搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的几个老师(三)

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                          我的几个老师(三)-------王老师的经方案例
说来也巧,在大学及时给我指引方向的几个老师都是中药老师,我第一次从书本上接触伤寒论就是大二时的中药学李老师建议的,她推荐我看陈瑞春老先生的《伤寒实践论》和《陈瑞春论伤寒》,说这两本书比较好懂那个,适合入门学习。(汗颜呐,现在才知道陈老的书压根不是什么入门级别,人家那是化繁为简,举重若轻的境界,所以讲起来通俗易懂,深入浅出)

而第一次在临床上见识经方之威力,则是王老师在我面前展示的,患者是我大学的好朋友,寝室住得近,所以服药后的情况我都详细了解。疗效真的是效如桴鼓。具体情况如下

汪某,男,本校中医专业大二学生,初高中时即有胃溃疡发作史,胃中常感不适,饮食注意则较正常,若酒后,多食辛辣,易有不适感,最近几日大便便中有血,血色鲜红,甚是担忧,知我在国医堂跟师抄方,遂咨询我。我当时见王老师临床上治疗了不少脾胃病患者,疗效满意,就带他向王老师求治,老师询问具体情况,把脉,看舌,然后笑着对我们几个师兄弟说了一句“舌苔黄白相间,肠胃症状明显,必用半夏泻心汤!!”
然后处方  半夏泻心汤原方 七付  日三服  在国医堂代煎后拿回学校

令我印象深刻的是几天后我碰到这个朋友时,他说方子特别管用,才喝了三幅,自己感觉已经完全好了,肚子比以前还舒服些,效果快的很,那个味道喝的很爽,第一幅药煎了三小包,喝第二小包的时候,感觉药液往下流到肚子的过程里,食道和肠胃就像被解绑了一样,很轻松。

因为这个病案,我深深的记住了半夏泻心汤这个方子,当时的内科底子很差,药都不太熟,方子也没背几个,就只是觉得这个方子特牛掰,以后治肠胃病肯定是个大杀招。后来积累的相对多一点,才知道它是张经方,再后来,接触了刘渡舟、胡希恕、刘绍武等伤寒大神,才知道,在伤寒金匮的世界里面这样的好方子,漫山遍野,俯拾即是。关键是你要会用。然而临床“会用”和理论上的理解,差别很大,跨度也很大。今年七八月份巧合地撞进论坛里,这个跨度才开始越来越小。

接着的这个病案就更有意思,
这个患者经其他患者介绍来的,一个老婆婆,70岁,一来就说余无所苦,就是口干20年,这些年看了几个省也没用,老师翻看患者之前的就诊记录,迭经许多医生处方,未见有效,这下就苦恼了,因为换了是他,第一思路也是一样的-----滋阴增液,前面的医生基本是这个路子,为何不见寸效?
审证未明,再审,再分析!!
老婆婆的这个口干比较特殊,口是干,比较喜欢喝温水,也不是大口的喝,就是润一下嘴巴和喉咙就好一些,吃西瓜也好一点,喝凉水反而更渴。
老师再问晚上起夜(即小便)否?
答:有
次数多否?
答:还好。
还有没有别的不适、异常?
答:没啥别的毛病

老师想了好一会,处方一张,嘱患者一星期后复诊。再诊时患者说有好转,但还是很干,守方再服一周,再诊,患者反映继续好转,某药量加大,守方续服,前后一两个月,终于告愈。老师觉得这个病案很有意思,就和我们讲了讲思路(其实那时候在下听得半懂不懂,底子实在太差啊),大体就是,这个患者自己一开始也打算滋阴润燥,前方都如此,再开必定无效,那患者阴没有问题,应该就是阳的问题,很可能是患者年老体衰,阳气渐弱不能蒸腾津液,无法上乘于口腔,故而干而饮水不多,阳虚,故而喜温。

写到这里,大家应该也能猜到是哪个方子了-----金匮肾气丸,老师加大量的那个药是制附子。
因为这个患者,我深刻地记住了第二张经方------金匮肾气丸

还有一例,在下记得不清晰,大概是用的承气汤类的方子,老师一次给一个很胖的女患者做推拿时讲给我们听的,就是那个被推拿的女患者本人,
说是几年前老师正在诊室上班,那个患者突然过来跟王老师道别,老师觉得莫名其妙你道别干嘛?就和她聊,聊着聊着患者忍不住哭了,细问之下才知道原委,
原来患者体检时发现肠道有异常影像。患者害怕,去某三甲医院再查(武汉最牛的那个,大家都懂的?嘿嘿)确诊为肠道长了个瘤,还不小,建议手术治疗。可想患者患者之心情(估计破碎的心当场就在风中凌乱了,哈哈,大家不要揪心,后面才有意思)

患者在老师面前说的那是声泪俱下,老师就更怪了,这个患者长期找自己推拿,没觉得她有什么异常啊,可能出于医生直觉吧,就觉得这事不对劲。就要求给患者把个脉(老师脉诊功力不弱),很仔细地拿脉,实在不像是长瘤子的感觉。然后腹诊,在患者下腹对应肠道的位置的确按到硬块,手感也不像肿瘤。老师就问患者,最近大便怎样,答曰很久没大便。老师当时觉得是硬的燥屎。看患者形体壮实,可受攻伐,姑且一试,就劝患者谎称
突然感冒,延迟手术,吃几幅药,不行再手术也不迟。开了几幅泻下的药,患者服药后排除很硬的大便,再去检查,医生很奇怪,瘤子怎么没了?

患者于是避免枉挨几刀。这个笑话当时讲的我们哈哈大笑,现在想来,反而有股凉意,无论中西,医生都是患者性命所托的对象,很多疾病对患者来说本就是心灵上的承重打击,诊断的时候,还是慎之又慎为好,为了患者,不妨再负责,认真,谨慎一点,因为每一个人背后往往都是一个家庭,牵扯着很多人的心弦。

好了,暂时到此为止,昨天熬了点夜做考研的傲视宝典,今天起来晚了,就写这么多,帖子还会继续,欢迎大家分享自己的学医故事啊。每一个学医的人背后,都有着不少的故事,关乎生老病死,关乎岁月枯荣,遇到不同的老师以及患者,往往看到了不同的世界,也成就了不同的我们。有一句话很好,遇见不同的人,就是遇见不同的自己。听到更多的故事,就是听到更多的自己。

评分

r109 + 10

上一篇:父亲学经方
下一篇:冰山一角----关于伤寒论的药与方
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

492 小时

高中生

沙发
谢谢分享!

1500 小时

游客

板凳
每一个学医的人背后,都有着不少的故事,关乎生老病死,关乎岁月枯荣,遇到不同的老师以及患者,往往看到了不同的世界,也成就了不同的我们。有一句话很好,遇见不同的人,就是遇见不同的自己。听到更多的故事,就是听到更多的自己。
说的真不错[s:184]

312 小时

游客

地板
一切皆因缘,黄师好福气,有那么几个高人指点,我和中医也很有缘,不知怎么的我特别喜欢中医中药,在考入大学时,我们那的一个有名老中医居然主动提出收我做学徒,我真是乐坏了,更加坚定走中医这条路。
我现在虽然刚上大二,但我掌握的恐怕很多研究生都不及,学中医悟性很重要,不是死读书
很想有机会与黄师学习,但我又不想浪费时间在考研上,名利学历不是我想要的,现在很多人都在追求学历,而把实践实力置之度外,可悲啊
不知道黄师有收本科生??不知有缘否

201 小时

初中生

医学之路是曲折的,前

王老师也是有医学渊源的,他的老师熊魁梧老先生是85版中医内科学的几位编者之一,理论实践俱丰。熊老先生同我是一个县城的。

3827 小时

博士生

有老师真好

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
 楼主 发表于 2013-2-4 21:11:01 | 只看该作者

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:有老师真好 (2013-02-04 04:56) 
呵呵前辈多想了,大家互相羡慕而已,各有各的悲欢,我老师老牌科班出身,又有名医为师,其年轻之时依然要靠针灸、推拿方能有些收入,当中医就像中药一样,要熬。。。。

240 小时

高中生

有两种人必成名医。一是具有慈悲心肠的人,一心只想解除病人的痛苦;还有一种是对中医痴迷的人,所谓“艺痴技必良”。

524 小时

初中生

回 jfwxl 的帖子

jfwxl:一切皆因缘,黄师好福气,有那么几个高人指点,我和中医也很有缘,不知怎么的我特别喜欢中医中药,在考入大学时,我们那的一个有名老中医居然主动提出收我做学徒,我真是乐坏了,更加坚 .. (2012-09-28 07:54) 
不要那样贬低研究生,对研究生了解吗,就我了解的临床专业研究生三年打下的功底一生受益无穷。