日2次,每天晚上练习瑜伽跳舞2小时白天上班不感觉累。但脉仍微细无力,约50次每分,代脉消失。求助大家下一步如何治疗?谢谢!

上一篇:我知道让黄老师满足所有求医是苛求,但病已随我10年,还
下一篇:能根据中成药药方自己抓药吗?

438 小时

硕士生

补充:月经正常。

8 小时

大学生

你治的蛮好,不需要求教了。你“将在外”,最了解真实情况,其他人只是雾里看花,不一定有好建议。

根据中医理论,用泻法、寒凉法,病不减,便是增(正气受伤);用补法、温热法,病不增,便是减(正气受补)。此外,若病无逆转,效不更方。

0 小时

游客

我觉得调节情志治起,建议服用柴胡加龙骨牡蛎汤

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
面白桂枝体质
抑郁表情
根据年龄
更年期有关
柴胡龙骨牡蛎加真武
调情志温肾阳
效果很理想
临床更年期我用此方几率很高
有烘热者效果最佳
心率50次用附子是合适的
活到老学到老

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

滋补肝肾,调气血,便可。此为少阴脉,体制问题,长期治疗方可。
经方医师在株洲