搜索
热搜: 体质 药证 方证

当归四逆汤、温经汤、炙甘草汤、四逆汤四方证的纠结炙甘草汤的...

0 小时

初中生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
当归四逆汤、温经汤、炙甘草汤、四逆汤四方证的纠结
炙甘草汤的助阳药只有生姜、桂枝,寒证是最轻,以桂枝去芍药汤为底方,适用于心律失常。
温经汤手掌燥热,吴茱萸用三两,按当归四逆加吴茱萸生姜的“内有久寒”的条文,里寒应当在前三方中最重,经方手册也说易腹泻。
当归四逆汤与炙甘草汤的区别,炙甘草汤适用的心律失常,当归四逆汤慎用。与温经汤的区别,温经汤手热,当归四逆汤手冷。“当归四逆汤治疗的病人,大多手足冰冷,麻木、冷痛,覆被加热不易转温,夏天亦阴冷异常,甲色、唇色、面色或苍白或青紫,特别是青紫的特征明显。”可见当归四逆汤证为顽固的血管调节功能(对覆被加热低反应)失常。本方主治外寒证。有些老师把本方讲解为“血虚寒厥”,但经方手册的方后的适用病症没提 失血性休克,可见本方证不注重血量总体变少,而是在身体一处的血液少了,另一处的血液多了,所以一处见寒象,另一处可能见热象。
而四逆汤证可见于失血性休克,应当说属于身体整体机能低下、虚寒,没有实热象。

上一篇:小柴胡汤治愈发烧
下一篇:小感冒治起来颇费周折
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持3 反对反对

0 小时

初中生

沙发
 楼主 发表于 2021-10-24 20:59:36 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2021-10-24 17:16

[温经汤证]是五个方证的组合:
  {芎归胶艾汤证 + 当归芍药散证 + 吴茱萸汤证 + 桂枝茯苓 ...

佩服!能请你讲解一下吗,温经汤条文的症候是怎样和你拆分的这几个子方一一对应的?

0 小时

初中生

板凳
 楼主 发表于 2021-10-25 06:12:32 来自手机发布 | 显示全部楼层
我有点明白了。书中说“不限于此证”,意思是温经汤证并不限于温经汤条文中,条文中未提到的各子方的方证,也可以见于温经汤证。

0 小时

初中生

地板
 楼主 发表于 2021-10-25 06:42:17 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2021-10-24 22:38
    经方的方证是由构成此方的每味药的药证、或者构成此方的几个子方的方证组合而成的。
  因此, ...

请问“下有陈寒”外证如何呢?临证怎样识别呢?

0 小时

初中生

楼主 发表于 2021-10-25 20:36:15 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2021-10-25 10:12
  临床使用经方有三种主要的辨证方法:
  一、按{方证药证辨证},这是经方的基本应用;
  二、按 ...

谢谢你!对于“小便清长”,我想起一条条文,
“5.肺痿,吐涎沫而不咳者,其人不渴,必遗尿、小便数。……甘草干姜汤以温之。”
请问治疗小便清长时,细辛和甘草干姜汤是否有区别呢?

0 小时

初中生

楼主 发表于 2021-10-26 06:37:44 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2021-10-25 23:56
  中上焦脾肺虚寒湿盛,通常影响饮食和呼吸、主要症状在胃口和胸脘。
  而下焦肾气虚寒湿盛,则下半 ...

这里我又有疑问了,既然说甘草干姜汤作用于中上二焦。甘姜苓术汤为什么能作用在下焦?是苓术能作用在下焦吗?
胡希恕、冯世纶《六经八纲读懂伤寒论》导读里有一句话,“……病位,是指病邪所反应的病位,不是指病变所在的部位”,病变所在的病位,是西医病理和医经脏腑经络所关心的事情;病邪所反应的病位,就是出现症状的部位,甘草干姜汤证的遗尿、小便数,出现的症状在前阴,经方此处所关心的病位应该包括下焦啊。

0 小时

初中生

楼主 发表于 2021-10-30 18:20:35 来自手机发布 | 显示全部楼层
suixufeng 发表于 2021-10-29 10:34
非常感谢您的回复!
我属于较瘦体质,175cm,120斤。体重一直稳定。目前没有蒸骨潮热低烧等肺结核症状,只 ...

先定准寒热是很重要的。定寒热不能光凭舌苔这一个症状,舌质的血色或淡或深也很重要。要综合各项症状定准寒热。

0 小时

初中生

楼主 发表于 2021-10-30 18:24:09 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2021-10-29 11:33
 不用谢。
  175cm,120斤,BMI指数19.6,不算瘦。

我和另一个朋友都有服细辛之后影响胃口的情况,你们有相关经验吗?

0 小时

初中生

楼主 发表于 2021-11-10 15:06:30 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2021-10-24 16:56

脉结代是由于失血或者血虚心失所养而导致的一种代偿性表现,属于功能亢进,[炙甘草汤]是气血双补 ...

仁兄,我最近还在研究当归四逆汤,得出的结论是,当归四逆汤主治表证,是微循环调节药。所以对于你说的“肝寒血虚”的情况,我想看到作为证据的医案。
黄煌云“本方证的手足冷,以指尖为甚,虽夏天亦阴冷异常,四肢逆冷,故方名“四逆”。脉细为血管收缩的缘故,并非心脏功能衰弱,故全身情况比较好。疼痛是必见症状,大多遇冷更剧。女性可见月经期间症状加重。舌淡苔白表示寒证的存在,是临床的重要鉴别点。”
这2处放到一起,可见当归四逆汤证的了感觉神经处于亢奋状态,汤本求真说“自觉寒”,黄煌说“必见痛”,综合就是“冷得痛”。本方所治应当壮实的体力劳动者的皮肉被冻坏了,与四逆汤证的里虚寒、整体沉衰大为不同。我反复尝试细辛汤剂,细辛的确害胃,至少它不健胃。所以里虚寒不宜本方,而宜姜附。
本方应不能治贫血,黄煌经方手册方后加减云,贫血合十全大补汤。

0 小时

初中生

楼主 发表于 2021-11-14 17:09:59 来自手机发布 | 显示全部楼层
炙甘草汤“脉结代,心动悸”在心电图会有什么反应?{:1_624:}

0 小时

初中生

楼主 发表于 2021-11-16 21:32:21 来自手机发布 | 显示全部楼层
行路难 发表于 2021-11-14 17:09
炙甘草汤“脉结代,心动悸”在心电图会有什么反应?

(178)脉按之来缓,时一止复来者,名曰结。又脉来动而中止,更来小数,中有还者反动,名曰结,阴也;
按照郝万山的对这个条文的讲解,我觉得“结”脉可能是第二度Ⅰ型传导阻滞。

0 小时

初中生

楼主 发表于 2021-11-16 21:37:54 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2021-11-14 17:34
心率不齐,早搏,房颤等。

房颤是心律绝对不齐,“结”脉似乎还是有循环的规律。