搜索
热搜: 体质 药证 方证

[病证] 浮肿案

1303 小时

博士生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    患者女性65岁,略胖。系宫颈癌光子刀加放疗后,放疗后一直小腹痛\纳差食少,近十多天下肢肿胀,仍然恶心纳差食少,乏力卧床,入院后查:低钠高钙,白蛋白27,HGB82,白细胞1万八,肌酐略高,尿素氮正常,偶发热 。给唑来膦酸钠降钙,补钠限水,补充白蛋白,利尿。曾胸闷气短,间断吸氧。昨化验示:钠氯勉强正常\低钙\白蛋白进一步低为25,HGB进一步低为75,现用速尿尿也少,小腹痛不明显,脐腹胀,恶心干 呕减轻,仍纳差食少,卧床不起。用五苓散加二丑6半夏15等,尿略增。舌淡红苔脉沉略数。继补白蛋白,利尿支持。心电图示:心率118次/分,正常心电图。请问高手,用何经方消肿力挽狂澜挽救患者?

上一篇:请问四味健步汤有什么成药可以近似代替吗?
下一篇:何经何方?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1303 小时

博士生

沙发
 楼主 发表于 2012-2-8 20:39:20 | 只看该作者
看了有关体质的,病人是比较典昔的五苓散体质

1303 小时

博士生

板凳
 楼主 发表于 2012-2-8 21:50:29 | 只看该作者
急啊

593 小时

游客

地板
試試看“真武湯“,傷寒論講真武湯有提到加減法,宜多加注意。嘔多,生薑可多用。
印象中,記得在某本書看過某位經方家提到他用「真武湯」治療「子宮頸癌」的案例,但書太多,也看過太多醫書,現在實在想不起也找不到在那本書中看過?

“舌淡红苔脉沉略数“,脈沉適合附子劑,但舌淡紅略數,這個有陰虛的一面。宜加用白參(人參直接曬乾的那種)或西洋參補陰。真武湯因有附子與白芍,這有止痛的效果。有效的話,可以逐漸增加附子的用量直到止痛的效果穩定,但要注意避免傷陰,所以,白參可以跟著增加用量。胸悶氣短,一般不適合用白芍,但真武湯使用白芍的重點在於補陰利水而不傷陰。

115 小时

游客

个人之见,小柴胡汤合五苓散加厚朴、枳壳

52 小时

游客

防己黄耆汤+枳壳,麦芽

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-9 12:32:43 | 只看该作者
最主要的问题是::浮肿\低白蛋白\贫血\纳差食少\肾功有点问题\尿少,用速尿\托拉塞米后尿也不多

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-9 12:38:37 | 只看该作者
最好各位写上药量。如五苓 散的量。
对肾功有损害的中药:如厚朴\肉桂\枳实\泽泻等要紧吗?担心肾功每况愈下,担心受凉气短,已经有气短。心率118次,担心心肺肾出问题!!!!

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-9 12:58:51 | 只看该作者
低钠水肿用炙草吗?重用还是轻用?具体量多少呢?

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-9 14:54:11 | 只看该作者
我以为五苓散是治低钠呕吐的,所谓水逆也。
但五苓散中并无炙草?低钠时到底该不该用炙草?非低钠水肿用炙草吗?

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-9 19:56:25 | 只看该作者
中医粗工说的极是,患者有胸闷气短,曾有过左肺湿鸣,心率也快,心衰是有啊!!也给间断吸氧。。但一开始仅是双膝以下肿,无气短胸闷的。

593 小时

游客

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:中医粗工说的极是,患者有胸闷气短,曾有过左肺湿鸣,心率也快,心衰是有啊!!也给间断吸氧。。但一开始仅是双膝以下肿,无气短胸闷的。 (2012-02-09 19:56) 
腰以下腫宜利尿,因有陰虛的一面,可加用“豬苓湯“。所以,如以我個人的判斷會先議定「真武湯加豬苓湯」,至於劑量我不寫,用方的人,對於劑量自己要有定見,結果還是要觀察病患對於劑量的反應。

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-10 19:00:10 | 只看该作者
今天血压180\100,因开乌拉地尔(以前用过比酚妥拉明好)无药,后改用酚妥拉明给降压后正常,HR124,仍然浮肿,要命的是白天尿量只有1\3一次性纸杯。意识恍惚,吸氧。病危了。这几天该西去了

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-11 16:04:30 | 只看该作者
病人已经处于无尿期,今 天过不去了。呼吸困难,口唇发紫,HR120,用酚妥拉明后血压正常了,双肺干鸣,意识恍惚,双下肢肿胀。

1530 小时

硕士生

真武湯

593 小时

游客

救急可以用真武湯略加些麻黃,此為「提壺揭蓋法」,無尿者可得些尿,但重病者不可久用。我以前看某位台灣中醫師治尿毒症無尿時使用少量麻黃,得尿確有顯效,但續用麻黃,病人不久就過世了。麻黃對血虛者有危險性,所謂「熱燥傷陰」,尤其是陰血已損者,更要慎用。

在網路上議論方藥,倒沒認真想過遠在大陸的一邊還真有人開中藥救急,而且處於死亡邊緣,頗為感嘆。臺灣這邊已經很少有人在醫院運用中醫藥救急了,通常,是治一些西醫無法處理的慢性病多些。

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-13 19:09:56 | 只看该作者
气喘呼吸困难好转,能吃少量饮食,仍然尿少,BUN16

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-14 12:42:30 | 只看该作者
昨日尿量1200,喘轻了,能平卧了

15 小时

游客

五苓散利尿不效可加桑白皮宣肺,加王不留开郁,车前子、赤小豆也可加。
凡利水之药皆泄肾气,要配补肾气之药。

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-15 00:29:20 | 只看该作者
昨日13日尿量1200,今日14日尿量800,心肺功能也好多了,病人又活过来了

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-16 18:08:34 | 只看该作者
昨日15日尿量950,今晨患者BP110\70,HR90,双肺有少量干鸣音,四肢肿以双下肢为甚。

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-17 17:25:20 | 只看该作者
昨日病人转出院了。转出时BP110\70,P90,双肺有些干鸣,HR90,下半身浮肿明显,
腹水++

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-17 19:49:45 | 只看该作者
家人打电话说今天尿极少

593 小时

游客

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:家人打电话说今天尿极少 (2012-02-17 19:49) 
這位病患轉出院前,最後一次的湯方內容可否見告?也許,我可以提供一些我所知道的相關見聞。

癌症本身並不是問題,問題是癌體會長大,長到那壓到大,甚為頭痛,很多病人通常都不是因為癌症而死亡,而是被體積過大的癌體活活壓死。譬如,腦癌長到一定程度壓到視神經,人就失明了。

子宮頸癌生長的地點,剛好壓在腎區與膀胱,所以癌體長到後期,常會壓到一些腎區的血管或輸送尿液的相關通路,以致造成尿毒與尿不通的狀況,病人常常因此而死。

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-18 14:54:13 | 只看该作者

回 中醫粗工 的帖子

中醫粗工:這位病患轉出院前,最後一次的湯方內容可否見告?也許,我可以提供一些我所知道的相關見聞。

癌症本身並不是問題,問題是癌體會長大,長到那壓到大,甚為頭痛,很多病人通常都不是因為 .. (2012-02-18 14:38) 
回头查一下。五苓散加麻黄等。好几天未服中药了。有肿有喘偶血压高尿极少纳差食少。

593 小时

游客

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:回头查一下。五苓散加麻黄等。好几天未服中药了。有肿有喘偶血压高尿极少纳差食少。 (2012-02-18 14:54) 
下次還有機會,試試看:「真武湯加五苓散」合用,應該可以迅速去除過多的水份。
但是,炮附片要逐漸加量,可以從20克逐漸加到200克。
但是要吃到那麼大量,有兩個重點:
1、真的病重,需要這麼大量。
2、緩慢加量,增加病患體質對炮附片的耐受度。

之前,有些問題,我也沒注意看,順便一併回答。
1、一些對於腎功能有損的中藥(如澤瀉、肉桂),對於腎病水腫者是否可用?
可以用,但要慎用,用量不要太大,就行了。重點是在排水。經方組方精細也會起制衡之用。
2、炙甘草對於腎病水腫是否可用?
可以用,但要看怎麼用,有沒有必要用?用在對於毒性藥物的反佐,當然必用。
有些急於排水的病況,就不要用。譬如,五苓散證與真武湯證,就不須用炙草。

劑量:
炮附片20克(可以緩慢加到200克,看「陽虛水泛」的病情是否改善?沒改善就加量直到起作用)
炒白朮20克
生薑30克
生芍藥30克
茯苓30克  
北細辛根10克
戟薑10克
北五味子10克
肉桂10克
澤瀉10克
豬苓10克

593 小时

游客

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:回头查一下。五苓散加麻黄等。好几天未服中药了。有肿有喘偶血压高尿极少纳差食少。 (2012-02-18 14:54) 
你也是敢用大量附子的人,這個案例卻不用,我猜是因為這個原因:「脉沉略数」。
可以重按看看病患的脈有沒有根?也有脈沉無根者,腫成這樣,排水不力,心陽肯定有大問題。
數脈,要注意,數脈有寒也有熱者,怎麼分別?
「 病 人 脈 數 , 數 為 熱 , 當 消 穀 引 食 , 而 反 吐 者 , 何也 ? 師 曰 : 以 發 其 汗 , 令 陽 微 , 膈 氣 虛 , 脈 乃 數 , 數 為客 熱 , 不 能 消 穀 , 胃 中 虛 冷 故 也 。」
此處的脈數,其實是假熱,所以反不能消殼,其人必定胃中虛冷,問飲食量與食慾可證知。

593 小时

游客

回 中醫粗工 的帖子

中醫粗工:下次還有機會,試試看:「真武湯加五苓散」合用,應該可以迅速去除過多的水份。
但是,炮附片要逐漸加量,可以從20克逐漸加到200克。
但是要吃到那麼大量,有兩個重點:
1、真的病重,需要 .. (2012-02-18 22:21) 
這個肉桂去掉好了,因為用肉桂,通常也是為了助熱取汗,但這個病人似乎不適合發汗,也並不是真的五苓散證。所以整理藥方為:真武湯加豬苓與澤瀉助其利水,加細辛、乾薑與北五味子,針對真武湯證,有喘咳者,屬肺氣不利,用細辛、乾薑、北五味,通肺氣止咳喘,也有利水之功。

1303 小时

博士生

楼主 发表于 2012-2-18 23:50:28 | 只看该作者

回 中醫粗工 的帖子

中醫粗工:你也是敢用大量附子的人,這個案例卻不用,我猜是因為這個原因:「脉沉略数」。
可以重按看看病患的脈有沒有根?也有脈沉無根者,腫成這樣,排水不力,心陽肯定有大問題。非常感谢您的关爱!我替病人感谢您!
數脈,要注意 .. (2012-02-18 22:38) 
这病人病重九死一生,两个女儿事也比较多,不敢用大量附子,附子我只用到15克。心衰是有的,用过西地兰的,心阳是有大问题的!

593 小时

游客

子宮頸癌,按照個人的研究與體會,真的是「濕氣病」,但夾毒、夾熱、夾寒,狀況不一,有些人的病情也繁雜些,但主證是「濕氣」,大量的「濕氣」累積,最後就是「水病」,如水飲、痰飲、腎病水腫。