搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的中医梦

15 小时

小学生

中医

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

生计在某些时候,似乎显得比学习中医更为重要。
    特别对于一个出生在农村,家境贫寒的人来说,在弱冠之年,就得担起家里的重担,更是如此。
梦想,在生活面前,就显得相当微渺。
    因此,而立之年,才拾起了中医,开始在网上学习。
    年龄似乎有点偏大,时间似乎更为有限, 但,这些都不是理由了,毕竟,朱丹溪学医的时候,已是不惑。毕竟,人活一辈子,总得为自己的梦想战斗一回。
    想学中医是童年时代就有的梦,这个梦做了二十多年,直到今天才得以蹒跚。

十五岁的时候,我开始学医,上的是当地自费卫校,西医专业。当时,那个只有五个班的县卫校,只有西医专业。
    总是在中基课上对阴阳五行兴趣盎然,而对西医的细胞和阈刺激等等的理论,感到艰涩。
而其实,我从小就受传统思想影响较深,对于一些时尚的,前沿的浮光掠影,似乎总和我山重水复。
    这些年,耗费在生计方面的精力太多了。
    因为,人,毕竟是社会人,要生活,要养家糊口。
    我也曾努力过,在校期间自学临床医学,并在中专毕业那年就取得大专文凭,也在之后的几年里,顺利考取临床执业医师。
    我也曾在枯燥的医路上,单枪匹马,寂寞有余时,把心放逐于文学艺术,并取得小小成绩,然而,那些曾经让我一度陶醉的艺术,总是和我隔着一条宽阔无比的河,注定我走不到高处。
    其实,梦,只有一个,就是中医,只不过因为各种理由,一直被忽视。
    若在有生之年,不得以完成,我将在别离人世的那刻,感到惋惜。
    今天,当我写下这些的时候,生活条件比起当年,不可同日而语,尽管还有诸多不遂心遂愿之事,毕竟,我可以有属于自己的时间,来完成童年就有的这个梦。
    十年的西医之路,走得很孤独,也很忧惧,总是担心随时会有的药物不良反应,总会担心哪个患者的诊断和治疗不甚妥当。总是不断地检查自己,身,觉得疲惫,心,觉得累。

我曾拜过两个中医老师。
    一个是我们当地的村医,我给他抓了一年中药,忙忙碌碌一年,他也没有教我应该怎样学习中医,只让我抓药。
    我知道学习中医,仅凭记些老师开的处方,不会成为一个好医生,我也从来不记他开的那些方子,当然,每天的忙碌不堪,偶尔还有家事,也让我挤不出时间系统学习中医。
    当时,二十多岁的青年,面对贫寒的家境,要挑重担子的,我不得不自立门户,单独开业。
    之后的这些年啊,想都不敢想,太多太多的事, 时间,就像一张满弓,拉得异常紧。
    学习中医就成了梦里的事。
    曾在那些不眠的夜晚,想着该怎么下手,从哪里学,可一想到深奥的脉学,想到先前老师讲的让人无比迷惑的脏腑理论和阴阳五行,想到自己没有中医毕业证,连报考中医执业医师证的资格都没有。这个梦,就一直处于放弃和惦念之间。

今年五月,在网上认识了我的第二个中医老师。
    交流是默契的。
    时常会在我老师的言谈之中,感受到中医的气息,尽管这气息在网络世界的一线之系中,显得那样气若游丝,我仍能紧紧抓住它,抓住老师字里行间的那些药香,那些天人合一,阴平阳秘,五行相合的宏大思维。
    从我在他的空间里看到历代名医像的时候起,从他给我发那些景德镇的陶瓷葫芦,从他给我发第一张李时珍的瓷像,我知道,我的中医之路开始了。
    的确如此,他一直用一种中医的思维培养我,启发我,熏陶我,引领我,尽管他总是只字片言,多的都是些关怀和引领,或者说,只谈一些思路,但,让我感受到的却是黑暗中,前方有灯塔般的踏实和宁静。
老师每次谈论的医学东西不多,但字字珠玑,之后,就像一个仙人一样消失无影,等他云游之后,再度回到我身边,关注我的身体和学习。
我就从学习经方开始,步入中医这道久违之门。
    手捧伤寒论,聆听网络教学,中医的大门似乎徐徐打开了,让我看到了一群在困境中前行的中医人。

仅仅几个月的学习,觉得很有收获,当然也看到了中医的浩如烟海,渐渐的明白伤寒论是让我迅捷进入中医之门的VIP通道。
    六经一条线,方证是尖端,中医,在伤寒论的学习中,变得不再艰涩和困难。
    不影响工作,只需要勤勤恳恳,踏踏实实,多看多记多思考,中医就可以在民间做无限的延伸。
    网络,可以将我的梦想通向现实的阳光大道。
    愿跟在诸位身后,一步一个脚印,为实现中医在现代的传承,默默无闻。

评分

雍乾 + 20 非常真实,令人回味

上一篇:经方夜话(二)
下一篇:一个中医学生的迷茫
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
中医追随者

3539 小时

博士生

沙发
好文,祝福你.

820 小时

荣誉会员

板凳
很好,感动。

150 小时

游客

秉承赤诚之心 学习医

QQ
地板
的确,伤寒论是一条通向成功的名路,希望不久的将来能切磋一二。

78 小时

小学生

QQ
一起加油!
为了梦想,不懈奋斗

5505 小时

版主

愿你心想事成!

140 小时

游客

QQ
共同努力,将经方发扬光大!

132 小时

初中生

希望你走得更远飞得更高。

856 小时

硕士生

你和我年龄差不多,能在这个年纪走上经方的道路也是很幸运的。
生死有命 富贵在天

22 小时

初中生

医道白云

QQ
有梦想就有成就,祝福您!
大道经方

31 小时

游客

太好了!经方是捷径啊

439 小时

高中生

学习倪师的人纪会让你一日千里万里的

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
经方是中医学活的灵魂。
致力歧黄  法崇仲圣

562 小时

硕士生

引用第8楼天之君子于2011-05-07 23:22发表的  :
你和我年龄差不多,能在这个年纪走上经方的道路也是很幸运的。

1584 小时

初中生

“ 六经一条线,方证是尖端”
胡希恕也是这么说的。

150 小时

游客

秉承赤诚之心 学习医

QQ

回 4楼(Dreamer) 的帖子

我跟你不同校 不是湖南中医药的 我是河北省的希望能向你学习日后

329 小时

游客

感同身受!青年中医,初出茅庐,走上社会,首先面临的是生存,要养家糊口,安身立命。而后细细思量...