搜索
热搜: 体质 药证 方证

第一次使用免煎颗粒治咳嗽

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
             之前我常用的三十多味中药每味都会备上10-50克放在家里以备不时之需,但有些药比如党参、黄芪、当归,是很不好保管,容易长虫子,上个月在论坛看到有个兄弟发帖用免煎颗粒,就到网上去找并买了一些寄回老家。10月24日我大的小孩咳嗽、咽痛、流清鼻涕,我让我老婆煎了2剂麻杏石甘汤和桔梗汤(饮片),后咳嗽好很多,但没有断根,还有一点咳。后来可能是又着了凉,咳嗽再次加剧,2日我回到老家,检查他舌质不红,舌苔薄白,咽喉也一点点血丝,脉浮缓,大便干结,自述有咽痒,我就想要不试一下免煎颗粒,就处方半夏厚朴汤合桔梗汤加连翘、玄参,法半夏10克(这家没有姜半夏),厚朴10克,茯苓10克,苏梗5克,干姜5克,生甘草6克(第二剂加至9克),桔梗5克,连翘5克,玄参5克,2剂,第一剂咳嗽减轻,第二剂基本上没有咳嗽了,看来免煎颗粒还是有用。
             免煎颗粒的优点有:1. 易于保存,适合居家备用;2. 服用方便,上班出差不影响服药。缺点是:1. 有些颗粒不能融化,小孩不愿意喝完;2. 药效应该还是要比饮片自己煎药差一些;3. 每味药每一小包的剂量不同,无法像饮片那样随心所欲处方,比如我平时用半夏厚朴汤,姜半夏和茯苓我一般都是12克,但由于颗粒每包相当于饮片的10克,所以只好用一包10克,而甘草一包相当于饮片的3克,如果要用10克,用3包才有9克。

评分

李小荣 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:南阳之行
下一篇:走你---经方!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

857 小时

初中生

沙发
中药免煎剂是一个趋势,但和原来的饮片比起来,量还得斟酌。
各种药材质地不一样,原来的煎煮方法各个药物的煎出率不一样,
你放里10克,煎出的可能是1到9克,而颗粒剂的量比较固定。
再一点是中药的合化问题,在颗粒剂泡服的情况下温度能不能达到,
所以我建议颗粒剂还是象煮散一样煮一下。

板凳
 楼主 发表于 2013-11-6 12:33:32 | 只看该作者

回 保利 的帖子

保利:中药免煎剂是一个趋势,但和原来的饮片比起来,量还得斟酌。
各种药材质地不一样,原来的煎煮方法各个药物的煎出率不一样,
你放里10克,煎出的可能是1到9克,而颗粒剂的量比较固定。
再一 .. (2013-11-06 12:30) 
是的,很有道理!因为有些颗粒不能融化,所以我在第二剂就有放入锅里隔水煮了十几分钟!

223 小时

初中生

地板
感觉用台湾的科学中药就比较合理,一瓶单方药100克,可以随意调配。

19 小时

游客

感觉科学中药还是可行。
一,独立包装,省很多空间,几百种药再也不要那么多中药格。
二,容易保存。
三,服药方便,病人自己最怕回家煮药,特年轻一族。
四,颗粒相当与生药的多少,有明确标明。

2740 小时

初中生

請問 樓主你用哪家免煎颗粒?

楼主 发表于 2013-11-7 11:47:42 | 只看该作者

回 許寵 的帖子

許寵:請問 樓主你用哪家免煎颗粒? (2013-11-07 10:15) 
我是在淘宝买的,至于是哪一家的,可能会有做广告的嫌疑,我只能告诉你是湖南那边的。
其实我买的这家我也不是很满意,他们的药不是很齐全,有些颗粒还不能融化,我有考虑下次再试一下另外一家。