搜索
热搜: 体质 药证 方证

爱沙尼亚的经方缘

1万

5345 小时

总版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

好多年前我治疗的两个外宾,居然成为我这次来爱沙尼亚的因缘之一。

记得2006年前的一天,一位南京师范大学读书的留学生来看病。那是一位面色苍白、精神不振的外国姑娘。她已经三年没有月经了,头痛、皮肤干燥,我给她开了温经汤原方,一个月后复诊,她笑了,说服用了27天中药,月经来潮了,头痛也消失,而且皮肤变得滋润起来。昨天,她居然出现在我下榻的宾馆。她原来是拉脱维亚人,离爱沙尼亚首都塔林400多公里。她是专程来看我的,她告诉我,已经有了一个3岁的孩子,而且现在还有4个月的身孕。她笑着说,那时的她心理压力太大了,以为不能生育了。

这次来接站的瑞内医生,他曾经在南京和北京学过三年的中医,现在塔林开了诊所,针灸加汤药,病人非常多。最近,他刚刚出版了第一本用爱沙尼亚语写的中医书。他希望学经方。因为他的一个朋友,是爱沙尼亚人。七八年前在南京留学,患有严重的癫痫,经常发作,我用桂枝加龙骨牡蛎汤,控制得非常好,现在已经不发了。我还清楚地记得那个瘦瘦的青年人,肤色白,金发,他来我门诊两次,第二次复诊时告诉我,吃了我开的药,病情就控制了,但别的中医开的有昆虫的方,就没有效。记得他暑假回国前,来门诊部配了一大包桂枝加龙骨牡蛎汤的饮片。瑞内医生因为这个病例,对经方产生了浓厚的兴趣。最近,他也已经请了一位我的外国学生在学经方。他希望写一本经方的普及书。

昨天,因瑞内医生的安排,爱沙尼亚的总统夫人与我们共进晚餐。总统夫人也是一位热爱传统文化的女士。她的烤面包特别有研究,还写过一本书。她给我的礼物,就是亲手烤制的黑面包,还有特别制作的蜂蜜和黑莓果汁。她对中医的美容很感兴趣,我也简单地向她介绍了中医调理体质的美容思想。我也希望她多多支持瑞内医生,将中国的传统医学在爱沙尼亚生根。

科学是没有国界的。经方发源于中国,但可以让全人类受惠。总有一天,中国制造的经方制剂能够漂洋过海,遍布天下。

上一篇:关于经方医学在加拿大(1)
下一篇:中医在美国渐获认可 需求升催热当地业者种植中药
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1万

5345 小时

总版主

沙发
 楼主 发表于 2014-11-7 23:53:29 | 显示全部楼层
爱沙尼亚的古城堡。古城堡内一个传统的玻璃作坊。古老的市政厅和广场。

1万

5345 小时

总版主

板凳
 楼主 发表于 2014-11-8 13:33:13 | 显示全部楼层

回 r109 的帖子

r109:老师拍摄的照片总是那么美!因为老师有一双发现美的眼睛,且行且寻觅。这些照片展示的是自然之美,古朴之美,天真之美!同中华文化的博大精深多姿多彩相比,域外文明显得单调朴素,但是 .. (2014-11-08 05:12) 
谢谢r109网友的鼓励!其实,我也不懂摄影,就是拿着手机拍拍,国外空气洁净,环境整洁,古朴天真。我就是喜欢这种风格。

1万

5345 小时

总版主

地板
 楼主 发表于 2014-11-8 13:34:05 | 显示全部楼层

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:我对经方的热爱,就是这样被黄师点燃的,每次看到黄师美文美图,都欣喜不已,在享受品味的同时,也更渴望期待下一篇。。。

[s:188]  (2014-11-08 10:22) 
方达是好样的,你的文笔也非常好,也要多写点东西,对初学者会有帮助的。

1万

5345 小时

总版主

楼主 发表于 2014-11-8 13:37:58 | 显示全部楼层

回 异国郎中 的帖子

异国郎中:把经方推向世界,黄师居功至伟!我等海外中医,必追随黄师脚步,共尽绵力! (2014-11-08 07:12) 
在海外的中医,由于治疗方法较纯,而且病人要求较高,压力相当大,但这也是好事,可以逼着去研究。期待异国郎中们多多发帖,让国内郎中们分享你们的经验。

1万

5345 小时

总版主

楼主 发表于 2014-11-27 21:55:58 | 显示全部楼层

回 金槐主人 的帖子

金槐主人:发掘、整理经方,使它成为一种槪念明确,原理,机制,功用确切的非常实用的中药制剂,只有经方具备这种素质,整洁、简明、扼要。不拖泥带水,不花枝招展,不随心所欲,确确切切的方与药 .. (2014-11-13 21:31) 
好的,下次一定多发一些图片。谢谢!